Вы здесь

Советуем сходить


Неделя белорусской кухни «Масленица», встреча «лайфхаки об Израиле», мероприятия к 85-летию со дня рождения Бородулина и другое — афиша «Звязды» с 24 февраля по 1 марта.


Гастрофестиваль «Seafood Масленица»

Где: г. Минск

Когда: 24 февраля — 1 марта

Сколько стоит: 7 BYN на каждый сет

Шесть учреждений предлагают сеты из блинов с начинкой из икры, филе форели и с пастой из антарктического криля (криль — это маленькая креветка-рачок).

— Мы объединили шесть ресторанов и предложили им разнообразить меню новыми сочетаниями блинов с разнообразной начинкой из рыбы и морепродуктов, — комментирует Екатерина Омелькович, начальник отдела маркетинга «Рыба и морепродукты» компании «Санта Бремор». — Одна из задач нашей компании — развивать культуру потребления рыбы и морепродуктов в Беларуси.

  • Cafe Netto, ул. Красная, 13

Креп-ролы с икрой с копченым лососем и творожным муссом с икрой; тартар из слабосоленой форели.

  • «Коммуналка», ул. Карла Маркса, 21

Блинчики с икрой с копченым лососем, икрой минтая, крылья и красной рыбой.

  • Faust, ул. Интернациональная, 21

Панкейки, смазанные крилем; тонкие блины с икрой; тартар из форели, украшенный зеленью и лимоном.

  • «Оливье», ул. Интернациональная, 27

Блинное ассорти из творожного сыра, форели, крилем и дольками лимона.

  • Feelini, ул. Интернациональная, 36

Дрожжевые оладушки с крилем; гречишные блины с икрой, украшенные рукколой и тонкими ломтиками огурца.

  • Middle Ground, ул. Октябрьская, 23

Французские оладушки со слабосоленой форелью, икрой с копченым лососем, сливочным сыром, зеленью и маринованными пикулями.


Встреча «Лайфхаки об Израиле»

Где: Грай, г. Минск, ул. Интернациональная, 33

Когда: 26 февраля, 19:00

Сколько стоит: бесплатно, необходима регистрация

Алина и Игорь расскажут:

  • Где искать дешевые билеты?
  • Как без проблем попасть в Израиль?
  • Где можно бесплатно поставить палатку?
  • Что стоит посмотреть в первую очередь?
  • Как работает местный автостоп?

Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў

Где: Государственный музей истории белорусского литературы, г. Минск, ул. М. Богдановича, 13

Когда: по 14 марта

Сколько стоит: входной билет музея

Государственный музей истории белорусской литературы приглашает всех желающих на временную литературно-документальную экспозицию «Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў....», приуроченную к 90-летию Валентина Тараса и 85-летия Рыгора Бородулина.

Поколение писателей-шестидесятников. Известный белорусский исследователь, литературовед Михаил Тычина писал: «Поколения идут в литературу волна за волной, но гонит их ветер больших исторических событий, чаще всего переломных, драматических. Недаром шестидесятников какое-то время называли «поколением ХХ съезда». Иногда их отождествляют с «филологическим» поколением писателей, получивших университетское образование. Белорусскими создателями «духовного ренессанса» 1950-60-х гг. стали В. Короткевич, Н. Гилевич, Р. Бородулин, А. Вертинский, Г. Буравкин, В. Зуенок, А. Гречаников, К. Цвирко, Д. Бичель, Б.Саченко, М. Стрельцов, Е. Сипаков, И . Чигринов, А. Адамович, В. Верба и многие другие.

Представитель того поколения Валентин Тарас писал: «Мы все, кого сегодня называют шестидесятниками, а это и я, и Саша Адамович, и Наум Кислик, и Николай Круковский, и в определенной степени Василь Быков, хотя он во многом пошел дальше нас еще тогда, — мы эволюционировали».

Экспозиция состоит из комплексов, посвященных конкретным периодом в жизни писателей или важным событиям в истории нашей страны, на которые откликнулись творцы. Представлены материалы из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и архива семьи Тарасов: оригинальные фотографии, рукописи, личные вещи, произведения писателей, журналы, книги с дарственными надписями, которые иллюстрируют время творчества Валентина Тараса и Бородулина.

Контактный телефон: (017) 335-44-47


Корпус. Пятиминутка

Где: Корпус, г. Минск, пр-т Машерова, 9.8

Когда: 28 февраля

Сколько стоит: бесплатно

«Пятиминутки» в «Корпусе» — это варьете-шоукейс, где в течение пяти минут все желающие могут спеть/станцевать / выступить/ высказаться/ показать свои любые работы.

