Вы здесь

Весной в Минске и областных центрах возникнет серия арт-инсталляций


Весной этого года в Минске, а также Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилеве появятся необычные художественные инсталляции. Это будут наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА». В Международный день родного языка, 21 февраля, один из мобильных операторов представил новый проект в рамках инициативы «Веліч роднай мовы».


Фото: citydog.by

Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха, так как фактически представляют собой уличную мебель, изготовленную из дерева и металла. Автор арт-объектов — известный белорусский скульптор Павел Войницкий. По его замыслу, «МОВА» служит местом коммуникации, где люди могут встречаться и удобно располагаться на скульптурных буквах.

Локальные особенности каждого из шести регионов будут отображать цвет инсталляций — идея проекта базируется на концепции национальных цветовых предпочтений, разработанной выдающимся дизайнером, художником и поэтом Михалом Анемподистовым в книге «Колер Беларусі», а также на исследованиях крупнейшего белорусского этнографа Михаила Романюка, который реконструировал цвета традиционных народных костюмов разных регионов Беларуси.

Поскольку Минск — географический, социальный и культурный центр страны, где перемешаны особенности всех регионов, это будет отражено с помощью всех основных цветов, которые характеризуют нашу страну, — синего, зеленого, желтого, красного и черного. Место расположения инсталляции в столице еще уточняется. 

— Черный и красный — базовые цвета каждого из арт-объектов, и они будут использованы во всех городах. Остальные оттенки абсолютно разные — они подчеркивают особенности каждого региона. Все цвета выбраны неслучайно — при разработке их сочетаний учитывалось множество уникальных местных особенностей — например, природных: зелень парков Гомельщины, изморозь Полесских болот, лазурь озер Витебщины, — пояснил Павел Войницкий. 

Таким образом, для инсталляции в Бресте выбрано сочетание зеленого, различных оттенков синего, красного и черного. Там оно будет установлено на пересечении улицы Советской и набережной Франциска Скорины. «МОВА» в Витебске, выполнена в характерных цветах творческого объединения УНОВИС, предстанет перед мостом 1000-летия. Арт-объекты в Гродно будут желтого, разных оттенков синего, красного и черного цветов — их планируется разместить на Советской площади. На улице Кирова в Гомеле установят композицию из голубой, желтой, серой, красной и черной букв. На Троицкой набережной Могилева — зеленой, голубой, желтой, красной и черной.

— Проект призван популяризировать родной язык, по-новому раскрыть семантику белорусского слова с помощью арт-объектов. Его уникальность – в сочетании утилитарной и художественной функций трехмерных инсталляций. Отдельно стоит отметить большой туристический потенциал этого проекта для всех городов, где композиции будут установлены», – отметил инициатор проекта «Веліч роднай мовы» Захар Дудинский.

Во всех городах арт-объекты появятся весной.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «МОВА» беларускіх гарадоў

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.