Вы здесь

В Копыльском районе нашли надгробную плиту Антония — деда Эдварда Войниловича


В Копыльском районе нашли настоящий клад. Это не спрятанное когда-то кем-то золото, серебро или другие богатства, а нечто более ценное — надгробная плита Антония — деда Эдварда Войниловича. На неожиданную находку наткнулась семья Лявар во время дачных работ. Плита залегала в земле на глубине 70 сантиметров. Граждане догадались о необычности предмета, когда прочитали надпись на латинице «Аntоnі Sуn Аdаmа. Mаrszаlеk роwіаtu Sluсkіеgоur 1773 R». Семья передала плиту в районный краеведческий музей.


Справка «Звязды»

Эдвард Войнилович — известный общественный и политический деятель конца XIX начала XX веков, крупный землевладелец, известный меценат, реформатор, который трижды избирался депутатом российской Государственной думы. В деревне Савичи Копыльского района находилась главная резиденция Войниловича — усадьба XVII века, от которой сохранилась только винодельня. С семьей Войниловичей связаны и другие населенные пункты Копыльщины. В частности, во второй половине XIX века была куплена усадьба «Лопухи», ныне деревня Дунаево. Затем эти владения Эдвард Войнилович продал, вырученные средства вложил в строительство храма в память своих преждевременно умерших детей.

Плиту решили установить на усыпальнице Войниловичей в деревне Савичи. Директор музея Валентина Шуракова обратилась за помощью к руководству крестьянского фермерского хозяйства «Рудное». Здесь пошли навстречу просьбе. На поле был найден большой валун розового цвета. Встал вопрос, как доставить его к месту назначения. И тогда главный агроном Виталий Куприянчик договорился с одной из организаций по поводу транспорта. Плиту на кургане установили специалисты ООО «ВоМагран». А благоустроили прилегающую территорию толокой — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома, представители Тимковичского сельисполкома.

Конечно же, плита была не в самом лучшем виде, и прежде чем ее обустроить, пришлось привести в надлежащее состояние, очистить от земли, ржавчины. Сейчас семейный некрополь, который был в советские времена разрушен и разграблен, пополнился еще одним знаком уважения к истории знаменитого рода. В родовом кургане отмечен отец, дед, ближайшие родственники Эдварда Войниловича, а его прах находится в Красном костеле в Минске. Кстати, в стену этой святыни вмурованы и надгробная плита сыну Эдварда Войниловича Симону, который ушел из жизни в двенадцатилетнем возрасте. Она была найдена также случайно.

... Возрождать некрополь начали в 2014 году благодаря активистам, небезразличным к своей истории жителям района. К делу подключились и местные власти. Большой вклад в сохранение памяти о знаменитом роде сделал настоятель Церкви святых Симеона и Елены Владислав Завальнюк. Длительное время заботятся о захоронениях Валентина Ляшко со своим мужем Эдуардом. Историю рода давно исследуют педагоги Валентина Ясюченя и Ольга Коляда. В 2016 году курган освятил Митрополит Тадеуш Кондрусевич. И сегодня здесь возвышается Голгофа из камня с двумя крестами — католическим и православным — по вере и делам Войниловичей. Этот некрополь можно сравнить с усыпальницей Радзивиллов в Несвиже. Единственное отличие — он находится под открытым небом. В своих мемуарах, кстати, Войнилович подчеркивал, что их семья ни с Востока, ни с Запада — они «кость от кости, кровь от крови своего народа», который хоронил своих предков в этих курганах, где земля рождает камни.

Уже почти десять лет в районе действует экскурсионный маршрут «По усадьбам Эдварда Войниловича», который разработан общественным объединением «Образование без границ» и районным краеведческим музеем. С установкой надгробной плиты Антония количество желающих поклониться могилам исторических личностей, которые внесли значительный вклад в развитие Беларуси, значительно увеличится.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Дзе зямля нараджае камяні

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.