Вы здесь

Бариста тот, кто угодить умеет. 21-летний парень — о профессии


Недавно выпала возможность побывать в одном прекрасном столичном заведении общепита. Кофе здесь готовит 21-летний бариста Алексей АНДРЕЙЧУК. Молодой человек делает только первые шаги на этом пути, однако о деле, которым занимается, и ароматном напитке знает много. Парень рассказал о своей профессии, важных составляющих хорошей кофейни, а также раскрыл некоторые секреты правильного выбора ароматных зерен.


— Я начал искать работу, так как пришло время слезать с шеи родителей и обеспечивать себя самому. Сначала хотел стать официантом, однако меня никуда не брали. Теперь этому очень рад (смеется), потому что нашел то, что по душе, причем с трудовой деятельностью мне удается совмещать и учебу, — рассказал Алексей. — Я студент четвертого курса БНТУ, факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства, по специальности — будущий маркетолог-экономист. Одна из моих курсовых работ была связана с изучением кофемашины. Я так погрузился в тему, что с течением времени все это, можно сказать, и привело в кофейную индустрию. Понял, что хочу стать баристой и что, наверное, это моя судьба.

На тот момент парень уже знал всю теорию о кофе, однако не было никакой практики. Наконец собеседнику повезло: его пригласили на собеседование в одну крупную сеть кофеен. Именно там и показали, как нужно готовить настоящий кофе. Однако когда он начал работать, понял, что его научили только десяти процентам от того, что бариста должен знать и уметь. Поэтому пришлось на практике постигать все остальное методом проб и ошибок.

— Считаю, что профессии необходимо учиться в двух случаях: если это точно «твое» или если хочешь зарабатывать деньги. Я не очень хорошо отношусь к чистому зарабатыванию: надо, чтобы то, что делаешь, еще и устраивало, — продолжил Алексей. — Мне очень нравится сам процесс приготовления кофе, а также отношения с разными людьми. Правда, иногда приходится мириться с плохим настроением гостей, бывает, что сталкиваешься с людской агрессией. Мне как-то удается с этим справляться.  

В общем, кто такой хороший бариста? Прежде всего, это человек, который может рассказать о кофе все, во-вторых, хорошо его приготовить. Ну и также очень важно, чтобы он умел поддержать, если нужно, беседу. У посетителя должны остаться только хорошие ощущения, настроение и мысли. Вкусный же кофе — это когда после первого глотка вам действительно вкусно: по выражению лица можно понять, так ли это. Обычно я наблюдаю за человеком, и когда тот улыбается — значит, у меня получилось ему угодить. И главное условие, о котором не надо забывать, — напиток должен готовиться с любовью!  

— А можете дать несколько советов, как выбрать качественный кофе в обычном гипермаркете?

— Если будете брать в магазине, необходимо обращать внимание на уровень обжарки, она должна быть средней. Темная очень горчит. Смотрите и на дату обжарки: если старше года, напиток не будет свежий и вкусный. На некоторых пачках есть специальные клапаны — если нажать на пачку, через них можно почувствовать аромат кофе, — отвечает бариста. — И все-таки я за то, чтобы пить его в кафе. Есть такое изречение: «Кофе — это целая атмосфера». Не только сам ароматный напиток должен быть вкусным — здесь еще очень важно, как вы чувствуете себя, уютно вам от пребывания в этом месте.  

В общем, если говорить о постоянном посетителе кафеен, можно попробовать составить образ этого человека. Да, он точно любит кофе и не жалеет деньги на качественный напиток, имеет хороший вкус и прекрасно разбирается в сортах. Кофеман не прочь отведать новинку, однако все же обычно заказывает что-то привычное для себя. Чаще это классика: эспрессо, американо, капучино, латте и др.

— Когда-то Иосиф Бродский писал, что «если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...»

— (Смеется.) Я полностью согласен с ним, так как для меня кофе — тоже начало, старт дня. Действительно, только с этого вкусного напитка у меня начинается день.

Надежда ЗУЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!