Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна и Влада Ольховские — известные белорусские писательницы и сценаристки. А в жизни мама и дочка — большие подруги. Их книги, будь то детектив, фэнтези или любовный роман — легкие и оптимистичные, как и сами женщины. Даже когда семейная жизнь Анны пошла под откос, она не позволила себе раскисать, а открыла новую, захватывающую страницу биографии.

Влада и Анна Ольховские.

Мы встретились в кофейне, и если бы я заранее не знала, кто мои собеседницы, подумала бы, что это, скорее, сестры, чем все же мама и дочка. И дело не столько во внешнем виде, сколько в общении, лишенном всякой иерархии, но таком теплом, какое может быть только у очень близких и родных людей.

— Анна, наверное, вы замуж вышли лет в 18?

Анна: — А я думала, вы спросите, кто мой косметолог (смеется). Замуж вышла вполне сознательной девушкой в 25 лет. С мужем познакомилась на работе, у нас был классический служебный роман. В то время и теперь мне кажется, что это хорошая возможность получше узнать человека. Тогда на свидании, теперь в соцсетях все стараются быть лучше, чем на самом деле. Впрочем, до конца узнать человека, наверное, невозможно, даже прожив с ним много лет.

— То есть развод для вас был сюрпризом?

Анна: — Развод был моей инициативой. Муж, как говорится, дал повод, а причина — классическая: седина в бороду — бес в ребро.

— А сколько лет тогда было детям?

Анна: — Владе 19, Стасу — 15.

— Обычно женщины стараются сохранить семью, как говорят, ради детей…

Анна: — Сперва я тоже думала: закрою глаза, может, увлечение мужа пройдет… Но очень быстро поняла, что иногда именно ради будущего детей и нужно разводиться. Я не хотела, чтобы сын видел, что вот так можно вести себя по отношению к семье, не хотела, чтобы дочка видела, что женщина может многое терпеть.

— Как дети отнеслись к вашему решению?

Анна: — По-разному. Влада, мне кажется, с рождения мудрый ребенок, она меня поддержала. Стас более болезненно воспринял мое решение.

Влада: — Не знаю, как маленькие дети, но подростки точно чувствуют, видят, понимают, что с родителями что-то не так. Это очень мучительно, потому что ты любишь маму и папу — это самые родные и близкие люди. Невольно думаешь, что в их испортившихся отношениях ты тоже как-то виноват. В общем, это испытание для детей и в некоторых семьях оно длится годами. Поэтому я согласна с мамой: не нужно сохранять то, чего уже нет.

— А вам удалось мирно поделить имущество?

Анна: — Да, об этом мы смогли договориться. Но поскольку главным добытчиком в семье был муж, то финансовое положение ухудшилось. Конечно, у меня есть профессия, но после замужества ушла подряд в два декрета. Потом вышла на работу, но из-за моей занятости меньше внимания доставалось детям, мужу, он и предложил оставить работу, мол, всем обеспечу. Собственно, книги я начала писать после развода из-за желания заработать.

Анна Ольховская на книжной ярмарке.

— Дети и вы привыкли к обеспеченной жизни. Как они восприняли необходимость жить скромнее? Иногда в таких ситуациях дети хотят компенсировать свои душевные раны какими-то подарками, дорогими вещами, опять же, не хочется выглядеть хуже ровесников.

Анна: — Мне в этом смысле повезло с детьми. Они понимали и принимали сложившиеся обстоятельства, и «дай», «хочу» я от них не слышала. Наоборот, они сами старались заработать с юных лет. Я не подавала на алименты, полагаясь на совесть бывшего мужа.

Влада: — Возможно, нам было легче, потому что у нас был благополучный финансовый период в жизни. Родители всегда давали мне и брату карманные деньги, мы учились ими распоряжаться, поэтому к финансам отношение было достаточно осознанное.  Папа оплачивал мое обучение в Минском государственном лингвистическом университете. Я уже была совершеннолетней, и он действительно помогал не по исполнительному листу, а по совести, за что я ему очень благодарна.

— Анна, после развода женщины иногда хотят отомстить бывшему мужу. Кто-то быстро находит нового статуснее или богаче предыдущего, иные с детьми запрещают общаться. Как вы переживали этот период?

Анна: — Не мои методы. Наш развод — это не повод лишать детей отца, тем более что и он не прекращал с ними общаться. Искать нового мужа было некогда, да и выбора практически нет в своей возрастной категории. Конечно, мне было непросто, но спасало писательство. Это как курс бесплатной психотерапии — раскладываешь все по полочкам, анализируешь, понимаешь причины, почему так произошло. А еще это прекрасная возможность написать книгу о том, что «наши победили» и спроецировать ее на свою жизнь. Отомстить, если уже так хочется, можно литературному герою, прототипом которого является реальный человек.