На последней пятиминутке невидимой зимы можно разыгрывать сцены, открывать душу, петь, музицировать, рассказывать о проектах и планах, не говорить, не петь, стоять и ничего не делать — самопрезентуйтесь как можете или презентуйте что хотите!

Вспоминая, какой бывает зима, белой, просторной, морозной и розовощекой, подготовьте белое платье! Эта пятиминутка будет белой, мысленно снежной, легкой, без трагедий и драм, полной воздуха и мечтаний! Это будет пятиминутка без сквернословия, но не без сарказма и тонкого юмора. Приветствуется любой и каждый, кто способен начисто на что угодно!

И еще ... Приходите в белом!


Выставка «Сердце наблюдателя за птицами»

Где: Национальный центр современных искусств, г. Минск, ул. Некрасова, 3

Когда: по 8 марта

Сколько стоит: 5/2 BYN

Инспирацией для выставки стала книга «Грезы о воздухе. Опыт о представлении движения» французского философа и искусствоведа Гастона Башляра.

Мечта о человеческом полете настолько простая и недвусмысленная, что часто воспринимается на грани банальности. Однако на этой выставке, как и в книге Гастона Башляра, речь идет о более общем и универсальном — о неизменной ментальной направленности человека вверх ( «человек, поскольку он человек, не может жить горизонтально»), исключительно позитивную трактовку возвышения человека: от простого «выше нос» до представления о воздушной легкости души. Взяв за основу символизм полета, выставка показывает неизменное стремление человека к возвышенному, его отчаянное желание преодолеть повседневность, утверждает ценность мечтательности и фантазии и в то же время напоминает о хрупкости человеческого.

Отдельной линией проходит на выставке тема полета Икара. В условиях современности этот миф представляет исключительно широкий простор для интерпретаций: от боязни технологий, которые могут, как крылья Икара, выйти из-под контроля, к жажде все более расширять возможности человеческого тела. С другой стороны, миф об Икаре — это болезненная для современного «общества успеха» история о том, чего достичь никогда не получится.

Большинство произведений на выставке — из собрания Национального центра современных искусств: это произведения Константина Селиханова, Павла Войницкого, Тихонова-Йорданова и других. Приглашенные художники — Елена Гиль, Маша Мороз, Григорий Нестеров и Юрий Тареев.

Название выставке дал офорт художницы Марины Тераудс (Латвия / США) из коллекции НЦСМ, который также представлен в экспозиции.

Время работы: среда—воскресенье с 12:00 до 20:00

Работа с организованными школьными группами — с 11:00

Выходные: понедельник, вторник

Касса: +375 (17) 281-74-79

Информация, запись на экскурсии: +375 (17) 235-03-32


Неделя белорусской кухни. Масленица

Где: г. Минск

Когда: 24 февраля — 1 марта

Сколько стоит: 20 BYN

Сет из национальных блюд. Подробнее по ссылке.


Фильм в планетарии «Далёка ад Сонца»

spitzcreativemedia.com

Где: Планетарий, г. Минск, ул. Фрунзе, 2

Когда: 23 февраля, 13:00

Сколько стоит: детский (от 4 до 18 лет) — 4 BYN, взрослый — 4,80 BYN

Показ полнокупального фильма «Далёка ад Сонца». Это подарок испанских друзей, студии Render Area, ко Дню родного языка. Фильм останется в афише планетария в течение двух лет и будет демонстрироваться только на белорусском языке.

Дубляж сделан Минским планетарием с участием известных белорусских актеров — Инны Гончар и Игоря Сидорчика.

Яркий и познавательный мультфильм будет интересен детям от шести лет и их родителям. В центре этой фантастической истории маленькая девочка Селест, которая хочет исследовать Вселенную. Пока она борется со сном в своей комнате и читает книгу по астрономии, ее неожиданно посещает сама Луна.

Вместе они путешествуют по Вселенной и узнают, что такое экзопланеты и как их можно найти. Они наблюдают  за планетами-изгоями, океаническими мирами и суперземлями. Луна рассказывает об охотниках на экзопланеты, которые наблюдают за небом в поисках таких планет, как Земля.


Мероприятие к 85-летию со дня рождения Бородулина. «Святам свянцонае маміна слова».

Где: Государственный музей истории белорусского литературы, г. Минск, ул. Богдановича, 13

Когда: 24 февраля, 16:00

Сколько стоит: школьники и студенты — 1,50 BYN, взрослые — 3 BYN

Рыгор Бородулин (Рыгор Иванович Бородулин; 1935—2014) — поэт, эссеист, переводчик. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1976) и Государственной премии имени Янки Купалы (1976). Кавалер орденов Дружбы народов, Знак Почета, латвийского ордена Трех Звезд (1997), награжден медалью Франциска Скорины. Почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района.

Тема родного языка, ее история, богатство, огромные выразительные возможности, отношения с языками народов мира в творчестве Григория Бородулина занимают особое место.

«Только родной язык может дать крылья для творческого взлета. Спасибо родному белорусскому слову. Оно дало мне почувствовать радость сказать что-то свое. Нельзя теми словами, которые услышал ты впервые от матери, врать Отечеству, Народу », — утверждал народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин.

Мероприятие, которое проводится совместно с Клубом «Классики и современники» Минским государственным автомеханическим колледжем имени М.С. Высоцкого, пройдет в рамках действующей литературно документальной экспозиции «Валянцін Тарас і Рыгор Барадулін. На выспе ўспамінаў...».

В мероприятии примут участие: Игорь Засимович, скульптор, автор памятника Рыгору Бородулину в Ушачах и мемориальной доски на доме в Минске, где жил поэт, поэт и друг Григория Бородулина Ганад Чарказян, художник и поэт Григорий Ситница.

В ходе мероприятия Дмитрий Бартосик исполнит песни на стихи Григория Бородулина.


Ян Комар. Фотограф из Няньково

Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь, г. Минск, ул. Маркса, 12

Когда: по 1 марта

Сколько стоит: 7 BYN — для взрослых, 5 BYN — для студентов, 4 BYN — для школьников.

В год Малой родины и в связи со 100-летним юбилеем автора Национальный исторический музей Республики Беларусь представляет выставку «Ян Комар. Фотограф из Няньково».

Иван Игнатьевич Комар – один из старейших фотографов-любителей Беларуси. Его родители – простые крестьяне – Игнат Парфенович и Олимпиада Климентьевна из деревни Няньково, что на Новогрудчине. В этой небольшой и уютной деревеньке, которую в свое время прославил знаменитый белорусский палеонтолог и фольклорист Владислав Дыбовский, Иван Игнатьевич прожил практически всю свою жизнь. 

На первый взгляд сюжеты просты – фото на документы, портреты на память своих односельчан - взрослых и детей, в их простой повседневной жизни, в праздники и будни. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам – натюрморту и автопортрету-селфи.

Совершенная композиция, чувство кадра, умение выбрать тот самый, необходимый момент съемки делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют ощутить своеобразный колорит белорусского села конца 1950-х середины 1970-х годов.

Сегодня более двух тысяч его фотонегативов оцифрованы минским фотохудожником, куратором выставки Альбертом Цехановичем. Для юбилейной экспозиции отобраны наиболее яркие и интересные кадры, которые Альберт Цеханович напечатал вручную с авторских фотонегативов на старой фотобумаге 1980-х гг.

Также на выставке будут представлены ценнейшие документы своей эпохи: школьные свидетельства 1930-х годов, тетради ученика польской, а затем белорусской советской школы Яна Комара, письма и фотографии с фронта ветерана Великой Отечественной войны Ивана Комара и ряд других интереснейших материалов, переданных в дар Национальному историческому музею этим удивительным человеком в 2017 году.

В режиме нон-стоп будет демонстрироваться посвященный фотографу одноименный короткометражный фильм, снятый в 2019 г. Андреем Воскресенским по сценарию Альберта Цехановича.

Отдельным аккордом торжественного открытия выставки станет мини-презентация альбома-каталога Надежды Савченко «Савва Сивко. Фотограф Любчанского края», изданного в 2019 году при поддержке генерального партнера музея – кампании JTI в Беларуси.

Музей работает: с 11:00 до 19:00 Без выходных.


Отмечаем Масленицу. Зовем весну

Путешествие «Масленица на узкой колее»

Где: г. Минск (отправление)

Когда: 29 февраля, 8:00

Сколько стоит: 65 BYN

МИНСК ⇒ ИВЬЕ ⇒ ЛИДА ⇒ ОАО «ТБЗ ДИТВА» (ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЛИДСКИЙ Р-ОН) ⇒ МИНСК

«Масленица на узкой колее» – совместный проект от 750mm.by этнографического клуба «Колесо», капеллы ««Жыдовачка», а также Дитвянского коллектива народного творчества.

ПЛАН ЭКСКУРСИИ:

  • 8:00 –  отбытие из Минска;
  • трансфер Минск – Дитва (Лидский район) с посещением Ивья и Лиды в сопровождении гида;
  • прибытие на торфопредприятие Дитва –  «хозяина» узкоколейной железной дороги; знакомство с техникой безопасности на узкоколейной железной дороге; посещение туалета;
  • переезд в пассажирском вагоне от главной станции железной дороги до «масленичной» поляны в 8 км от предприятия;
  • праздничная масленичная Программа от этнографического клуба «Кола»; традиционные белорусское пение от Дитвянского коллектива народного творчества; мастер-класс по народным танцам от капеллы «Жыдовачка»; знакомство с экспозицией узкоколейной железнодорожной техники; вкусные угощения (блинчики, каша, глинтвейн); просмотр видео в вагоне-видеосалоне;
  • возвращение поездом на центральную станцию железной дороги;
  • 18.00 – возвращение в Минск.

