Вы здесь

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м


Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много. Этим и воспользовались партизаны.


78 лет назад на территории 23 районов Минской, Полесской и Пинской областей БССР свыше 600 партизан Минского соединения совместно с отрядом Василия Коржа осуществили кольцевой санный рейд по тылам немецко-фашистских захватчиков. Операция оказалась удачной. Партизаны нанесли ощутимый урон врагу и дезорганизовали деятельность оккупационных властей. А благодаря массовой агитационной работе значительно увеличилось количество партизанских формирований.

Подробный план проведения большого партизанского рейда по оккупированной врагом белорусской территории был детально рассмотрен и принят в декабре 1941-го Минским подпольным обкомом Компартии Беларуси. Руководил операцией оперативный штаб партизанского соединения Минской области во главе с одним из выдающихся организаторов и руководителей партизанского движения, уроженцем деревни Заградье Жлобинского района Гомельской области Василием Козловым, который работал до войны заместителем председателя Совнаркома БССР, вторым секретарем Минского ОК КП(б)Б.

Полтора месяца шла усиленная подготовка к рейду. Необходимо было значительно пополнить отряды людьми, оружием, организовать хороший санный транспорт. Чтобы разместить на нем отряды, участвовавшие в рейде, нужно было добыть 600 приспособлений. Кроме того, решили сформировать кавалерийский отряд, а для него тоже нужны лошади, седла и уздечки. Все эти вопросы обсуждались вместе с колхозным активом.

Советские патриоты пришли на помощь: отдавали партизанским отрядам спрятанных в лесу коней, инвентарь, упряжь, фураж. Нередко вместе с лошадьми в отряды прибывали и местные жители. В послевоенное время Василий Козлов подробно написал об этих событиях в мемуарах «Люди особого склада», изданных издательством «Молодая гвардия».

Часть отрядов на Любанщине, в Октябрьском, Копаткевичском, Осиповичском, Руденском и некоторых других районах было решено оставить на месте. Перед отрядами ставилась задача сдерживать силы врага и помогать санному рейду, который проходил через их территорию. По воспоминаниям Василия Козлова, в рейде участвовали партизанские отряды, сформированные на территории Любанского, Старобинского, Стародорожского и Глусского районов. Отряды возглавляли опытные командиры.

Передовым шел Старобинский отряд «Комарово» под командованием Василия Коржа. Он сформировал один из первых в Беларуси партизанских отрядов и уже имел боевой опыт: еще в 1920-х годах участвовал в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде легендарного Кирилла Орловского, затем был командиром интернационального партизанского отряда в национально-революционной войне в Испании.

В рейд отправились почти все члены Минского обкома КП(б)Б. Секретарь Минского подпольного обкома партии Роман Наумович Мачульский в мемуарах «Вечный огонь. Партизанские записки» писал: «Наступил первый день рейда. Командиры в последний раз проверили экипировку отрядов: бойцы хорошо одеты, оружие у всех в порядке, на санях выложены ящики с патронами и гранатами, лежат хорошо укрытые медикаменты. В хозяйственных взводах погружены на сани запасы продовольствия. Иван Денисович Варвашеня еще раз просматривает свое «хозяйство»: все ли взято для походной типографии, хорошо ли упакованы в сене радиоприемник и батареи». Партизанские колонны двигались по ночам, совершали марш на 25–30 километров. А днем — отдых, массовая работа с населением. Командиры, комиссары, активисты отрядов выступали с докладами, агитаторы проводили беседы, громкую читку листовок. В каждой деревне обязательно устраивали коллективное радиослушание».

