Вы здесь

В этом году в Беларуси изменились правила оказания услуг почтовой связи


Изменения включают в себя несколько новаций. Сейчас документально закреплена такая вещь, как «гибридное» отправление — это значит, что письмо будет пересылаться в электронном виде, а после распечатываться. Нововведения также затронули и традиционные отправления — посылки и другую корреспонденцию. Обо всех нововведениях подробно рассказали в пресс-службе РУП «Белпочта».


— Почтовые отправления, адресованные несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет, выдаются лично адресату, если он предъявит документ, подтверждающий его личность. Если же подростка нет дома, то отправление можно передать его законным представителям без доверенности. Но есть одно условие: нужно предъявить удостоверение личности и документы, подтверждающие родство или права законных представителей, заметили в пресс-службе. То же касается и случаев, когда отправление пришло ребенку, которому еще не исполнилось 14 лет.

Кроме того, сейчас определены виды почтовых отправлений, требующих особого внимания, — хрупкие, громоздкие и тяжеловесные. Как именно они классифицируются?

— Между понятиями «громоздкое почтовое отправление» и «международная громоздкая посылка» теперь установлено существенное разграничение, — информируют в пресс-службе. — Почтовое отправление, пересылаемое по территории Республики Беларусь, размер которого превышает предельно допустимый или которое по своей форме или структуре не может легко грузиться вместе с другими почтовыми отправлениями, считается громоздким. В эту категорию также попадают внутренние отправления ускоренной почты и все посылки, размеры которых не позволяют их легко погрузить. А международной громоздкой посылкой считается почтовое отправление, вес которого находится в пределах 20–50 килограммов и которое не может легко грузиться вместе с другими. Правда, отправить его можно не в каждую страну — их подробный перечень есть в любом почтовом отделении.

Что касается тяжеловесных посылок, то ими признаются те, вес которых превышает 10 килограммов. А к хрупким почтовым отправлениям относятся внутренние мелкие пакеты с объявленной ценностью, отправления ускоренной почты и посылки с бьющимися предметами, обращение с которыми требует особой осторожности.

— Но за тяжеловесные, деликатные и громоздкие отправления придется доплатить, — говорят на «Белпочте». — Если же внутренние отправления ускоренной почты или посылки являются одновременно деликатными и громоздкими, то дважды платить не придется. А порядок приема, обработки, сроки пересылки, доставки и вручения хрупких, тяжеловесных и громоздких почтовых отправлений для пользователей услуг остались неизменными.

И уже в конце прошлой недели немного изменились правила получения посылок физическими лицами из-за рубежа. Но только для отправлений, имеющих ценность более 22 евро и вес, превышающий 10 килограммов.

— Если в таможенной декларации отправления отсутствуют сведения о стоимости вложения или сведения о получателе неполные, то ему необходимо подавать в электронном виде оператору почтовой связи Беларуси на белорусском или русском языке необходимые данные, — сообщили в пресс-службе. — К ним относятся фамилия, имя, место проживания, паспортные данные, наименования, количество и стоимость вложений.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: «Гібрыдныя» адпраўленні і каштоўныя пакеты

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.