Вы здесь

Двенадцать на одну: кто представит Беларусь на «Евровидении-2020»?


Вечером пятницы 28 февраля в самом большом павильоне киностудии «Беларусьфильм» пройдет гала-концерт финалистов национального отбора на «Евровидение». Кто представит нашу страну на 65-м международном песенном конкурсе, решат совместно жюри и зрители, которые не поленятся включить прямой эфир на «Беларусь 1» или «Беларусь 24» либо онлайн-трансляцию на tvr.by. Напомним, в этом году на финишную прямую вышла дюжина претендентов на одну путевку: девять солисток-девушек, один солист, один дуэт и девичье трио. О чем поют исполнители и что мы вообще знаем о потенциальных музыкальных делегатах Беларуси в Нидерландах, читайте в обзоре «Звязды».


1. Ольга Шиманская (NAPOLI) — Dоn’t let me down

Napoli — сначала это была музыкальная группа, а сейчас сценический псевдоним отдельной вокалистки, которая работает в стилистике танцевальной поп-музыки и ритм-энд-блюза. Ольга Шиманская уже шесть раз пробовала свои силы в национальном отборе на «Евровидение», причем не только в Беларуси, но и в Польше (2016).

Седьмая попытка с песней Dоn’t let me down, говорит артистка, — это очередной опыт сотрудничества с интернациональной командой, поиск себя в музыке и работа «качественно и на международном уровне». Для финального гала-концерта, кстати, аранжировка изменилась, и композиция стала более насыщенной и танцевальной.

2. Александра Захарик — Rocky Road

Еще одно неплохо знакомое белорусским поклонникам «Евровидения» имя. Саша Захарик успела засветиться в национальном отборе, когда он еще назывался «ЕвроФестом» (2009), выступить на «Новой волне» (2016), в российском шоу «Голос» (2018) и ряде международных музыкальных конкурсов.

Саша неисправимая оптимистка, которая всегда видит стакан наполовину полным. Собственно, и нынешняя ее конкурсная песня, словно саундтрек к фильму в стиле род муви, о том самом — какой бы извилистой ни была жизненная дорога, полная взлетов и падений, неизменным на всех этапах пути остается одно — любовь.

3. Анастасия Вахомчик (Малашкевич) — Invisible

Эстрадная певица и сопрано Большого театра оперы и балета Беларуси, лауреатка престижных международных оперных конкурсов молодых исполнителей и трехкратная финалистка национального отбора на «Евровидение».

Среди авторов нынешней песни Анастасии — шведские хитмейкеры «Евровидения» сестры Илва и Линда Перссон, а также Никлас Бергвист и Симон Йоханссон, довольно стандартную композицию которых делает живой и интересной не только шикарный вокал, но и харизма белоруски. Хватит ли этого, чтобы убедить публику и судей?

4. Ольга Григорьева, Юлия Яночкина, Светлана Кауфман (группа CHAKRAS) — La-ley-la

«Чертики из табакерки» нынешнего отбора — музыкальный проект продюсера Максима Алейникова сплавлен из «народницы», «эстрадницы» и обладательницы академического вокала. Кроме того, Ольга Григорьева известна многим как экс-участница могилевского проекта «Беатрис» (участвовала в украинском шоу X-Factor), а Юлия Яночкина — директор вокальной студии, которая готовила к конкурсу четырех последних белорусских участников детского «Евровидения».

Сама же песня не содержит ни одного слова, кроме запева, зато удачно обыгрывает этнические мотивы — тем и цепляет с первых нот. «Мы говорим сердцами», — утверждают участники группы и обещают оформить красивое звучание эффектным зрелищем. Одной из «фишек» в финале, например, станет четвертая участница — шаманка и мастер варгана из Якутии Олена Уутай.

5. Анастасия Гламозда — Burning again

17-летняя студентка Минского государственного колледжа искусств утверждает, что попасть на «Евровидение» мечтала с детства. Видимо, сила мечты, помноженная на талант, и позволили одной из самых юных участниц нынешнего отбора сразу попасть в финал.

Девушка, как правило, сама пишет слова и музыку своих песен, вдохновляется лирическими печальными балладами и сотрудничает с продюсером Uzari под сценическим именем Настя Glamm.

6. Анастасия Разводовская — Hello

Третья и последняя Анастасия в финальном концерте — певица, которая уже пробовала себя в прошлогоднем отборе. Она работает под сценическим именем Nastasea и имеет в репертуаре множество кавер-версий современных хитов, а еще пишет песни с 13-летнего возраста, участвует во множестве конкурсов и телепроектов и вдобавок имеет опыт деятельности педагога и «коуча по вокалу».

