Вы здесь

Нечастые отрицательные температуры не пугают фанатов зимней рыбалки


Как порыбачить без последствий?

Хоть уходящая зима остается разве что только на календаре, но отсутствие снега и нечастые отрицательные температуры не пугают фанатов зимней рыбалки. Казалось бы, что можно делать на водоемах в таких неблагоприятных условиях? Не получилось в этом году с зимой — ну что ж сделать, надо ждать следующую. Но далеко не все рыбаки готовы прислушаться к логике. И тем самым пополняют статистику несчастных случаев. Замечено, что на смертельный риск идут люди, которые, казалось бы, должны быть умудренные жизненным опытом. Всем утонувшим рыбакам за неполные два месяца 2020-го уже перевалило за пятьдесят.


— Безопасная толщина льда для того, чтобы там мог находиться человек, — не менее семи сантиметров, — напоминает ведущий специалист Республиканского общественного объединения «Общества спасания на водах» Олег Борозна. — Но время, когда лед «нарастал» до такой величины, в этом году было очень непродолжительное. Погода еще с декабря стоит, мягко говоря, не совсем зимняя. Скорее всего, уже и не сформируется полноценное ледовое покрытие. Такая обстановка на моей памяти впервые. Поэтому лучше сходить в магазин и купить этот самый килограмм рыбы, а не рисковать своей жизнью.  

Лед, однако, образовывался на водоемах Могилевской и частично Витебской и Гомельской областей. А вот на западе и в центре страны этого так и не произошло. Да и то, формировался лед только на тех водоемах, где минимизировано движение воздуха, отсутствует течение.

Кое-где он нарастал даже до восьми сантиметров, но тут же к нам приходили сильные дожди, температура воздуха упорно шагала через ноль в сторону повышения, а после осадков воздух местами согревало не по-зимнему теплое солнце. Вот так ото льда и оставалось одно название.

По состоянию на 24 февраля в стране утонули 29 человек, все они взрослые. Примечательно, что за полтора месяца шесть инцидентов связано с ледовой обстановкой. Пять из них приходится на долю рыбаков. Что произошло 8 февраля на озере Езерище на крайнем северо-востоке Беларуси — так и не понятно. Пока что известно, что 59-летний мужчина якобы вышел на лед, чтобы проверить его прочность. В результате провалился и утонул.

Два трагических случая произошли в один день, 16 февраля, в Гомельской области. На озере в агрогородке Радуга Ветковского района утонул 50-летний мужчина. На еще одном озере, но на этот раз в деревне Старая Лутава Лоевского района, также во время подледной рыбалки погиб его ровесник.

В общем, Гомельщина в этом году с большим отрывом ведет в этом печальном списке. В Гомельском районе около деревни Осовцы есть Затон Сожа. 19 января там рыбачил 51-летний мужчина... В том же Гомельском районе 7 февраля рыбалка закончилась трагически для 68-летнего пенсионера на озере Годичево.

— Однако до настоящей весны еще далеко, и еще не исключено, что температура будет «прыгать» через нулевую отметку в обе стороны. Но такие погодные условия крайне неблагоприятны для того, чтобы сформировалось прочное ледовое покрытие. Чтобы оно могло держать вес человека, нужна стабильно отрицательная температура как днем, так и ночью. И более того, такие условия должны быть в течение недели. Иначе если ледовое покрытие и начнет формироваться, то оно будет чисто символическим, имея при этом пористую структуру, полости в которой будут заполнены водой.

Температура воды сейчас в водоемах — от 3 до 4 градусов тепла. Человек в таких условиях может находиться не более 5 минут. Далее он замерзает и не может больше двигаться.

Показательный случай произошел 15 февраля в Сенненском районе. На лед отправились два рыбака. Один из них провалился и начал тонуть. Его напарник увидел это, тут же позвонил по номеру 102. Милиционеры передали информацию спасателям. Рыбак, пока те ехали, держал своего товарища за руки несколько минут, чтобы он не ушел под воду.

— При этом если вы видите, что человек терпит бедствие, то лучше не входить с ним в прямой контакт, если у вас нет соответствующих навыков, —  советует Олег Борозна. —  Надо протянуть ему трость, веревку, куртку или какой-то другой прочный предмет. Дело вот в чем. Человек, который тонет, как известно из поговорки, хватается за соломинку. И может затянуть за собой и своего помощника.

С 1 января в Беларуси на воде спасено более 10 человек, из них трое несовершеннолетних. А вот в прошлом году за это время было всего лишь пять погибших. Почему же произошел такой стремительный рост — с 5 до 22? Дело в том, что у нас очень много случаев связаны с непредвиденными падениями в воду. В прошлом году лед был более или менее прочный. Когда человек гуляет вдоль водоема, возможно, и не совсем трезвый, и падает вниз, оступившись, то руки-ноги он, может, и поломать, но останется жив. При падении в глухом месте и особенно одному вариантов почти не остается.

Здесь нужно упомянуть нелепый инцидент в Октябрьском районе. 63-летний мужчина со своей собакой гулял по берегу реки Нератовка. Глубина реки в том месте совсем небольшая — 60 сантиметров. Да и ширина не сказать чтобы большая — шесть метров. Но этого хватило, чтобы пенсионер не смог выбраться из ледяной воды и утонул...  

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.