Вы здесь

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях


Нарастание геополитического и геоэкономического соперничества, непредсказуемость и напряженность в международных отношениях, торговые, санкционные, информационные «войны», усиление конкуренции за доступ на рынки и ресурсы, противоречия гуманитарного, религиозного и экологического характера, угроза нового глобального геополитического, экономического, военного, идеологического противостояния и опасность «большого конфликта» с участием ведущих государств.


Это не начало книги-антиутопии или фантастического фильма о будущем нашей планеты, которой необходим супермен. Это наша с вами международная действительность, в которой белорусское государство строит векторы внешней политики. Перечнем таких непозитивных перспектив начинается обзор результатов внешней политики и деятельности Министерства иностранных дел за прошлый год, который традиционно ведомство публикует в первые месяцы нового года. На предпоследней неделе февраля проект презентовали представителям аналитического сообщества Беларуси. Корреспондент «Звязды» сделала топ-5 самых важных, на наш взгляд, событий для страны на международной арене.

1-е: «Безвиз»

Принятый в 2019-м Указ Президента Республики Беларусь, который установил новые подходы к безвизовому порядку въезда и выезда иностранных граждан на территории Брестской и Гродненской областей. Для граждан 73 государств предусмотрено увеличение срока безвизового пребывания в туристических целях до 15 суток. Согласованы проекты указов Президента Республики Беларусь по введению безвизового режима в период подготовки и проведения в 2021 году в Минске Чемпионата мира по хоккею с шайбой, Всемирной шахматной олимпиады 2022 года и других спортивных мероприятий (на 2020–2022 годы).

2-е: Австрия нам друг

Достиг беспрецедентного уровня политический диалог с Австрией. Состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в эту страну Президента Александра Лукашенко. Посетили нашу страну Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, Федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Карин Кнайсль. В ходе визита белорусского лидера в Вену состоялся искренний диалог с бизнесом Австрии. Президент пригласил их работать в нашей стране, но честно и справедливо, как они это делают на родине.

3-е: Визит Игоря Петришенко в Литву

Риторика литовской стороны в отношении строительства Белорусской АЭС остается фактором, сдерживающим развитие двусторонних политических и межведомственных контактов. Предпосылкой для возобновления политического диалога необходимо рассматривать первый за несколько лет визит в Литву деятеля высокого уровня из Беларуси — заместителя премьер-министра Игоря Петришенко. Он участвовал в церемонии перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе и провел переговоры с руководством страны.

4-е: Возобновление диалога с США

В прошлом году сразу два значительных политика из США приехали в Беларусь — советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон (который в скором времени завершил свою карьеру во власти), заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл. По итогам его визита заявлено о намерении восстановить двусторонние дипломатические отношения на уровне послов. Через несколько месяцев уже уверенно об этом скажет и сам Государственный секретарь Майкл Помпео. Но эта история уже нынешняя.

5-е: Прорыв в визовых вопросах с Европейским союзом

Посещали Беларусь с официальными визитами еврокомиссар по бюджету и кадровым ресурсам Гюнтер Эттингер, члены Европарламента и другие чиновники высокого ранга из Европейского союза. Несмотря на активные контакты, долгое время вопросы об упрощении визового режима между Европейским союзом и Беларусью висели в воздухе — аж с 2014 года. Но переговоры с ЕС об упрощении выдачи виз и реадмиссии все-таки завершены. Соглашение подписано в Брюсселе уже в этом году — восьмого января. К сожалению, соблюсти все процедуры до подорожания стоимости шенгенских виз с 60 до 80 евро не удалось. Теперь ждем, когда документы будут ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европарламентом. Начнет документ действовать в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами о завершении процедур. Ожидается, что произойдет это в июне.

* * *

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал прошедший год довольно напряженным, но результативным. По его мнению, ведомство смогло сохранить, а местами существенно нарастить темпы и объемы дипломатической работы.

Ее результаты за 2019 год подвели на расширенном заседании коллегии МИД.

 «Динамично развивалось двустороннее взаимодействие с нашими зарубежными партнерами на всех треках. Сохраняя приверженность к безусловному выполнению своих обязательств в отношении к России — нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру, — Беларусь продолжила укреплять позитивную тенденцию к нормализации отношений на евро-атлантическом векторе», — сказал Владимир Макей.

В МИД прекрасно понимают, что на нынешнем этапе приоритет их работы — внешнеэкономическое направление. Министр констатировал, что из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти экспорт Беларуси снизился на $2 миллиарда 55 миллионов.

«Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4 процента — нам необходимо было обеспечить рост по товарам на четыре процента. По факту экспорт товаров составил $32,9 миллиарда и уменьшился на 2,9 процента, или на $970,5 миллиона», — передает слова министра БелТА.

Владимир Макей также отметил сдвиги в диалоге с США, прагматичное взаимодействие с Евросоюзом, интенсивное сотрудничество со странами СНГ. Министр обратил внимание, что Беларусь продолжает демонстрировать свой потенциал в обеспечении эффективной работы интеграционных объединений — ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также международных организаций, прежде всего ООН и ОБСЕ.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Плённы год для дыпламатаў

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.