Вы здесь

Активность в «уважаемом» возрасте — только на пользу


«Мама всегда выделялась тем, что ей нравились мужчины. В молодости у нее было много романов. Но с возрастом это не прекратилось. Сейчас ей 75 лет, она давно живет одна. И до сих пор периодически у нее появляются кавалеры. Она очень активная, постоянно участвует в мероприятиях для пожилых людей, танцевальных вечерах «Для тех, кому за ...», где и знакомится. В том, что с ее физическим здоровьем все в порядке, сомнений нет. А вот с психическим? Или нормальна такая активность в таком уважаемом возрасте

Мария, г. Минск


Отвечает врач-сексолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Ольга Невдах.

— Половая активность в таком возрасте при отсутствии другой патологии (физической или психической) абсолютно нормальное явление. Другое дело, что совсем не частое. Половая активность зависит от нашей половой конституции. А это совокупность биологических признаков, иными словами, то, что дается нам от рождения, как, например, цвет глаз, и на протяжении жизни остается неизменным.

Есть три типа половой конституции: слабая, средняя и сильная. В зависимости от половой конституции сексуальная активность также будет различной.

Для оценки половой конституции используют шкалу векторного определения. Для мужчин она разработана и апробирована невропатологом, одним из основателей советской сексологии и сексопатологии Георгием Васильченко, для женщин — Ириной Ботневой.

По этой методике у женщин определяют следующие показатели: менструальная функция (ее начало, а также характер — регулярная без патологий или с особенностями), детородная функция (сроки наступления беременности и характер ее течения), трохантерный индекс (соотношение роста и длины ноги), характер оволосения (по мужскому или женскому типу), пробуждение эротического либидо (в каком возрасте), оргазм. Полученные показатели сравнивают со средними значениями нормы. Они, кстати, позволяют судить не только о половой конституции, но и о характере ее нарушений.

Судя по сведениям, которые есть в письме, можно констатировать, что вашей маме повезло, так как ее природные данные позволяют вести активную полноценную жизнь в пожилом возрасте.

Елена КРАВЕЦ

Фото: sanruzh.by

Выбор редакции

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.

Общество

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? 

Общество

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение.