Вы здесь

В книге «Taste ІT іn Belarus» собрали рассказы иностранных сотрудников, которые выбрали Беларусь местом своей работы и жизни


В Национальном пресс-центре презентовали для журналистов совместный проект МИД Беларуси и компании Wargamіng — книгу «Taste ІT іn Belarus», собравшую рассказы иностранных сотрудников компании с мировым именем, которые выбрали Беларусь местом своей работы и жизни.


HR-бизнес-партнер студии разработки Wargamіng Диана Бисембаева родом из Алматы. В Минске она живет четвертый год. До этого жила и работала в Дубае (ОАЭ). Диана говрит, что благодарна Беларуси за то, что нашла здесь все, что искала для своей семьи, своих детей: достойный уровень образования, медицины, безопасности и экологии.

«Эта инициатива является живым и совершенно осязаемым подтверждением государственно-частного партнерства, — заметил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Анатолий Глаз. — Это не книга в ее классическом понимании. Это нарратив, который на понятных примерах показывает новый, зарождающийся тренд на позиционирование нашей страны на международной арене».

Представитель внешнеполитического ведомства считает, что собранный в книге материал позволяет убедиться: пришло время говорить о Беларуси не только как о гостеприимной стране с серьезным туристическим потенциалом, но и как о государстве для комфортной жизни и профессионального становления вне зависимости от пола, возраста и страны происхождения. «Беларусь — это страна, в том числе, профессиональных возможностей, — подчеркнул он. — И это — не наш вывод, не мнение государственного чиновника, не позиция Министерства иностранных дел, это — точка зрения совершенно различных, независимых участников презентуемого проекта».

В XXІ веке тема трудовой миграции набирает новые обороты, нарастает конкуренция за специалистов высокого уровня. При этом для последних работа в другой стране воспринимается не только как залог развития, но и как выход из определенной зоны комфорта. Серьезное место при принятии решения занимают практикоориентированные темы: инфраструктура, социальная защищенность, досуг.

«И Беларуси есть что предложить в данном контексте, — считает Анатолий Глаз. — Мы постепенно завоевываем позиции на мировом рынке страновой привлекательности. Первым шагом стала туристическая сфера. В это десятилетие мы входим с результатом пять миллионов туристов ежегодно. Что касается трудовой миграции, цифры пока небольшие: порядка 20 тысяч человек за 2019 год приехали в нашу страну на работу. Но речь идет, в большинстве своем, о высококлассных и востребованных специалистах, которые приняли осознанное решение о профессиональном развитии в Беларуси».

С каждым годом расширяется география приезжающих, сообщил представитель МИДа. На первом месте — Россия, в десятку входят Турция, Китай, Литва, Азербайджан, Армения, Украина, Узбекистан, Казахстан.

«Сегодня, на смену утечки мозгов пришла их циркуляция, и Беларусь готова в этом процессе участвовать, готова принимать высококвалифицированные кадры», — добавил Анатолий Глаз.

Автор идеи и продюсер проекта «Taste ІT іn Belarus», сотрудница минского центра разработки компании «Wargamіng» Кристина Михалева добавила, что число иностранных коллег, которые хотят работать в Минске, возрастает с каждым годом. «На сегодняшний день более 2200 сотрудников работает в Минской студии, и более 15 процентов — это специалисты из других стран, — рассказала она. — Это страны не только ближнего зарубежья, но и такие как США, Бразилия, Италия, Израиль...»

В первую очередь их привлекла работа в самой компании, на втором месте — Минск как ІT-гавань, куда стекаются топовые специалисты из разных областей, считает Кристина. «Тот ІT-кластер, который здесь сформировался, сложно с чем-то сравнить, — говорит она. — Здесь профессионалы не только растут и делают уникальные проекты для всего мира, они развиваются, делятся друг с другом знаниями и выходят за рамки бункерного мышления».

«Со своей стороны компания Wargamіng делает многое, чтобы помочь своим сотрудникам, прибывшим из-за рубежа, адаптироваться, покрывает большую часть связанных с переездом расходов, но когда речь идет о выборе места для жизни, то бренд компании и список компенсационных выплат уходят на второй план», — не сомневается девушка.

«Включаются бренд и репутация того города, в который специалист переезжает. Потому что переезжает не только соискатель, который получил работу, переезжает вся его семья, его дети. И в этот момент очень важно протянуть руку помощи и рассказать, что их ждет в нашем городе: не только профессиональный рост и великолепная карьера, но и безопасная, чистая среда, с прекрасными местами для отдыха, с насыщенной культурной жизнью. Все это мы собрали в нашем издании, и все эти истории как раз про переживания, про непростое решение, когда нужно осмелиться сделать выбор и приехать в страну хоть и со схожим культурным кодом, но другую», — подытоживает Кристина.

Компания планирует переиздать книгу с рассказами героев, приехавших в Беларусь из других стран. Издание также можно найти в интернете.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Беларусь как мечта

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.