Влада: — Развелись муж и жена, а родители у нас остались! И теперь у них нормальные отношения, вполне дружеские.

Влада в гостях у мамы.

— А чем занимается Стас?

Анна: — Моушн-дизайнер. Он к этому не сразу пришел. Сын учился в математической гимназии, занимал призовые места в банковской олимпиаде. Естественно, собрался поступать в экономический университет на банковское дело. Буквально в первые дни занятий им сказали: забудьте о трейдинге, бирже, ничего этого у нас нет, будете кассирами. Это его разочаровало. Чем дальше учился, тем больше понимал, что преподаватель не шутил. После второго курса сказал, что больше учиться не хочет. На семейном совете решили, что дадим ему год на поиск интересной профессии. И он по-хорошему искал себя, а не так, когда до пенсии лежат на диване. Подрабатывать в этот период сын тоже старался. Он самостоятельно освоил профессию моушн-дизайнера. Теперь у него есть постоянные иностранные заказчики. Самое главное, что ему нравится то, что он делает!

— У вас прекрасные отношения с детьми, ведь не каждый молодой человек может сказать родителям: все, не хочу больше учиться.

Анна: — Благодарна сыну, что он освободил от ненужных трат, ведь его обучение оплачивала я. У меня нет этой истерии: ребенку нужно обязательно высшее образование. Ребенку нужна любимая профессия, хороший заработок.  Жизнь показывает, что продвинутые наниматели смотрят не на диплом, а на то, что ты умеешь делать.

— Анна, вы уже готовы стать бабушкой?

Анна: — От меня здесь ничего не зависит. Дети пока не создали свои семьи, и я не собираюсь на них давить. Не понимаю этих разговоров, что «уже пора», «подружки замужем давно» и особенно «часики тикают». В наше время все это не аргументы. Я хочу, чтобы они были счастливы, прожили свою жизнь, как они хотят, а не ориентировались на некие стереотипы.

Влада: — Благодарна родителям, что они действительно не давят на нас. Думаю, всему свое время. Лучше подождать, но выйти замуж один раз и навсегда. К сожалению, у меня перед глазами много студенческих браков, которые распались, и далеко не у всех это процесс прошел цивилизованно.  Оптимизм внушает то, что есть примеры таких отношений в семье, каких и мне хотелось бы. Вот к этому и стремлюсь.

— Два творческих человека в одной семье, да еще с одной сферой деятельности. Неужели никогда ни у кого не было укола творческой ревности?

Анна: — Знаю, что моя дочь талантливее меня. Считаю: это прекрасно, что дети в чем-то нас превосходят. Писательство — призвание Влады. Для меня это в большей степени ремесло.

Издатели попросили Владу «спрятаться» за псевдонимом.

Влада: — Не стану меряться степенью таланта, просто скажу, что радуюсь успехам мамы. Она молодец! Всегда идет вперед: теперь пишет сценарии для сериалов.

— Вы сразу сказали, что не только мама и дочка, но и подружки. Расскажите, как построить такие отношения?

Влада: — Мне кажется, нужно искренне интересоваться своими детьми, разговаривать с ними, не давить авторитетом. Наверное, просто любить. Это так здорово, что я могу обо всем на свете поговорить с мамой!

Анна: — Да, дети должны чувствовать, что родители любят их безусловно. Родителям нужно чуть не с рождения ребенка выстраивать с ними дружеские отношения, чтобы дети не боялись нас. Я рада, что у меня была возможность какое-то время не ходить на работу, а заниматься детьми. Однако и я, и другие женщины сейчас из-за этого попали в «пенсионную ловушку». Даже два декретных отпуска, исключенных из страхового стажа — это серьезная брешь. Но я ни о чем не жалею, потому что у меня замечательные дети.

— Анна, осталось спросить, а кто ваш косметолог? Прекрасно выглядите.

— Спасибо. Отчасти в этом «виновата» генетика. Ну и я сама внесла вклад: убеждена, что лицо отражает то, что у человека на душе. Если ты ноешь, всё тебе плохо, все кругом виноваты, никакой косметолог с пластическим хирургом не помогут. Жизнь со всеми ее сложностями прекрасна и быстротечна, поэтому нужно радоваться каждому дню. Мне кажется, что смех разглаживает морщины. Поэтому я пишу смешные и очень оптимистичные книги.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Анны и Влады Ольховских.