Вы здесь

Какие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют в нашей стране?


Какие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют в нашей стране?

Ирина Короневич, г. Гомель


Усыновление

Усыновление считается приоритетной формой устройства ребенка-сироты. Между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми. Ребенок принимает фамилию и отчество усыновителей. Такой ребенок имеет все права на наследство. Усыновление оформляется через суд. При этом разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 и не более 45 лет.

Управление образования по месту жительства в течение первых трех лет после усыновления контролирует условия жизни и воспитания ребенка в семье.

Опека и попечительство

Опека — это принятие в дом ребенка на правах воспитанника.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Под опеку детей часто берут родственники, которые имеют преимущественное право перед другими лицами. Опека оформляется в административном порядке. Ребенок при этом не меняет фамилию, не считается вашим и может общаться с бывшими родственниками. Органы опеки проводят контрольные обследования условий жизни опекунов.

На ребенка выплачивается ежемесячное пособие. Суммы, получаемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, направляются в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются им на содержание этого подопечного.

Приемная семья

Приемная семья форма воспитания ребенка в семье дома у приемных родителей-воспитателей. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или под опеку родственникам. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемными родителями и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. На практике договор о приемной семье заключается до совершеннолетия ребенка.

В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, в том числе родных детей. Приемным родителям платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. В отношении ребенка приемные родители являются опекунами. На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию. После того как ему исполнится 18 лет, предоставляется жилье, если его нет. Но органы опеки постоянно контролируют воспитание и расходование средств.

Патронатное воспитание

Оно подходит тем, кто хочет принять участие в жизни ребенка, растущего без семьи, стать другом малышу, который живет в детском доме или интернате. Патронатные воспитатели могут посещать ребенка в учреждении, забирать его к себе на выходные дни и каникулы. Обычно на эту форму воспитания могут рассчитывать подростки либо дети, имеющие особенности психофизического развития. Обязанности патронатного воспитателя выполняются на безвозмездной основе, при этом опека, попечительство над такими детьми сохраняются за руководителями детских интернатных учреждений. Контроль за условиями воспитания и содержания таких детей осуществляется органами опеки и попечительства.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: healthy-kids.ru

Название в газете: Форма і змест

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.