Вы здесь

Министр финансов доложил Президенту о ситуации с бюджетом


Основные вопросы встречи  — анализ главного финансового документа этого года и исполнение бюджета за 2019-й.


«Мы боремся на разных фронтах экономических, но результат этих состязаний всегда виден финансово в бюджете» — отметил Александр Лукашенко.

Обратил внимание лидер страны на выполнение документа по зарплатам бюджетников. «Выполняем ли мы данные обязанности? Особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили. В средствах массовой информации пишут разное, но хотелось бы знать: как обстоят дела?» — задал вопрос министру Президент.

Министерство финансов вынесло предложение по переформатированию страховых организаций. Глава страны спросил, зачем ведомству эти изменения: «Я вас спрашивал, что за проблема? Можете ли вы работать, вы сказали, что можете. И снова вносите предложение. Можете работать по-старому, как это есть, ничего не ломая, а вдруг вы предлагаете сделать акционерное общество на этой базе».


Исполнение бюджета 2019 года оказалось более результативным, чем было утверждено в первоначальном бюджете. Лучше выполнены местные бюджеты — областей, города Минска. Все обязанности в органы казначейства совершены в срок и в полном объеме.

«С точки зрения заработной платы изыскивались дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить ассигнованиями повышение заработной платы для работников бюджетной системы с сентября. В бюджете выискали 160 миллионов рублей и направили эти ресурсы областям на выплату зарплат и профинансировали расходы республиканского бюджета», сказал журналистам Максим Ермолович

По итогам января текущего года бюджет работает в штатном режиме. Ресурсов для обеспечения первоочередных социальных расходов для выполнения обязательств перед внешними кредиторами достаточно как и рублевых, так и валютных.

О заработной плате

С сентября по декабрь прошлого года средняя зарплата в бюджетном секторе была на уровне 80 процентов от среднереспубликанской. То есть, целевой показатель, утвержденный главой государства, по соотношению выполнен.

В этом году он также будет выполняться. «Все необходимые ресурсы на выплату заработной платы предусмотрены в бюджете, сметами бюджетных организаций. Поэтому уровень и соотношение показателей — средней в бюджетной сфере 80 процентов от средней по экономике — будет обеспечен», — подчеркнул министр финансов.

Фонд заработной платы в бюджете в 2019 году вырос более чем на 15 процентов к уровню прошлого года. На этот год этот фонд увеличен также на 15 процентов (от уровня 2019-го).

О пенсиях

Пенсии повышались в августе, и с этого месяца соотношение пенсий и средней зарплаты достигли 40 процентов. Показатели поддерживались и во втором полугодии.

«Такая с ситуация будет сохранена и в 2020 году. Все социальные обязательства, как зарплаты и пенсии, так и финансирование бюджетных услуг, таких отраслей как здравоохранение, образование, социальная политика, в бюджете предусмотрено на 2020 год с ростом по сравнению с 2019 годом», — сообщил Максим Ермолович.

О новой системе начисления зарплат

Отслеживает ее и Минфин с точки зрения потерь бюджета. Как сказал Максим Ермолович, если посмотреть на динамику потерь бюджета, то сегодня достаточно ресурсов для обеспечения этих выплат. «Мы делали определенные выплаты в декабре за январь, в частности в бюджетном секторе выплачивались премии декабрьские, не стандартно, в январе (в будущем месяце), а в текущем. Кроме того, мы авансировали выплату заработной платы в конце декабря, обеспечивали выплату по срокам, которые приходились на первую неделю января, в декабре», — пояснил министр.

В областях для рассмотрения каждой конкретной ситуации созданы специальные группы. Минтруда также уделяет особое внимание жалобам от населения.

О рынке страховых услуг

Согласно новой редакции Указа № 530 были внесены изменения в порядок работы страховых организаций. Динамика роста этого рынка, по словам министра финансов, очень высока. Ежегодно страховые взносы увеличиваются на 14 процентов, что позволяет повышать объем страховых услуг на рынке, являться новым продуктом. Обсуждались на встрече с Президентом перспективы флагмана «Белгосстраха». Речь шла о том, как организация может работать на пространстве всего ЕАЭС.

О влиянии нефтяных вопросов

«И ситуация в нефтехимическом комплексе также будет влиять на исполнение бюджета в течение года. Поэтому задача, которую поставил Президент, заключается в том, чтобы планы по финансированию государственных программ, финансирования социальных потерь, по поддержанию зарплат для бюджетников, пенсий были выполнены правительством в 2020 году», — отметил Максим Ермолович.

Все, что запланировано в убытках местных и республиканском бюджетах в части, касающейся населения, будет выполнено

О евробондах

По словам министра, сейчас идет подготовительная работа. Техническая возможность выхода на рынок у Минфина будет в ближайшее время. Планы по выходу евробондов в первом квартале сохраняются.

О дорожных сборах

Минфин работает над проектом указа, который меняет систему взимания платы за дорожную инфраструктуру и устанавливает ее справедливый механизм для тех, кто не всегда использует транспорт.

«В целом речь идет о сохранении существующего порядка уплаты дорожного налога или платы за использование дорожной инфраструктуры с расширением льгот для отдельных категорий, с изменением периодичности уплаты этого налога, со скидками для тех, кто более длительный срок готов оплачивать дорожный налог», — констатировал Максим Ермолович.

Проект указа будет вынесен министерством на рассмотрение правительства. Платеж отвяжут от техосмотра, будет другая система контроля.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.