7. Ян Ярош — Fire

26-летний выпускник Университета культуры и искусств — певец, композитор, мультиинструменталист, что и не удивительно, учитывая, что Ян из семьи потомственных музыкантов. Музыкальную карьеру певец начал в группе «Без Билета», как солист участвовал в украинском проекте «Голос страны», шоу «Песни» на российском ТНТ и «Песне года Беларуси». В прошлом году он выпустил первый сольный альбом «интеллигентной и элегантной музыки с оглядкой на мировые стандарты».

Песня Fire, как и сам образ артиста, неуловимо вызывает ассоциации с прошлогодним победителем «Евровидения» Дунканом Лоуренсом, и, не забываем, в этом году Ян — единственный парень-солист в преимущественно девичьем финале, и это может сыграть в плюс.

8. Анжелика Пушнова True Love

Для журналистки, певицы и телеведущей выход в финал национального отбора на «Евровидение» — далеко не первый. За четыре года участия у нее есть уже и опыт, и понимание того, как себя лучше подать, но от того, признается девушка, каждое выступление не становится менее волнительным. И все же, несмотря даже на болезнь, которая случилась не вовремя, Анжелика рассчитывает завести публику и завоевать свою долю симпатий и лайков, а главное, СМС в зрительском голосовании.

Конкурсная песня артистки, как несложно догадаться, про любовь — если быть точными, то «настоящую». Для финала композицию чуть доработали и обновили:

9. Дарья Хмельницкая — On Fire

Первый раз в отборе — и сразу в финале. Вы прочитали краткую историю успеха 25-летней актрисы и певицы, бронзовой призерки первых открытых молодежных Дельфийских игр (2014), выпускницы Университета культуры и искусств и Театра песни Ирины Дорофеевой. Через 7 лет работы в этом коллективе девушка дозрела выйти в сольное плавание. Получилось неплохо.

10. Юлия Быкова (AURA) — «Барані сваё»

Группа «Аура» шутит, что в этом году отбор для них символический: десятая по счету заявка, десятый номер выступления, и снова — принципиально — беларусскоязычная песня, как живое доказательство благозвучия и отличительности нашего языка.

Песня, украшенная фольклорными мотивами и партией волынки, как раз о том, о чем вы подумали — свое, в том числе музыку, нужно любить, гордиться и защищать от нападок. «Очень инфантильно и неспело думать: вот приедет иностранный продюсер, вот сделают аранжировку за рубежом, вот помогут нам иностранные специалисты и наконец мы вырвемся из белорусского «болота». Чтобы вы знали, наши болота — крупнейшие в Европе и, к слову, защищены международными конвенциями», — образно ответил всем критикам сразу продюсер и композитор Евгений Олейник.

11. Екатерина Смольская (КейСи) — Chili Pepper

КейСи — не ирландская певица и не героиня фильма-боевика, а минчанка Екатерина Смольская, выступающая под этим сценическим именем уже несколько лет. Выпускница факультета философии и социальных наук БГУ с детства параллельно занималась вокалом, участвовала в музыкальных конкурсах и за творческие достижения даже получила звание «Выпускник года Минщины-2014». С этого же времени придумала себе образ и имя для сцены, а в сотрудничестве с продюсерским центром Дмитрия Фомича быстро засветилась на всех возможных площадках, в том числе в «Песне года Беларуси» и отборе на «Евровидение».

Горячий и перченый хит для конкурса Екатерине помогли создать музыканты из Лондона, а главная задача песни — не загрузить слушателей глубоким месседжем, а наоборот, раскрепостить и дать потанцевать.

12. Валерия Грибусова, Владислав Пашкевич (VAL) — «Да вiдна»

Электронный проект VAL — это тандем могилевской певицы Валерии Грибусовой, обладательницы гран-при Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно (2013), лауреатки I премии конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске» (2015), которую после выступления на шоу «Голос страны» (2017) чаще можно услышать на украинском, чем на русском языке, и мультиинструменталиста, саундпродюсера Владислава Пашкевича.

«Да відна» — первая песня, которую проект написал на белорусском языке, и первая попытка попасть на «Евровидение». Печальную историю о девушке, которую против воли выдали замуж, написал для дуэта Никита Найденов, а вот настроение «сердце не заставишь» вложили в композицию сами исполнители.

Индивидуальные репетиции финалистов белорусского отбора на «Евровидение-2020» стартовали 25 февраля, и у конкурсантов есть возможность «дошлифовать» свои номера. Концерт пройдет в самом большом павильоне «Беларусьфильма», где по аналогии с международным конкурсом в этом году найдется место для так называемых bubble delegation и микст-зон — свободного пространства с гримерками и возможностями неформального общения с поклонниками, блогерами и журналистами. Вести шоу будут Евгений Перлин и Хелена Мерааи, а при выборе победителя организаторы решили вновь вернуться к схеме 50/50 — суммы голосов жюри и публики.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью Анны Занкович

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.