Вы здесь

Рассматривается возможность закрепления квот на рабочие места на предприятиях для инвалидов


Об этом заявила председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана ЛЮБЕЦКАЯ на встрече с ветеранами-участниками боевых действий в своем избирательном округе накануне 31-й годовщины вывода войск из Афганистана.


«Сегодня есть вещи, которые более ценны, чем материальное благополучие, какие-то бытовые вопросы. Государство не только дает право, но и требует исполнение обязанностей, — подчеркнула депутат. — Вы — пример исполнения обязанностей. Я хочу, чтобы вы это знали, чтобы вы это слышали, чтобы вы понимали, что государство это ценит».

Светлана Любецкая рассказала, что рассматривается вопрос лишения нанимателей возможности расторжения договора с работающим инвалидом, который находится на реабилитации независимо от того, сколько она продолжается. При сокращении штата инвалиды в первую очередь должны закрепляться на рабочих местах. Обсуждается возможность, чтобы местные исполнительные органы власти предусматривали квоту на предприятиях для инвалидов.

«Мы все живем в обществе. Такое может случиться с каждым, поэтому эти места должны быть гарантированы», — сказала парламентарий.

По ее словам, во внимании депутатского корпуса и вопросы медицинского обеспечения ветеранов, обеспечения инвалидов необходимой инфраструктурой. С учетом социально-экономических возможностей государство прорабатывает ситуацию с льготами, чтобы найти баланс интересов различных категорий граждан.

«В Палате представителей находится проект закона о правах инвалидов и их социальной интеграции. Он также касается категории лиц, которые в результате определенных событий имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в социальной защите», — подчеркнула председатель Постоянной комиссии по законодательству.

На встрече в Территориальном центре социального обслуживания населения Центрального района Минска также присутствовал глава администрации района Дмитрий ПЕТРУША, представители районных служб сферы ЖКХ, здравоохранения, внутренних дел, культуры, спорта. Ветеранов представляли члены Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», Общественного объединения «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане», Общественного объединения «Память и долг», «Фонда социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах».

Мария ДАДАЛКО

Превью: knews.kg

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.