Вы здесь

Онколог-хирург рассказал, как современный образ жизни сказывается на здоровье женщины


60 процентов представительниц прекрасной половины человечества имеют изменения в структуре молочной железы. Что нужно знать, чтобы уберечься от развития онкологического процесса, какой набор продуктов улучшает состояние здоровья женщины и как часто нужно обращаться за консультацией к врачу? Отвечает на эти вопросы заведующий онкологическим отделением № 2 Гродненской университетской клиники, врач-онколог-хирург высшей квалификационной категории Александр ХОМБАК.


В 90 процентах случаев, когда пациентки приходят на прием, врачи констатируют изменения в структуре молочной железы, в частности мастопатию, отмечает собеседник. Почему так происходит? Наши бабушки и прабабушки не имели «женских» проблем в таком количестве. Специалист объясняет это изменением образа жизни современной женщины, когда ее функция уже не сводится исключительно к деторождению... Поэтому и называет мастопатию болезнью цивилизации.

Плюс напоминают о себе не самые полезные привычки, например, питание фаст-фудами и «гаджетовый» образ жизни с вечера до утра. Все эти, казалось бы, привычные составляющие нашего стремительного мира сказываются на выработке гормонов в женском организме и их метаболизме. Отсюда и возникают разного рода изменения в структуре молочной железы.

Что делать? Следить за своим питанием, убеждает собеседник. Пересмотреть рацион питания в пользу применения натурального (не полуфабрикатов) нежирного белого мяса, например, куриной грудки или индейки, морской рыбы (хороша в этом случае скумбрия). Стол должен быть максимально витаминизированный, богатый на растительные вещества, с минимальным количеством животных жиров. Безусловно, важны и напитки: следует отказаться от тех, что содержат много сахара и консервантов. В качестве исключения допустимы домашние закатки. И кстати, алкоголь также на столе лишний. Хотя прямых свидетельств воздействия градуса на развитие новообразований нет, но ученым известно о его опосредованном влиянии.

Кроме того, специалист обращает внимание на физическую активность: современная женщина в погоне за карьерой не должна «прирастать» к креслу, — желательно находить время на занятия физкультурой и спортом. Эта хорошая привычка, кстати, неплохо помогает справляться со стрессом. Как известно, хронический стресс приводит к изменениям в гормональной системе и, как следствие, изменений в структуре молочной железы. Сама по себе мастопатия не несет угрозу женскому здоровью, но представляет опасность с точки зрения фактора риска онкопатологии.

— Недосыпание, плохое питание, ночной образ жизни не проходят бесследно, а могут обернуться гормональным дисбалансом, — объясняет Александр Хомбак. — На его фоне появляются мастопатии, внутрипротоковые папилломы, фиброаденоматоз, которые с течением времени могут привести к развитию онкологического процесса.

Что нужно знать? Самое важное — контролировать структуру молочной железы. Для этого самостоятельно пальпировать ее ежемесячно в середине цикла. С какого возраста следует заниматься самоисследованием? По словам собеседника, с момента полового созревания девушки. При любых сомнениях следует обращаться к врачу. УЗИ-исследование молочных желез в профилактических целях женщинам желательно проходить ежегодно, при изменениях — показан динамический контроль раз в полгода или раз в квартал. Рентген-маммография с 45, скрининг — с 50 лет.

— Современной женщине необходимо переосмыслить свой образ жизни и найти разумный баланс между благами цивилизации и сохранением собственного здоровья, — резюмирует собеседник.

Ольга АНУФРИЕВА

Название в газете: Мастапатыя — хвароба цывілізацыі

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.