Вы здесь

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране


В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне. Достигнуты экстремально низкие показатели младенческой и материнской смертности, увеличилась продолжительность жизни. При этом демографический прирост населения сокращается, и цифры по рождаемости в ближайшие годы останутся низкие. В стране за год выполнено почти 20 тысяч кардиохирургических операций, а выявляемость онкологических болезней на ранней стадии составила 67,4%, что позволяет рассчитывать на увеличение продолжительности жизни. Заканчивается реконструкция Осиповичской центральной районной больницы и строительство Островецкой центральной районной больницы. В 2020-м продолжится работа по увеличению зарплат медработников. О самых значимых достижениях прошлого года, проблемах и планах на будущее шла речь на итоговой коллегии Минздрава.


За счет чего планируется снижать заболеваемость?

Фота БЕЛТА.

Демографическая ситуация в стране остается напряженной, она объясняется рядом причин, в частности, низким уровнем рождаемости и старением населения, отметил министр здравоохранения Владимир КАРАНИК. Коэффициент рождаемости продолжает снижаться: в 2019-м он составил 9,4 промилле, а год назад был 10,1 промилле.

— Отрицательный демографический прирост обусловлен структурой населения — уменьшением количества женщин фертильного возраста, тем, что меняются социальные преимущества — белоруски стали позже вступать в брак и рожать детей, — пояснил Владимир Караник.

В таких условиях возрастает роль медицины в сохранении репродуктивного здоровья населения. Важно сделать все возможное, чтобы пары, которые хотят иметь детей, могли это осуществить, подчеркнул министр. Кстати, уровень бесплодия в Беларуси составляет 14%.

— Наша задача — не только снижение смертности, но и повышение рождаемости за счет профилактики абортов, доступности и эффективности вспомогательных репродуктивных технологий. В этом году благодаря психологической помощи и передабортному консультированию удалось сохранить до 19% беременностей. И это немало для нашей страны. В 2019-м число абортов снизилось с 9,0 до 8,2 на тысячу женщин фертильного возраста, — рассказал Владимир Караник.

При этом он отметил, что низкие цифры рождаемости будут сохраняться и в ближайшие годы. Поэтому важной задачей является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

Задача первичного звена — повысить выявляемость сердечно-сосудистых болезней, заболеваний нарушения обмена веществ и других тяжелых патологий. Что касается выявления онкологических болезней, то в 2019-м достигнуты неплохие результаты: 67,4% из них обнаруживались на ранних, 1-2-й стадиях. Все это должно привести к снижению смертности, подчеркнул министр.

По-прежнему высокими темпами развивается белорусская трансплантология. В прошлом году выполнено 374 трансплантации почки, в том числе 11 детям, 52 пересадки сердца. А также 93 операции по трансплантации печени, из них 12 детям. Причем у маленьких пациентов это, как правило, экстренные операции, которые позволили сохранить им жизнь. Проведено 9 пересадок легких, 148 — гемопоэтических стволовых клеток. Строительство нового модуля и хирургического комплекса на территории Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии позволит и дальше развивать это направление, отметил министр.

В стране проведено почти 20 тысяч кардиохирургических вмешательств. А РНПЦ «Кардиология» является одним из самых востребованных не только у белорусов, но и у иностранных граждан. Экспорт услуг за январь—ноябрь прошлого года составил 44,6 миллиона долларов (а это 102% к уровню 2018-го). Наибольший вклад сделали РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, РНПЦ детской онкологии и гематологии и РНПЦ «Кардиология».

Разница в продолжительности жизни между городским и сельским населением хотя и сокращается, но по-прежнему есть.

— Что касается Минска, то, с одной стороны, здесь самые низкие в стране показатели смертности. А с другой, наблюдается неисполнение в течение ряда лет норматива обеспеченности врачами общей практики, — обратил внимание министр. Он призвал решать кадровые проблемы, в частности усовершенствовать систему последипломного образования.

Зачем аккредитация медицинских учреждений?

— С этого года все государственные медицинские учреждения пройдут процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания медицинской помощи. Если в каком-то заведении на этом уровне безопасно оказывать медицинскую помощь невозможно, учреждение не будет аккредитовано для таких видов помощи. Таким образом, специализированная помощь будет сосредоточена в тех центрах, где сегодня есть все необходимое оборудование и кадры, которые позволяют все выполнить на современном безопасном уровне, — заявил Владимир Караник.

Например, оказание неврологической помощи в стационаре, где нет компьютерного и магнитно-резонансного томографа, нельзя применить современные методики лечения, которые снижают риск инвалидности и позволят пациенту более полно восстановиться, нецелесообразно. Поэтому эта помощь будет сосредоточена в тех медучреждениях, которые по оснащению соответствуют современному уровню. Они будут находиться в часовой доступности для любого пациента страны.

Планируется, что будут два вида аккредитации: базовая — обязательная для государственных медицинских учреждений, и добровольная, которую смогут проходить в том числе и негосударственные медицинские учреждения — это даст возможность продемонстрировать, что их помощь соответствует современным медицинским стандартам. Финансирование всех тех видов помощи, которые не прошли аккредитацию, из республиканских и местных бюджетов не допускается.

Аккредитацию медучреждения начнут проходить с этого года, а в полном объеме система будет функционировать с 1 января 2023 года.

Откуда у нас тесты на коронавирус?

В Беларуси по-прежнему ни одного случая завоза коронавирусной инфекции не зафиксировано. Активно проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия.

На сегодня несколько раз в день анализируется эпидемиологическая ситуация. В частности, усилен контроль на рейсах, прибывающих из Италии. Также проводится медицинское наблюдение за гражданами, которые вернулись из КНР, усиливается наблюдение за теми, кто возвращается из северной Италии, рассказал министр.

— Откуда у нас образцы, если завоза вируса не было? ДНК вируса было передано Всемирной организацией всем заинтересованным, это позволило составить тест-системы, чтобы проводить ПЦР-диагностику в режиме реального времени. Теперь у нас два вида тестов: изготовленные отечественным производством и переданные российской стороной. На сегодня в отдельных случаях мы делаем двойной контроль. Лабораторные тесты есть в достаточном количестве, их качество проверено независимыми экспертами, и мы не сомневаемся в нем, — подчеркнул Владимир Караник.

Зарплаты медиков продолжат расти

Министр сообщил, что по данным на 2019 год средняя зарплата работников здравоохранения составила 776 рублей. При этом врачи получали в среднем тысяча четыреста двадцать два рубля (со средним коэффициентом совместительства 1,36), средний медицинский персонал — 876 рублей (при коэффициенте совместительства 1,26).

— Январь прошел спокойно, мы фиксировали единичные случаи снижения на местах заработной платы, и вопросы оперативно решались, — заметил Владимир Караник.

По его словам, в 2020 году работа по повышению зарплаты медиков продолжится. В том числе за счет внебюджетной деятельности. И, как и планировалось, к 2025 году по сравнению с 2019-м она должна вырасти в два раза.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко указал на недопустимость уравниловки в зарплатах.

— Уровень заработной платы должен быть сопоставим с конкретным вкладом каждого работника, нагрузкой и выполненным объемом работ. В этом вопросе все должно быть прозрачно и понятно для людей, — подчеркнул вице-премьер.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Павысіць выяўляльнасць хвароб, працягласць жыцця і зарплаты медработнікаў

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.