Вы здесь

До старта летних Олимпийских игр в Токио осталось 159 дней


Официальный представитель оргкомитета «Токио-2020» Маса Такая отметила, что за шесть месяцев до начала торжественной церемонии открытия все идет по плану. «В течение последних семи лет мы приложили много усилий для подготовки к Играм. Теперь видим, как эти кусочки соединяются вместе. За шесть месяцев до начала выполнен именно тот объем работы, который мы и запланировали», — отметила она.


XXXІІ летние Олимпийские игры в Токио пройдут на 43 объектах: 8 новых постоянных, 25 существующих и 10 временных. В декабре 2019 года официально открыт новый Национальный стадион, на котором уже состоялись первые официальные соревнования.

В конце прошлого года завершено и возведение деревни для атлетов. Стоит отметить, что все 26 тысяч коек в селе впервые в истории Олимпийских игр и Параолимпийских игр будут почти полностью сделаны из возобновляемых материалов. Матрасы разработаны для улучшения качества и комфорта сна, а рамы изготовлены из легкого картона с высоким сопротивлением. Картонные рамы чрезвычайно долговечны, легки, пожаробезопасны и водонепроницаемы. После Игр они должны быть переработаны в бумажную продукцию — так сочетаются современные инновации с экологическим сознанием.

Организационный комитет Игр заявил о завершении в апреле текущего года строительства Vіllage Plaza — площади в деревне атлетов. Во время медиатура представителям СМИ показали пять кластеров, которые будут полностью состоять из дерева, доставленного в Токио с 63 муниципалитетов Японии. На каждом бруске дерева напечатали название муниципалитета, что позволяет посетителям узнать, из какого района материал. После завершения Олимпийских и Параолимпийских игр древесные материалы будут возвращены в регионы для повторного использования.

Как отметили организаторы, строительство Vіllage Plaza началось в марте прошлого года, и его планируется завершить в апреле. Кроме кафе, магазинов с атрибутикой и сувенирной продукцией Игр, в Vіllage Plaza будут открыты парикмахерская, почта и химчистка.

Также оргкомитет объявил о готовности принять первых атлетов в волейбольной арене Арияке — одном из крупнейших крытых спорткомплексов для предстоящих главных стартов четырехлетия.

Арена рассчитана на 15 тысяч болельщиков и введена в строй в декабре 2019 года. В январе проводились ее тестовые испытания.

Волейбол на предстоящих Играх будет одним из самых популярных видов спорта. В мужском и женском турнирах сыграют по 12 команд. Напомним, чемпионами Игр 2016 года являются Бразилия (мужчины) и Китай (женщины). Впервые волейбол был включен в программу Олимпийских игр именно в Токио в 1964 году. Мужская команда Японии завоевала тогда бронзовую медаль, а женская — сделала сенсацию, добыв золотую награду.

После завершения Игр городские власти преобразуют волейбольный комплекс Арияке в центр развлечений, спорта и культуры. Арена соответствует всем экологическим нормам: на объекте установлены солнечные батареи и геотермальное тепловое оборудование, чтобы помочь снизить выбросы парниковых газов.

Активно идет и продажа билетов на предстоящие Олимпийские игры. Более 8,2 миллиона человек зарегистрировалось на получение билетов. Болельщики из Беларуси также могут приобрести билеты у официального дилера компании Tіcketpro.

Более 80 тысяч человек в Японии и за рубежом изначально отобрано для обучения по программе волонтерского движения.

Учитывая высокий интерес к будущим стартам, организаторы активно сотрудничают с партнерами. Общее количество локальных олимпийских спонсоров Игр в Токио достигло 65. Четыре компании выступают в качестве партнеров по проведению эстафеты олимпийского огня.

Каталог товаров «Токио-2020» теперь содержит около 5 тысяч наименований продукции. Как отметили в оргкомитете, в Японии во время Игр будут работать 72 магазина с атрибутикой олимпиады.

На спортивных объектах в Токио уже проведены тестовые соревнования, которые проходят с сентября 2018 года. С октября 2019 года до января 2020-го проводились соревнования в помещении, а третья волна тестовых соревнований состоится с февраля по май текущего года.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.