Первой операцией рейда был разгром немецко-полицейского гарнизона на станции Постолы Житковичского района. Василий Козлов показал командирам их маршруты, еще раз объяснил обязанности каждого отряда. С гарнизоном справились сравнительно быстро. В бою было уничтожено более сотни гитлеровцев, часть оккупантов и полицаев сдалась в плен. Сотни тонн награбленного зерна раздали населению. Потом были бои в Долгом, где стоял большой немецкий гарнизон. В Старобинском и Ленинском районах простояли несколько суток. Во многих деревнях, через которые проезжали, были немецко-полицейские пункты, однако полицейские не решались выступать против народных мстителей, которых боялись как огня, разбегались и прятались. Повсеместно разлетелись слухи, что большое соединение Красной Армии перешло линию фронта, оно продвигается по тылам врага и безжалостно уничтожает фашистов и их прислужников. Некоторые гарнизоны противника, услышав о приближении партизанских колонн, разбегались без боя, как, например, гарнизоны в Красной Слободе, Старобине. В Копыльским районе долго не задерживались, помогли разгромить немецкие гарнизоны в районном центре и на станции Тимковичи, а остальные разбежались.

Как вспоминал Василий Козлов, в рейде возили с собой портативную походную типографию, несколько пишущих машинок. На привалах выпускали листовки, обращения обкома к населению, сводки Совинформбюро. В сотнях экземпляров расходились они по деревням и городам и звали людей на борьбу. В одной из листовок, выпущенных в то время, говорилось: «Приближается время освобождения белорусской земли от фашистской нечисти, и когда белорусский народ снова заживет счастливо и радостно. Все, как один, на борьбу с врагом! Организуйтесь в партизанские отряды. Всеми способами помогайте Красной Армии и партизанам громить врага. Наше дело правое, мы победим!»

В Барановичской области уничтожили около десятка немецко-полицейских гарнизонов. Прошли через Несвиж, Городею, у самых Столбцов. Оттуда через Дзержинский и Узденский районы направились на Греск. Вместе с отрядами Владимира Зайца захватили бывший военный городок Конюхи со всем вооружением и имуществом. В плен взяли несколько десятков гитлеровцев и полицейских. Авторитет Греского партизанского отряда настолько возрос, что население, особенно молодежь, вступало в партизаны группами. Через некоторое время в Греском районе были организованы две бригады.

Во время рейда начали сбор средств на вооружение Красной Армии. Население с энтузиазмом отдавало свои сбережения: деньги, облигации, ценные вещи. Было предложено направить собранные трудящимися Минска и Минской области, партизанами и партизанками средства на производство самолетов «Партизан Минска», «Партизан Слуцка», «Партизан Борисова». Верховный Главнокомандующий телеграммой горячо поблагодарил жителей БССР и партизан и передал братский привет и благодарность Красной Армии. Листовки с текстом правительственной телеграммы обкомом партии были выпущены большим тиражом и разошлись по всем областям страны.

В районе Слуцка партизаны разбили несколько вражеских гарнизонов, разрушили почти все мосты через Случь, сожгли нефтебазу, привели в негодность железнодорожную линию. Отряды партизан, которых преследовали крупные фашистские части, отошли к Старым Дорогам и Осиповичам, где был большой железнодорожный узел. Прошли еще через Паричи, Шатилки, Озаричский район, побывали в Копаткевичах, Петрикове. В связи с тем, что начиналась весенняя распутица, дороги разбухли, в низинах зажурчали ручьи, штаб соединения 2 апреля 1942 года отдал партизанским отрядам приказ возвращаться на свои прежние базы.

Василий Козлов высоко оценил партизанский рейд. В мемуарах он написал: «Первый рейд по Беларуси принес огромную пользу. Он укрепил связь с массами, поднял авторитет партизанского движения и почти удвоил количество бойцов. Мы побывали в районах, с которыми раньше поддерживали связь только через связных, и установили непосредственный контакт с подпольными райкомами, парторганизациями и группами. Во многих районах Минской и смежных областей мы фактически стали хозяевами».

Санный рейд партизан отражен в комплексе одного из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь в витринах расположены: бинокль и кавалерийская нагайка командира партизанского отряда «Комарово» Пинской области Василия Коржа, боевые награды, оружие, фотографии и личные вещи некоторых участников рейда, листовки Минского подпольного обкома КП (б) Б 1942 года. Известная операция партизан отражена также в полотне «Перед рейдом по тылам врага» заслуженного деятеля искусств БССР, участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Сергея Романова. Сегодня картина хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Николай Шевченко

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.