Вы здесь

Фермеры просят земли. Ее выделение практически приостановлено


Работают ли механизмы государственной поддержки фермеров на местах? Что мешает в полной мере раскрыться потенциалу предпринимателей, работающих на земле? Какие отрасли сельского хозяйства необходимо развивать на частной основе? Какие регионы наиболее привлекательны для сельского бизнеса? Эти и другие вопросы обсудили главы крестьянских фермерских хозяйств с руководством и специалистами Миноблисполкома в формате круглого стола.


Развивается предпринимательство — развиваются территории

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей ЛЕВКОВИЧ сообщил, что в области функционирует 1025 крестьянских и фермерских хозяйств, за последние пять лет их количество увеличилось на 7%. Им принадлежит почти 50 тысяч гектаров земли, в среднем ежегодно прирастает на 5%. Большинство фермеров занимается производством картофеля и овощей. Они выращивают более 20 тысяч тонн «второго хлеба» в год, или 20% от общего количества в области. В прошлом году фермеры получили 145 тысяч тонн овощей, что составило 50% от общего объема. Их урожайность и качество даже выше, чем в сельхозорганизациях.

— Я сторонник того мнения, что фермерское движение способно внести значительный вклад в прирост нашей экономики. Сельское предпринимательство способствует развитию своих территорий, увеличению доходов населения, налоговых поступлений в местные бюджеты и, самое главное, решает проблемы занятости населения, — считает председатель Миноблисполкома Александр ТУРЧИН.

Он обратил внимание на то, что в Миноблисполкоме разрабатывается программа развития области на следующую пятилетку. Она имеет целью повышение уровня и качества жизни, создание комфортной среды, повышение конкурентоспособности экономики за счет эффективного использования ресурсов. И фермерские хозяйства смогут стать одним из пунктов роста. В области есть не очень сильные населенные пункты, которым бы фермеры смогли придать второе дыхание.

Инвесторы в сельское хозяйство

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют такую же поддержку, как и сельхозорганизации, в соответствии с Республиканской программой на 2016 —2020 годы. По итогам конкурсов Минсельхозпрода они могут рассчитывать на финансирование из средств республиканского бюджета на первоначальное обустройство, включая мелиорацию земель, строительство дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, газификацию. Вне конкурса в рамках программы из республиканского бюджета финансируется установление границ земельных участков и прочее. Есть и проблемы, но они вполне решаемы.

Игорь ПАКУШ, руководитель фермерского хозяйства в Молодечненском районе, занимается производством овощей. За пятнадцать лет его земельный участок увеличился с 15 до 1500 гектаров. Теперь на постоянной основе здесь работает 30 человек, а в сезон — 600.

— Для фермерских хозяйств закончился эксперимент, начатый в 90-е годы прошлого века. Они перешли в новую стадию, заняли свою нишу, получили имя, бренд. И сейчас государство должно подойти к их развитию более углубленно, так как фермерство — это один из фундаментов, на котором должно формироваться сельское хозяйство в деревне, что поможет закрепить кадры на селе. Я наблюдаю за жизнью и делами соседних фермеров и вижу, что у многих из них дети остались жить на родной земле, открыли свое дело. Не исключение и мой сын. Необходимо на государственном уровне создать определенные условия для закрепления в сельской местности не только крестьян, но и учителей, врачей, молодежи. А для этого нужно укреплять инфраструктуру села в целом, — говорит Игорь Пакуш.

По его мнению, нужно, чтобы государство обратило внимание на фермеров как инвесторов в сельское хозяйство. Считается, что передать большой имущественный комплекс фермерским хозяйствам — это нормально, а когда фермер просит 20 гектаров земли, в которую он вложит десять тысяч рублей, то это считается мало. «Фермеров следует рассматривать как инвесторов, которые готовы вложить в эту землю свою работу, опыт, какие-то финансы, и не на один день, а на длительное время. Необходимо также учитывать при формировании фермерских хозяйств долгосрочную перспективу, чтобы видеть, как их удобнее разместить, какую специализацию они выбирают. Кроме того, позволить на этих землях строить производственные объекты, дома, предусмотреть дальнейшую связь с населением региона, торговыми сетями», — говорит фермер.

— На сегодняшний день практически приостановлено выделение земли для фермерских хозяйств, — озабочен председатель Минской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николай СИЛИН. — В районе подписали документы, согласовали их на выделение земли. А глава сельхозорганизации отрицает: вся земля под посевами, пастбищем для скота. Считаю, что этот вопрос необходимо закрепить на законодательном уровне, а в каждом районе — создать комиссию, которая занималась бы конкретно случаями отказа. Мы дошли до точки, когда не можем выращивать больше продукции, а затраты тем временем растут. Мы не требуем некую сверхъестественную землю, хотя бы со средним баллом. Сегодня белорусский фермерский картофель охотно покупают Украина, Сербия, Македония, Молдова и даже Польша, которая когда-то обеспечивала Беларусь овощами. Конечно, картофель будет востребован, если он будет качественным. А для этого необходимо нормальная земля.

— У многих фермеров пример родителей перенимают дети. Они работают на земле, создают семьи. У меня, например, сын пошел по моим стопам. Приведите пример, кто из руководителей колхозов оставил у себя сына? — обратился к председателям райисполкомов Николай Александрович. — Так что нам сказать детям, которых втянули в фермерское дело?

Где продать? На экологическом рынке

Волнует фермеров и сбыт продукции. Она востребована за рубежом. А на родине ее трудно продать. В частности, в сетевых магазинах картофель стоит 90 копеек за килограмм. А фермеры продают ее за пределами страны по 35 копеек. Вместе с тем с поставками в супермаркеты возникают проблемы. Конечно, фермеры участвуют в ярмарках, но они проводятся не каждый день, да и отводят им неудобные места. Человеку просто невозможно подъехать к машине вплотную своим транспортом — приходится на плечах таскать сетки с овощами. Высказывались предложения, чтобы фермерам определили площадки для продажи продукции у больших объектов торговли, помогли построить взаимоотношения с крупным торговым бизнесом.

— Давайте определимся, чтобы в каждом районе в первом полугодии прошла встреча председателя райисполкома с фермерским сообществом с участием комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, комитета экономики, с тем, чтобы выслушать каждого, кто готов работать, и что можем им предложить. Наша задача, чтобы земля давала эффективную отдачу, а люди хорошо зарабатывали, — обратился к руководителям районов председатель Миноблисполкома. — Давайте без этих игр — дать, не дать. Не надо, чтобы человек приходил с протянутой рукой. Определите, какое количество земли, в каких сельскохозяйственных организациях, какие потребности у фермеров. При этом отдавать ее тем фермерам, которые эффективно работают. Земля должна приносить максимальную отдачу.

Что касается сбыта продукции, то Александр Турчин предложил как один из вариантов продажу на новом экологическом рынке. Это будет четырехэтажный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров. Его строительство заканчивается в деревне Валерьяново Минского района, и открытие запланировано на первое полугодие 2020-го. Здесь предусмотрена большая открытая площадка, где можно будет продавать выращенный урожай сразу из машины.

— Мы начинаем заключать предварительные договоры с хозяйствами, которые готовы на постоянной основе реализовывать там свою продукцию. Цены аренды будут комфортные, — проинформировал губернатор.

Конечно, не все фермеры могут позволить себе держать на рынке постоянного продавца. В этом случае рассматривается альтернативный вариант. Возможно, какая-то компания будет заниматься покупкой фермерской продукции и сбывать ее на рынке.

Среди озвученных проблем — высокие цены на топливо и невозможность приобретать его по льготам. Еще одна — невозможность застраховать урожай, который зависит от погодных условий. Случаются годы, когда производители несут убытки, а страховые компании в лучшем случае лишь фиксируют это. Александр Турчин поручил проверить факты, и если они найдут подтверждение, то Миноблисполком подготовит обращение, которое будет направлено правительству. 

А вот по мнению председателя комитета по развитию предпринимательства в аграрно-промышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства Антона КОСЫНКИНА, фермеры выставляют необоснованные цели и требования. Они не могут выработать правильные подходы к своему развитию. Их требования сводятся к выделению земли в частную собственность и расширению источников финансирования. Мелкие фермеры разрознены между собой, потому что у них отсутствует личная программа развития.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».