19 сентября, суббота

Вы здесь

Беларусь и США будут вместе бороться против наркотиков


Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз посетила делегация из Агентства по борьбе с наркотиками США. Исполняющий обязанности Регионального директора по региону Среднего Востока Майкл П. Новакоски и председатель ГКСЭ Андрей Швед подписали специальный меморандум о сотрудничестве.


Теперь две страны будут очень тесно сотрудничать на ниве борьбы с наркотрафиком. Среди приоритетных направлений  — обмен информацией об источниках происхождения наркотиков, их аналогов, прекурсоров и методы их установления; новые виды наркотиков, их способы и методы исследования, в том числе сравнительные методы. А также — использование новейшего аналитического оборудования, применяемого во время экспертизы новых психотропов.

— В Соединенных Штатах особую опасность представляют героин, фентанил и разнообразные апиоиды, — отметил Майкл П. Новакоски. — Но это свойственно не только для нашей страны, а для всего мира. Когда я только заступил на нынешнюю должность, меня проинформировали, что наркоторговцы используют территорию Беларуси в качестве транзитной. Причем как с востока на запад, так и в обратном направлении. Теперь же мы объединяем наши усилия, чтобы вместе противостоять угрозе.

Казалось бы, возможности США и Беларуси просто несравнимы по многим направлениям. Но в нашей стране создана интересная система, направленная на профилактику появления новых, пока еще неподконтрольных веществ.

— Американские коллеги отмечают, что аналогов такой методики в мире не существует, — отметил председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. — Если во многих странах от появления нового наркотического вещества до внесения его в список запрещенных проходит от шести до восемнадцати месяцев, то в Беларуси это время снижается до двух суток. Действует такая система с апреля 2014 года, и за это время «наркосписки» пополнили 250 новых веществ. Мы, в свою очередь, заинтересованы, чтобы коллеги из США также передавали нам аналогичную информацию, и будем делиться своими наработками с ними. 

Меморандум рассчитан не только на взаимный обмен информацией, но и на двустороннее обучение и стажировку американских и белорусских специалистов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: sudexpert.gov.by

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.