28 октября, среда

Вы здесь

Прах Змитрока Бядули вернулся на Родину


Вчера 26 февраля останки с могилы классика белорусской литературы привезли из Казахстана. Об этом сообщили на пресс-конференции в Государственном музее истории белорусской литературы. Вопросами перезахоронения Змитрока Бядули в Минске занимается с согласия его родных Фонд Марии Магдалены Радзивилл (Швейцария).


На фото: (слева направо) сын Змитрока Бядули Ефим Плавник и председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл и член Консультативного совета по вопросам белорусов за рубежом при МИД Беларуси Александр Сапега.

Памятник с могилы писателя также был демонтирован, все его элементы привезены в Беларусь и будут переданы Государственному музею истории белорусской литературы. Это учреждение является и выступает заинтересованным партнером фонда и содействует реализации проекта.

— Памятник разобрали буквально за полчаса, он находился на фундаменте в виде креста. Накануне проведения эксгумации в церкви прошла служба. Во время демонтажа выяснилось, что гроб находится не совсем близко к памятнику, подкапывать пришлось там, где ходят люди. То есть останки лежали почти "под ногами". И хорошо, что сейчас мы это остановили и перевезли его в Беларусь, — рассказал председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл и член Консультативного совета по вопросам белорусов за рубежом при МИД Беларуси Александр Сапега. — Следует понимать, что торжества во всем этом процессе мало. По законодательству и внутренним распорядкам авиакомпаний для перевоза праха требовался цинковый гроб, который в Казахстане найти было сложно. Но этот и другие вопросы решили довольно оперативно, помогли местные власти.

Председатель фонда также рассказал, что было внесено предложение сохранить память о Змитроке Бядуле в Казахстане, открыть мемориальный знак на территории кладбища. Возможно, это будет доска на стенах той самой церкви, где отслужили панихиду перед возвращением праха писателя на родную землю.

Сын Змитрока Бядули Ефим Плавник озвучил свои мысли по поводу события:

— Когда-то 80 лет тому назад я скрывал своего отца. Это было давно. Теперь все это событие я не воспринимаю как похороны, для меня это возвращение его на Родину. Будто и не было этих лет. Я надеюсь, что с процессом захоронения отца здесь все будет хорошо.

Очень хорошо помню похороны в Уральске. Колосовский театр из Витебска был тогда на гастролях. Они его похороны и устраивали. Когда меня вели прощаться с папой, надо было карабкаться по ступенькам, что были сделаны и вели к гробу.... Я очень благодарен Александру Сапеге, так как понимаю, какую большую работу он сделал. До этого наша семья пыталась провести перезахоронение шесть раз и вот только на седьмой попытке нам это удается.

Новости о перезахоронении Змитрока Бядули на территории Беларуси появлялись в СМИ еще в начале года. Однако подробности относительно того, когда и где это будет пока еще не известны. Точно заявлено, что место для этого найдут в Минске.

Елена ДРАПКО

Фото с сайта Государственного музея истории белорусского литературы. Автор: Юрий КОМИССАРОВ

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.