Вы здесь

Сжало голову, как каской. Что делать?


Разновидностей головной боли несколько видов, но именно головная боль напряжения встречается чаще всего. Её испытывают восемь человек из десяти. Как правило, она носит эпизодический характер, возникая два-три раза в месяц. Но примерно в 3-5% превращается в хроническую, когда голова болит чуть ли не ежедневно. Женщины, как натуры более эмоциональны, чувствуют эту боль чаще мужчин. Как с ней жить и бороться, рассказала врач-рефлексотерапевт-невролог 11-й городской поликлиники Минска Елена ГОРБУНОВА.


— Елена Викторовна, у кого возникает головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным вариантом цефалгий (головных болей). И встречается как у взрослых, так и в детском и подростковом возрасте. Пик увеличения заболеваемости приходится на возраст семи и 1315 лет. ГБН чаще всего можно связать с эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы и шеи, особенно когда мы продолжительное время находимся в вынужденной позе без достаточной двигательной активности (например, долго сидим перед компьютером), а также с длительной концентрацией внимания и нарушением сна.  

— Как часто появляется такая боль?

Существует три основных подтипа ГБН. Нечастая эпизодическая боль беспокоит пациента меньше чем один день в месяц. Она возникает как реакция на переутомление, развивается постепенно, нарастая в течение нескольких часов. В таком случае головные боли не утруждают во время сна и отсутствуют в момент пробуждения утром. Течение этого заболевания стабильное, а прогноз благоприятный. Второй подтип частая эпизодическая ГБН. С ней человек вынужден жить от одного до 14 дней в месяц. В таком случае возникновение головной боли связано с более или менее длительным стрессовым периодом. Хронический ГБН с частотой более 15 дней в месяц, беспокоит ежедневно или почти каждый день и возникает без явных провоцирующих факторов. 

Кроме того, ГБН подразделяется на два подтипа в зависимости от того, втягиваются или нет перикраниальные мышцы (к ним относятся шейные, жевательные мышцы, которые принимают участие в речевой активности и мимике, а также мышцы внутреннего уха).

— Как проявляет себя боль? Её можно отличить от той же мигрени?

— В отличие от мигрени, которая охватывает обычно половину головы, характерным проявлением ГБН является двусторонняя легкая или умеренная боль лобно-височной и затылочно-теменной локализации. Она имеет сжимающий непульсирующий характер. Как правило, пациенты описывают ГБН образно и неопределенно: «тупая», «ноющая», «тяжесть в голове», «сжимает, как тесная шапка», «сжимает обручем» или «что-то тяжелое давит на голову, шею и плечи». Опять-таки в отличие от мигрени во время приступа не бывает светобоязи, тошноты, рвоты.

Во время осмотра врач путем пальпации обязательно выясняет, нет ли у пациента повышенного напряжения перикраниальной и шейной мускулатуры. Как правило, при ГБН больной отмечает болезненность этих мышц и участки повышенной чувствительности. Кстати, существует взаимосвязь между напряжением и болезненностью при пальпации мышц скальпа, шейно-воротниковой зоны и частотой и интенсивностью эпизодов ГБН с типичным усилением проявлений в болевой период.

Как я отмечала, боль может провоцировать эмоциональное напряжение. Причем ГБН нередко может сочетаться с болями другой локализации — в нижней части спины, области живота, сердца.

— Можно ли самостоятельно справиться с приступами ГБН?

— На самом деле, несмотря на широкую распространенность, только малая часть пациентов обращается за медицинской помощью. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей имеет ГБН с частотой реже одного раза в месяц и низкой интенсивностью. Она, как правило, проходит самостоятельно или при помощи простых безрецептурных обезболивающих препаратов. Такая боль обычно незначительно влияет на качество жизни.

Отдельные эпизоды ГБН бывают кратковременными — 30—120 минут и купируются самостоятельно даже без препаратов, а на фоне отдыха, с помощью релаксационных методов и сна. Медикаментозную терапию врач подбирает индивидуально, когда болевой синдром существенно влияет на качество жизни и повседневную активность. А вот при длительных эпизодах ГБН необходимо как можно скорее купировать болевой синдром для снижения риска хронизации и как можно скорейшего восстановления больного. Здесь следует обращаться к врачу.

— Можно ли избавиться от этой боли навсегда?

— Здесь, как и при назначении лечения, важно учитывать индивидуальные особенности пациентов: вес, возраст, пол, особенности обмена веществ, наличие сопутствующих соматических и эндокринных патологий, особенности межличностных взаимоотношений. Подход к лечению ГБН основывается на степени нарушения качества жизни с учетом этих индивидуальных особенностей.

Одним из наиболее эффективных методов лечения ГБН является рефлексотерапия. Она имеет психотропное, противоболевое, миорелаксирующее и репаративное (направленное на улучшение кроваток в тканях и стимуляцию обменных процессах в них) действие. Возможно использование широкого спектра методов рефлексотерапии, в частности, точечного массажа, поверхностной многоигольчатой стимуляции, микроиглотерапии, иглоукалывания и лазерной рефлексотерапии.

У большинства пациентов с ГБН отмечается улучшение на фоне применения основных нелекарственных методов: гигиены сна, регулярной оздоровительной спортивной нагрузки, режима питания и исключения провокаторов, а также методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии.

— Что можно порекомендовать в качестве профилактики рецидивов ГБН?

— С течением времени ГБН может прогрессировать. Поэтому для таких пациентов чрезвычайно важно организовать здоровый образ жизни, рациональные занятия физической культурой, предупреждать умственное переутомление, избегать стрессовых и конфликтных ситуаций. Если невозможно устранить негативные психоэмоциональные воздействия, то можно порекомендовать различные виды психотерапии.

Елена КРАВЕЦ


Важно помнить

Во время интересной работы (когда исчезает психогенной фактор) можно забыть о ГБН.

Также можно избавиться от боли физическим отвлечением внимания — полезны ежедневная гимнастика, плавание, ходьба пешком.

Очень важны положительные эмоции: встречи с любимыми людьми, желанные покупки, посещение кино и театра. Поэтому радуйте себя чаще!

Название в газете: Сціснула галаву, як каскай

Выбор редакции