Подробнее по ссылке.


Масленица в Станьково

Где: д. Станьково

Когда: 29 февраля, 12:00

Сколько стоит: взрослый – 6 BYN, детский – 4 BYN, дети до 5-ти лет – бесплатно

Программа:

  • 12.00-13.00 масленичные обряды, игры, конкурсы с призами
  • 13.00-13.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 13.20-14.00 масленичные забавы, гадания
  • 14.00-14.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 14.20-15.00 масленичные игры и конкурсы с призами
  • 15.00-15.20 выступление фольк-медиа группы "Белорусский гостинец"
  • 15.20-15.45 призовой столб, игры, забавы
  • 15.45-16.00 фаер-шоу, сжигание чучела Зимы, хороводы

Справки: +375 44 599 43 88; 8 01716 2 66 90


Фестиваль еды и весны «Масленица» на Комаровском рынке

Где: Комаровский рынок, г. Минск, ул. В. Хоружей, 8

Когда: 28 февраля - 1 марта

Сколько стоит: бесплатно

Готовьтесь прощаться с надоевшей, сырой и «ненастоящей» зимой и приветствовать ласковое весеннее солнышко широко и с размахом. Ведь так «Масленицу» вы еще не праздновали!

В самом конце февраля площадь перед Минским Комаровским рынком перевоплотится в настоящую ярмарку и наполнится ароматом блинов по уникальным рецептам, мелодиями национальных музыкальных инструментов, скоморохами и рыцарями, а также народными забавами и массой интересных активностей.

На фестивале «Масленица» вас ждут 16 ярких домиков, каждый из которых откроет для вас новые вкусы и традиции встречи весны! Помимо «классических» блинов со сметаной, икрой или мёдом, гости фестиваля смогут попробовать разноцветные блины и с экзотическими начинками: острые, с креветками, свекольные, с вареньем из сосновых шишек и одуванчиков.

Но перед тем как плотно подкрепиться, готовьтесь разминаться в традиционных забавах. На «Масленице» каждый сможет окунуться в детство и традиционные развлечения и выиграть бесплатный блин по специальному рецепту! Холодно не будет!

Вас ждут разные активности: перетягивание каната, прыжки в мешках, отгадывание загадок у скомороха, танцы и народная музыка, театральные перформансы! Программа придется по вкусу и взрослым, и детям! Ведь дети смогут погрузиться в атмосферу рыцарских сражений и поучаствовать в хороводах вокруг чучела Марены — великой богини Зимы.

А в конце всех гостей ждет кульминация Масленицы — сжигание чучела. Думаете, такое невозможно в центре столицы? А вот приходите и увидите все своими глазами! Зарядим Минск на теплую весну!


Королевская масленица в Суле

Где: Парк-музей интерактивной истории Сула, д. Сула

Когда: 29 февраля — 1 марта

Сколько стоит: дошкольникам — бесплатно, школьникам — 5 BYN, взрослым — 10 BYN

Вас ждут:

  • старинные игры и обряды;
  • мастер-классы для детей и взрослых;
  • танцы, песни, живой звук;
  • масленичный вертеп;
  • угощение блинами с гигантской сковороды;
  • фуд-корты.

Масленица «Кола-Сонца 2020»

Где: Фестивальный, х. Орловщина

Когда: 29 февраля, 12:00

Сколько стоит: от 7 BYN

29 февраля гости смогут побывать в атмосфере белорусской мифологии. Каждый сможет познакомиться с героями мифов и легенд Беларуси, но каждый ли осмелится пройти новые испытания, которые придумали персонажи?

Новая интересная миссия, театральное представление, сотрудничество и противостояние с героями!

В программе:

  • Для всех взрослых гостей бесплатное угощение от клуба «Фестивальный»: чарка и шкварка!
  • Вкусное меню и фирменные напитки: блины, уха, шашлык, глинтвейн, настойки и другие вкусности;
  • Выступление фольклорных коллективов;
  • Песни, пляски, хороводы, игры, мастер-классы, покорение масленичного столба, поглощение блинов на скорость!
  • Специальные испытания от мифических героев;
  • Много призов, конкурсов и танцев;
  • Семейная эстафета;
  • Теплая детская комната с играми и горячим чаем, аква-грим, спектакль «Вертеп»;
  • Фаер-шоу и неожиданный герой для маленьких и больших гостей;
  • Сожжение Марены на гигантском праздничном костре!

Подробности по ссылке.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.