Вы здесь

Работники предприятий смогут самостоятельно выбирать банк для зарплатного обслуживания?


Электронные платежи, базовый расчетный счет и прочее

Перед тем как с головой окунуться в тему электронных платежей, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич сообщила о том, что проект закона «О платежных системах и платежных услугах» планируют рассмотреть в первом чтении на весенней сессии парламента.


Убедить, чтобы не опоздать

«Еще 7 февраля работники Нацбанка рассказали членам Совета Республики и депутатам Палаты представителей о нашем законе. Сейчас документ проходит последние шаги в Национальном центре законодательства и правовых исследований. Принципиальные позиции согласованы. Мы надеемся, что в первом чтении закон выйдет в эту сессию», — отметила Татьяна Рускевич.

По ее словам, сейчас быстрыми темпами разрабатываются подзаконные акты, чтобы не оттягивать время вступления закона в силу. «К тому моменту, когда в парламенте полностью примут закон, подзаконные акты уже будут готовы и можно будет сразу же запускать его в жизнь», — заметила эксперт. Кроме того, она обратила внимание на то, что появление закона поспособствует улучшению и удешевлению работы электронных сервисов, которые уже есть на рынке. Также он позволит появиться у нас аналогам таких площадок, как Аliехрrеss, Bооking.соm, Ubеr и Yаndех.

«В нашей стране в этом плане создан хороший потенциал, и отечественные компании способны предоставлять подобные сервисы намного лучше, чем зарубежные. Мы хотим, чтобы эти системы максимально быстро запустились в жизнь, потому что закон позволит создаться более качественным сервисам, новым рабочим местам. Также это реклама страны на международной арене», — заявила начальник управления Нацбанка.

Базовый — это обычный банковский счет, но есть нюансы

Как известно, в нашей стране планируют ввести базовый расчетный счет для физических лиц. В руководстве страны даже подготовили соответствующий проект указа. Что это такое?

Сразу предупредим — внедрение базового счета в этом году не ожидается. Ведь нужно учесть все возможные нюансы и риски. Татьяна Рускевич пояснила, что базовый счет — это обычный банковский расчетный счет. Физическим лицам, которые открыли базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовым счетам на безвозмездной основе. Граждане будут иметь возможность самостоятельного выбора банка, в котором им удобнее обслуживаться.

«Какой-то специфики люди не увидят. Вместе с тем базовый счет очень четко обеспечит минимальный набор социальных функций, которые будут предоставляться бесплатно, в том числе зачисление зарплат, пенсий, снятие наличных без комиссий в инфраструктуре банка», — пояснила Рускевич.

«Но если человек, например, хочет получать пенсию наличными, то такая возможность никуда не исчезнет. Он так же будет ходить на почту и получать эти деньги. То есть мы даем возможность выбора для каждого человека и заставлять никого никогда не будем», — подчеркнула Рускевич.

Функционал такого счета должен предусматривать перечень операций, которые банки будут осуществлять бесплатно. При этом планируется, что клиенту банка при наличии у него текущего расчетного счета не обязательно будет открывать базовый расчетный счет. Это текущий банковский счет физлица (для индивидуальных предпринимателей такой возможности не будет).

Однозначно БЕЛКАРТ, если удастся

К базовому счету намерены выпускать банковскую карточку платежной системы БЕЛКАРТ. Решение выпуска карточки этой платежной системы (кстати — национальной) к базовому счету приняли для того, чтобы «ограничить платежные риски, в том числе политические».

Напомним, национальная система платежных карт интегрировалась с Российской «Мир». С 1 января этого года банки должны выпускать карточки БЕЛКАРТ либо с чипом, либо с чипом и магнитной полосой. Раньше карточки этой платежной системы выпускались только с магнитной полосой (за исключением карточки БЕЛКАРТ-Mаеstrо). С середины января некоторые банки начали выпуск карт с чипом. Однако возникли проблемы с инфраструктурой. Ее подготовку банки могут осуществлять на протяжении всего текущего года. Если бы базовый расчетный счет ввели в этом году, то его обладатели могли бы теоретически столкнуться с определенными проблемами.

«Возможность открытия физическому лицу базового текущего (расчетного) банковского счета должна обеспечиваться всеми банками, которые осуществляют эмиссию банковских платежных карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ с выдачей банковской платежной карточки указанной системы», — говорится в письме, которое Ассоциация белорусских банков направила финансовым институтам.

«Отвязаться» от неудобного банка

Как нам объяснили специалисты, планируется, что после открытия базового расчетного счета, его обладатель сможет самостоятельно выбирать банк для зарплатного обслуживания.

В настоящее время белорусские банки в некоторых случаях, выдавая кредит предприятиям, прописывают условия таким образом, чтобы клиенты полностью перешли к ним на обслуживание. То есть чтобы все расчеты, в том числе касающиеся выплаты зарплаты, проходили через тот банк, который выдал кредит. Работодатели, в свою очередь, препятствуют работникам в самостоятельном выборе банка для оформления зарплатной карточки.

Банки объясняют свое поведение тем, что им нужно управлять кредитными рисками и для этого нужно видеть все финансовые потоки кредитополучателя. Однако пакетное обслуживание клиентов может приводить к ограничению конкуренции на рынке. Поэтому этой ситуацией заинтересовалось Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Копейка к копейке рубль бережет

В Беларуси создали приложение, позволяющее платить с помощью QR-кода. Программу разработали отечественные IT-специалисты совместно с банком. Такой способ сильно удешевит для государства финансовую инфраструктуру. Ведь оплата проходит внутри страны, и международные платежные системы не задействованы. Система уже работает в Гомеле и в Борисове. Там QR-кодом платят за проезд в транспорте.

«Где-то мы будем экономить половину процента, где-то — процент от суммы. Но если это будут миллиарды транзакций, это будут миллионы долларов, которые мы cэкономим для экономики нашей страны. Все очень просто, легко и удобно — в то же время еще и экономично, — отметил член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Министров Беларуси Олег Кондратенко.

Максимально быстрые электронные платежи, доступные банковские продукты, легкие в использовании и безопасные сервисы — это то, к чему сегодня стремится любой банк. «На стыке банковской деятельности и финансовых технологий рождаются абсолютно новые уникальные продукты. Используйте их, потому что они позволяют экономить ваши ресурсы, ваше время и ваши денежные средства», — отметил Андрей Сокирко, заместитель председателя Правления ОАО «Белинвестбанк».

Экосистема, которую создает банк в рамках сервиса «Оплати», уникальная для белорусского рынка. В вашем смартфоне вместо множества мобильных программ может быть одна, которая позволяет распоряжаться собственными финансами без комиссий и дополнительных переплат, одновременно общаться, как в обычном мессенджере, и пользоваться различными дополнительными услугами и сервисами. Данная услуга доступна сегодня любому жителю Беларуси независимо от того, клиентом какого банка он является. Все возможности сервиса бесплатны для физических лиц. «А для бизнеса — это способ существенно экономить на эквайринге и терминальном оборудовании», — сделала свою экспертную оценку представитель Нацбанка.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.