Вы здесь

Психологический тест для судей и видеозапись заседания. Валерий Калинкович о нововведениях судебной системы


Единая информационная система судов общей юрисдикции (ЕИССОЮ) начнет свою работу в стране в конце этого года, а до конца 2021-го необходимо завершить работу над единым гражданским процессуальным кодексом. В следующем году должен также появиться общедоступный электронный банк судебных решений. Об этих и других нововведениях судебной системы рассказал Валерий КАЛИНКОВИЧ, первый заместитель председателя Верховного суда.


Одна из главных задач судебной системы — укрепление кадрового состава и потенциала судейского корпуса и привлечение в их ряды наиболее приличных членов юридического сообщества. Для этого в этом году действует обновленная система критериев подбора кадров на должности судей, которая сопровождается обязательным психологическим тестом. Сохраняется и серьезная проверка правовых знаний. Кстати, половина кандидатов, пожелавших в прошлом году сдать экзамен, не прошли проверку, поделился Валерий Калинкович.

— Мы внимательно анализируем, как отзывается в обществе работа судов. Организация, эффективность и справедливость правосудия — триада, которая в общественном сознании характеризует качество судебной деятельности. В этом контексте мы и оцениваем сегодня деятельность каждого работника в нашей системе.

Суды ориентируют также на разумное использование альтернатив общественной и уголовной ответственности, в том числе медиативные процедуры и стимулирование деятельного раскаяния.

В прошлом году в связи с примирением с потерпевшим было прекращено 706 дел. Часть из них — дела о преступлениях так называемого частного обвинения, где возможность примириться обвиняемому и потерпевшему напрямую прописана в Уголовном кодексе и является для суда обязательной причиной для прекращения дела.

— Медиативные сессии чаще применяются в экономическом судопроизводстве. Однако постепенно не только субъекты хозяйствования, но и граждане все чаще обращаются к этой процедуре. Мы не исключаем внедрение медиации и в уголовный процесс, — считает специалист. — В определенной степени людей сдерживает стоимость услуг медиатора, которая сегодня достаточно существенная. Суды рассказывают о возможности воспользоваться по взаимному согласию медиативными процедурами. Иногда в роли таких переговорщиков выступают защитники обвиняемых. Если за этим нет никакой крамолы, то это нормально. Вопрос не в цифровых показателях, а в разрешении конфликта, из-за которого люди оказались в суде.

Еще одно направление работы в плане расширения возможностей доступа к правосудию, его разумной экономичности и открытости судебной системы в ведомстве видят через внедрение в систему современных информационных технологий и, как следствие, упрощение судебных процедур. По крайней мере, это касается законопроекта, который позволит перейти от составления подробных бумажных протоколов в суде к аудио- и видеофиксациям процесса практически во всех видах судопроизводства.

— Надеемся, что он будет принят на весенней сессии парламента и мы начнем его практически реализовывать. Осенью мы должны закончить обеспечение средствами аудио- и видеофиксации все областные суды. В Верховном суде и в ряде районных такие системы уже существуют, — заметил заместитель председателя суда.

Информационная система ЕИССОЮ, которая должна заработать в этом году, позволит более оперативно получать информацию о правосудии и должно значительно расширить возможности для дистанционного обращения в суд через интернет. В свою очередь, это позволит участникам процесса оперативно получать информацию о ходе дела.

На этот год запланирована и разработка концепции законопроекта о доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции. Валерий Калинкович подчеркнул необходимость законодательного упорядочения работы с информацией, касающейся судебной деятельности:

— Законопроект позволяет в пределах одного нормативно-правового акта сконцентрировать все основные требования, которых необходимо придерживаться при работе с такой чувствительной информацией, как результаты рассмотрения конкретных дел. Мы работаем с людьми, которые также имеют право на личную жизнь и разумное сохранение его тайны.

Один из вопросов, который будет регулироваться этим законом, — возможность трансляции открытых судебных заседаний в интернете. Благодаря такому стриму могут не выдерживаться определенные судебные каноны, если свидетель, ожидающий своей очереди, спокойно наблюдает за тем, что происходит в зале заседания, что недопустимо.

В объемный электронный банк судебных решений, который заработает в 2021-м, будут помещать решения, которые выносятся во всех видах судопроизводства при соблюдении требований законодательства на охрану персональных данных участников процесса.

— Это требует создания достаточно сложного дополнительного программного продукта. Совместно с Национальным центром правовой информации мы работаем над тем, чтобы, публикуя правовую составляющую дел, не допустить распространения информации о частной жизни участников процесса в пределах, сверх тех, что определены законом, — уточнил Валерий Калинкович.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!