Вы здесь

Под Минском стремительно разрушается усадьба Хмаров


Что уж говорить, зима подарила нам микроскопическое количество снежных дней. Как раз в один из таких корреспондент «Звязды» совершил поездку в Семково, чтобы в очередной раз опечалиться по поводу постепенного разрушения архитектурного наследия Беларуси.


Фото: planetabelarus.by

Усадебно-парковый комплекс Хмаров начал строиться в 1775 году. Долгое время дворец, который получился изящным и шикарным, служил резиденцией шляхетского рода. Кроме главного здания итальянский архитектор Карло Спампани «смастерил» два симметричных флигеля, оранжерею, ворота, террасы и парк во французском стиле. Однажды хозяин Адам Хмара — минский воевода — даже принял в нем короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Бальный зал дворца.

Богатые интерьеры усадьбы удивляли своим вкусом и элегантностью. Лепнина и позолоченные люстры, картины и дорогая мебель — к сожалению, всю красоту мы сейчас можем увидеть только включив фантазию. До наших дней дошел лишь намек на былое величие.

Рисунок Наполеона Орды.

В 1917 году комплекс национализировали, разграбили и через какое-то время сделали там детский интернат. События Второй Мировой нагнетают ужас: говорят, враг организовал концлагерь и проводил опыты над детьми... После войны общежитие снова заработало и расширило площади. Последние лет пятнадцать, а может и больше, он уже не работает.

Семково — деревня в двух шагах от Минска. К усадьбе можно подъехать на автобусе или регулярной маршрутке. Сейчас относительно хорошо сохранились оба флигеля, в запущенном состоянии оказался парк (его еще можно спасти), а вот центральная усадьба разрушается не по дням, а по часам. В заброшенном состоянии стоят также административный корпус интерната, медсанчасть, другие постройки. Сохранились две памятные плиты: одна, 1804 года, в честь родителей основателя комплекса Адама Хмары, вторая — в честь партизанской бригады «Штурмовая», которая спасла детей в 1944-м.

Якуб Колас с сыном около усадьбы. Он, как и Янка Купала, работал в Семково.

В начале этого десятилетия за комплекс взялись было всерьез, были найдены средства для консервации руин и создания проекта реконструкции. Энтузиасты организовали небольшую экспозицию в здании медчасти, где выставлялись найденные при благоустройстве комплекса артефакты и макет поместья образца конца XVIII века. Но финансов на все задумки не хватило, и активные работы были прекращены, охрана объект покинула. Как следствие, в 2016 году усадебный комплекс пережил жестокую атаку вандалов: как и почти сто лет назад, похищено и разрушено было все, что только можно.

Раны гноятся и поныне.

Фото из книги «Старыя сядзібы Мінскага краю» (2000)

За порядком в пределах собственных возможностей пытаются следить волонтеры. Они не раз обращались к районным и областным властям с просьбами как минимум остановить разрушение. В ноябре 2019 года Минский облисполком предписал выполнить ряд мероприятий, которые могут помочь сохранить историко-культурную ценность.

На стене усадьбы видна инвентарная надпись «Усад. дом ». Подписали, видимо, чтобы периодически проверять, не украли ли здание. Правильно отметили в своем отзыве одни из посетителей: его не украдут, он рассыплется сам.

Дмитрий Сугоняев

Видео автора

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.