Вы здесь

Золотовалютные резервы страны за месяц снизились на 1,6 %


Международные резервные активы нашей страны по состоянию на 1 февраля составили 9243,1 млн долларов (в эквиваленте), сообщают специалисты управления информации и общественных связей Национального банка.


Эксперты Нацбанка отмечают, что резервы Беларуси снизились на 150,4 млн долларов (на 1,6 %). Снижение уровня международных резервных активов по итогам января обусловлено плановым погашением правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 556 млн долларов.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в январе способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, увеличение стоимости монетарного золота, поступление средств от продажи облигаций Министерства финансов, номинированных в иностранной валюте, а также покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 млрд долларов.

Резервы снизятся, но не критично, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на брифинге в среду. Таким образом золотовалютные резервы в Беларуси в 2020 году могут снизиться, но останутся выше прогноза в 7,3 млрд долларов. Главный банкир отметил, что правление регулятора предусмотрело в своих прогнозах более низкий уровень золотовалютных резервов. «Но это не значит, что он будет таким. Да, скорее всего, станет меньше, чем на начало года. Но он будет ближе к той цифре, которую мы имеем сейчас (около 9 млрд долларов), чем к той, которую заложили в консервативном сценарии (7,3 млрд долларов)», — сказал Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что в целях обеспечения устойчивости внешнего долга и выполнения соответствующих обязательств было решено придерживаться оптимальных объемов золотовалютных резервов и не пытаться любой ценой довести их до покрытия трехмесячного импорта. «Если ситуация улучшится, мы, безусловно, будем стремиться к тому. А с учетом сегодняшней ситуации оптимальный объем покрытия импорта — 2,5 месяца», — добавил председатель правления.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Золатавалютныя рэзервы дасягнулі 9,2 млрд долараў

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.