Вы здесь

В Гродно в специальной лаборатории ткачества делают эксклюзивный гобелен с изображением самой матери Беларуси


Необычный рукотворный подарок землякам в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне готовят в Гродненском областном методическом центре народного творчества. Здесь в специальной лаборатории ткачества делают эксклюзивный гобелен с изображением... самой матери Беларуси.


Автор эскиза символического гобелена — кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко. Именно он совместил в одной картине и зарисовки из прошлого, и извечные символы, и элементы традиционного орнамента, и современные пейзажи. В центре композиции, обрамленной традиционным орнаментом, художник поместил образ матери Беларуси, в нижней части гобелена будут находиться зарисовки военных лет, в середине — будни горожан и сельских жителей, наверху — познавательные панорамы белорусских городов. Над созданием многоцветного полотна размером 1,5 на 2 метра работает родная сестра Евгения Феликсовича, методист областного методического центра народного творчества, мастер гобеленов Елена Шунейко. Любовь к народному творчеству у них семейная — перешла в наследство от отца, известного гродненского художника-текстильщика и исследователя Феликса Шунейко.

Уже на протяжении почти 40 лет Елена Шунейко продолжает дело отца: вдохновенно работает за уникальным станком — вертикальными кроснами, которые не имеют аналогов в стране. Да и сама техника ткацкого ремесла, которой владеет гродненская мастерица, единственная в своем роде, так как продолжает традиции так называемого двойного и переборного одностороннего ткачества ( «закладывания»). Этот элемент нематериального культурного наследия Гродненщины, кстати, восемь лет назад пополнил Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В творческой копилке ткачихи — ряд оригинальных сюжетно-тематических гобеленовых композиций с изображениями памятников архитектуры, религиозными, историческими сюжетами, в которых традиционные узоры в прямом и переносном смысле переплетены с собственным авторским стилем.

Елене Шунейко помогает в реализации нового замысла коллега и преемница ткацкого ремесла Юлия Бородина — молодой методист признается, что заранее предвкушает радость и восторг от конечного результата работы «в четыре руки».

«Безусловно, это большой и сложный творческий процесс, работа не одного дня и даже не одного месяца, — рассказала «Звязде» заведующая отделом традиционной культуры Гродненского областного методического центра народного творчества Ольга Шловенец. — Если бы над ним работал только один мастер, проект длился бы около года, но поскольку работа идет в четыре руки, надеемся, что результат сможем представить жителям и гостям Гродно если не в мае, ко Дню Победы, то накануне Дня Независимости 3 июля. Пока еще прорабатывается вопрос, где будет выставлен гобелен — возможно, у нас в центре, а возможно, он будет передан в подарок одному из музеев».  

Творческая группа уже продумала детали объемной работы, подобрала нужные цвета и буквально на днях заложила первую нить в станок. Но будущая «тканая акварель» пока безымянная, поэтому объявлен конкурс на лучшее название гобелена. Предложения принимаются до 9 марта на электронный почтовый ящик оnmсnt@tut.bу с пометкой «гобелен» и в социальных сетях. А следить за пошаговым созданием рукотворного чуда можно на официальном сайте центра и в социальных сетях  ВКонтакте и Instagram.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Гродненского ОМЦНТ

Название в газете: Звязаныя адной музай

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.