Вы здесь

Рождение Большой Евразии: каковы перспективы создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН?


Отношения двух крупнейших экономических союзов ЕАЭС и АСЕАН находятся на подъеме. Этот вывод, озвученный на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года, находит новое подтверждение в 2020-м. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Лим Джок Хой 3 февраля в ходе встречи в штаб-квартире ЕЭК в Москве договорились о продлении программы сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН до 2025 года и обсудили новые подходы к достижению поставленных целей.


Большое партнерство

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — региональное экономическое объединение, ряд членов которого (Сингапур, Малайзия) относится к числу наиболее динамично развивающихся стран мира. Создание АСЕАН еще в 1967 году дало старт началу интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где в настоящее время зарождается мощный источник экономического роста. АСЕАН объединяет 10 государств (Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа, Сингапур, Мьянма, Таиланд, Лаос, Индонезия) общей площадью около 4,5 млн кв. км с населением 639,4 млн человек (8,6 % населения мира).

Совокупный ВВП стран АСЕАН достигает около 7,5 трлн долларов, или более 6 % от мирового. Около 25 % роста ВВП в мире приходится на страны АСЕАН. В свою очередь, экономический потенциал ЕАЭС определяется наличием в его составе одной из крупнейших (по территории, численности населения и объему ВВП) стран мира — России. В ЕАЭС сосредоточено 2,4 % мирового населения (179,8 млн человек) и производится 3,7 % мирового ВВП (4,4 трлн долларов). Общая площадь территории всех стран объединения составляет 20,3 млн кв. км.

В Меморандуме о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН в области экономического сотрудничества, подписанном 14 ноября 2018 года в Сингапуре, обозначены основные акценты: таможенное регулирование и упрощение процедур торговли, санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, электронная торговля, торговля услугами и инвестиции, развитие предпринимательства, в первую очередь для микро-, малых и средних предприятий. В соответствии с документом была подготовлена программа сотрудничества на 2019—2020 годы, о продлении которой до 2025 года договорились в Москве.

Отмечая важность такого сотрудничества, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович напомнил о концепции Большого евразийского партнерства, подчеркнув, что приоритетность развития диалога с АСЕАН в качестве одного из ключевых партнеров нашла свое отражение в инициативах председательства Республики Беларусь в ЕАЭС на 2020 год. По его мнению, несмотря на развитие торговли между государствами двух объединений (в настоящее время товарооборот составляет порядка 25 млрд долларов), ее объемы могли бы быть больше.

Глубокий АСЕАН

На фоне обострения торговых войн в мире значение Большой Евразии только возрастает. По данным ООН, за последние пять лет объем инвестиций из ЕАЭС в АСЕАН составил 5,4 млрд долларов. В свою очередь, АСЕАН вложила в абсолютно новые объекты на территории ЕАЭС более 9 млрд долларов. В настоящее время примером более глубокого взаимодействия между ЕАЭС и АСЕАН является локальное Соглашение о свободной торговле евразийского союзного объединения с Вьетнамом. В повестке дня такое же соглашение с Сингапуром — 1 октября 2019 года подписаны первые документы из пакета всеобъемлющей торговой сделки.

О том, что быстрорастущие население и экономика стран АСЕАН открывают широкие возможности для компаний стран ЕАЭС, отмечалось и на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме. Например, совместное предприятие по выпуску техники марки МТЗ в Камбодже стало первым на территории Юго-Восточной Азии заводом по сборке белорусских тракторов. Функционирует и белорусско-вьетнамское СП по производству молочных продуктов. При этом за счет планомерного роста населения глубина рынка стран АСЕАН постоянно растет. В этом союзном объединении есть признанные лидеры — такие как Сингапур, но есть и «темные лошадки», ставка на которых тоже может привести к выигрышу в стратегической перспективе.

Так, специалисты Глобального института McKіnsey и PrіcewaterhouseCoopers предсказывают взлет Индонезии к 2050 году до уровня четвертой экономики мира. В нынешнем году в ней прогнозируется 135 млн потребителей со средним доходом, а это тот самый средний класс, который делает погоду в процессе динамики экономического роста. В ходе того же форума в Санкт-Петербурге Чрезвычайный и Полномочный Посол Филиппин в Российской Федерации Карлос Соррета напомнил, что в АСЕАН есть производители нефти: «Но мы одни из крупнейших импортеров нефти. На 60 % увеличился импорт ископаемых видов топлива. И в ближайшее время нам нужно будет на две трети больше энергии... Нам надо начать испытывать атомные технологии, которые очень развиты в странах ЕАЭС», — сказал он.

Как отмечается в аналитическом докладе «ЕАЭС и АСЕАН: открывая новые горизонты сотрудничества», подготовленном специалистами Всероссийской академии внешней торговли, для стран АСЕАН развитие сотрудничества со странами ЕАЭС является логичным дополнением к уже предпринимаемым усилиям по формированию устойчивых и взаимовыгодных связей с партнерами на евразийском пространстве. А для членов ЕАЭС открываются новые рынки сбыта, источники инвестиций и возможности для инвестирования. Предоставляется шанс для включения национальной промышленности и отдельных производств в международные производственные цепочки, немаловажной представляется и их технологическая модернизация. Зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и АСЕАН могла бы стать драйвером этих процессов.

Взаимное притяжение

Переговоры по созданию такой ЗСТ уже идут: «Мы сейчас проводим технико-экономическое обоснование по соглашению о свободной торговле между АСЕАН и ЕАЭС. Мы надеемся, что процесс переговоров сократится, и я думаю, что мы подпишем это соглашение за гораздо более короткое время, чем это было в случае нашей страны... Это послужит очень быстрому развитию наших экономических блоков», — сказал заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама Выонг Хоанг Куок в ходе своего выступления на форуме в Санкт-Петербурге. По данным ЮНКТАД, которые приведены в упомянутом докладе специалистов Всероссийской академии внешней торговли, Вьетнам является крупнейшим партнером ЕАЭС по объему товарооборота. Его доля в экспорте из ЕАЭС в страны АСЕАН составила 26,4 %, в импорте ЕАЭС из стран АСЕАН — 32,7 % в 2016 году, и положительная динамика сохраняется.

Помимо Вьетнама, основными рынками сбыта товаров из ЕАЭС внутри АСЕАН являются Сингапур (30,3 %), Малайзия (17,6 %), Таиланд (11,2 %) и Индонезия (9,4 %), а наибольший после Вьетнама удельный вес в товарном импорте ЕАЭС из стран АСЕАН имеют Индонезия (24,0 %), Малайзия (15,9 %), Таиланд (14,8 %) и Сингапур (6,7 %). В свою очередь, крупнейшим для стран АСЕАН торговым партнером среди стран ЕАЭС с подавляющим преимуществом (удельный вес в экспорте АСЕАН в страны ЕАЭС — около 94 %, в импорте АСЕАН из стран ЕАЭС — чуть более 93 %) выступает Россия. Для сравнения — на долю Беларуси приходится соответственно 0,3 % и 5,9 %, Казахстана — 5,7 % и 0,7 %, Армении — 0,2 % и 0,03 %, Кыргызстана — 0,2 % и 0,01%.

По мнению авторов упомянутого выше доклада, фокусом инвестиционного сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН могут стать совместные проекты в транспортно-логистическом секторе, в частности — по развитию транзитных поставок товаров из Юго-Восточной Азии в Европу через транспортные коридоры Казахстана, России и Беларуси. Причем планирование инвестиционного сотрудничества со странами АСЕАН необходимо осуществлять с учетом конкурентных преимуществ каждой из юрисдикций АСЕАН. Так, согласно оценке ASEAN Busіness Advіsory Councіl, основанной на опросе международных инвесторов, представляющих сами страны АСЕАН, наиболее привлекательными юрисдикциями для инвестиций среди стран АСЕАН являются Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Мьянма и Вьетнам.

Взаимное экономическое притяжение двух интеграционных объединений очевидно. Поэтому формирование локальной повестки двухсторонних соглашений о ЗСТ между ЕАЭС и отдельными странами АСЕАН является оптимистичным сигналом для подписания в будущем всеобъемлющего соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН. Оно ознаменует выход на качественно новый уровень взаимоотношений.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.