Вы здесь

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана


Издательский дом "Звязда" и депутат Палаты представителей Светлана Шутова поздравили кличевского ветерана войны с праздником защитников Отечества.

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым. Известно, что годы берут свое, и здоровье иногда оставляет желать лучшего. Но Михаил Давыдович оптимист, он много читает, отслеживает события в стране и за ее пределами — одним словом, живет полной жизнью. Вместе с депутатом и корреспондентом «МС» к ветерану пришли представители местной власти, ветеранской организации и медицины. По этому поводу он надел свой парадный пиджак с боевыми наградами — орденом Великой Отечественной войны и медалями за Победу над Германией и Японией.


Что беспокоит ветерана

Депутат Светлана Шутова специально организовала эту встречу, чтобы ближе познакомиться с ветераном. Во время разговора с избирателями в своем округе она узнала, что в деревне Октябрьский живет такой уважаемый человек. Ей передали, что он очень бы хотел встретиться со своим депутатом, и она не стала откладывать этот визит. К хорошему жесту присоединился и Издательский дом «Звязда». Перед тем как начать разговор «за жизнь», депутат подарила ветерану сладости и радиоприемник, по которому он сможет слушать, в том числе и местные новости. А корреспондент «МС» передала от Издательского дома «Звезда» шикарные красочные альбомы о героическом прошлом белорусского народа и его подвиге во время Великой Отечественной войны. Надо отметить, что подарки пришлись ветерану по душе.

Как человек активный и неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, Михаил Давыдович хочет как-то повлиять на действительность. Его очень беспокоит судьба родной деревни. Когда-то здесь жило много людей, а сейчас осталось всего несколько десятков. Раньше в деревне были клуб, библиотека, школа, почта, отделение связи, стационарный магазин, ФАП, но постепенно все эти социальные объекты исчезли.

На улице, где живет ветеран, внешне все прилично. Немало полуразрушенных пустующих домов, наклоненных заборов, зарослей. Но жизнь не бьет здесь ключом. Вот и Михаил Давыдович жалуется, что жизнь стала совсем другой, что люди уединились, закрылись в своих домах. А он к этому не привык. Компенсирует недостаток общения просмотром телепередач.

Пожаловался бывший фронтовик и на состояние здоровья. А в связи с этим посетовал на закрытие ФАПа. Закон не нарушен, но людям неудобно. С другой стороны, телефон под рукой, связаться с поликлиникой или больницей не проблема. Вот и врач из Кличева Валентина Белко, которая пришла к ветерану вместе с нами, хорошо знает о болячках пациента.

Дорогами войны

О фронтовом прошлом ветеран не раз рассказывал и школьникам, и студентам колледжа, и общественности. Но оно его и сейчас не отпускает. Ведь столько страданий и испытаний выпало, что хватит и на десятерых.

— Когда война началась, я сначала надеялся, что все скоро закончится, но фронт в считанные дни докатился до Бобруйска, — вспоминает он. — Мой отец был участником Первой мировой войны и посоветовал идти в армию добровольцем. Мне в то время было 17 лет. Военкомат в Кличеве был закрыт, и я с еще двумя своими сверстниками поехал в Могилев. Там нам приказали оставаться в тылу. Кое-как добрались до Орши, оттуда на пароходе вглубь России, а потом на лошадях доехали до Башкирии. Я парень сельский, работы не боялся и поэтому остался работать в колхозе «Вторая Пятилетка». Работали там одни женщины, и я им стал хорошим помощником. Возили хлеб на лошадях на расстояние 120 километров. Но скоро меня направили сначала в трудовую, а потом действующую армию. Мечтал стать летчиком, но комиссию не прошел из-за зрения. Стал связистом. В Свердловской области шесть месяцев учился морзянке, после чего в звании младшего сержанта был направлен на фронт. Воевал в 13-м отдельном линейно-эксплуатационном батальоне связи.

Военный путь молодого связиста начинался из Псковской области, потом он строил линии связи в Прибалтике и Польше. Победу Михаил встретил в Белостоке. А потом их батальон посадили в эшелон и повезли в Харбин.

С женой познакомился в Маньчжурии

Это произошло в 1945 году.

— Моя Елена Васильевна тоже участница войны, отличник связи, — с нежностью в голосе говорит ветеран. Жены уже 20 лет нет рядом, и бывший солдат очень больно переживает эту потерю. Он показывает фото 75-летней давности, сделанное в том же китайском Харбине. Там же Михаил пережил не только самые счастливые минуты своей жизни, но и самое большое горе. На его неоднократные попытки выяснить судьбу родителей, многочисленных братьев, сестер и других родственников — всего семнадцати человек, оставшихся в Кличевском районе, пришел страшный ответ: их всех расстреляли. 

— Из семьи я один остался, даже не знаю, где они похоронены, — его голос и сейчас дрожит от волнения. — Меня спасло только то, что я пошел на фронт. После того, как узнал о судьбе родных, возвращаться домой не захотелось. Мне написали, что их выдали полицаи. Я просто бы не смог жить рядом с этими предателями. Поэтому, когда мобилизовался, поехал на родину жены в Тульскую область. И только в 60-е годы вернулся в Кличевский район. Работал учителем в Колбче, преподавал все, начиная от математики, заканчивая немецким языком. И все время искал следы убитых родных. К сожалению, безрезультатно. Из книги «Память» Кличевского района только и узнал, что в районе немцы расстреляли 400 евреев... 

Ветеран считает, что еще не все сказано о войне, и нужно чаще напоминать о тех, кто пострадал от нее. Чтобы молодежь понимала, что герои — это не только те, кто ложился на амбразуру. Победа — дело общее, она добывалась совместными действиями армии и мирного населения. Он мечтает, что со временем в Кличеве появится большая памятная доска, где будут указаны имена не только тех жителей, которые погибли на фронте, но и тех, кого убили во время оккупации.

А еще он очень благодарен всем, кто его не забывает, поддерживает. Особо отмечает председателя сельсовета Дмитрия Романовича, который помог ему и дом оформить, и воду подвести, и траву обкосить вокруг ограждения. Дети, известное дело, не забывают, помогают справляться по хозяйству. К сожалению, из пятерых осталось уже только трое, но есть внуки и правнуки. И это тоже дает силы жить.

Нелли ЗИГУЛЯ, Кличевский район

Фото автора

В тему

Светлана Шутова, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Михаил Фельдман — уникальный человек. Очень порадовало, когда узнала, что он ведет активный образ жизни, интересуется всем, что его окружает. Сегодня очень актуальна тема 75-летия Победы, патриотизма, любви к Родине, а Михаил Давыдович как раз один из тех людей, жизнь которых является примером для подражания. Для меня большая честь пообщаться с таким человеком, узнать о его проблемах и решить их. Я обязательно обращусь к историкам, другим компетентным лицам, чтобы помочь Михаилу Давыдовичу выяснить все, что возможно, о его родных, погибших во время войны. В депутатской работе очень важно услышать человека, разобраться, как возникла проблема, что нужно сделать для ее решения.

Дмитрий Романович, председатель Колбчанского сельсовета Кличевского района:

— На нашей территории остался всего один ветеран. К сожалению, деревня, где он живет, вымирающая. Из 75 человек только 43 —трудоспособного возраста. Часть из них периодически не работает, так как не имеет желания, остальные заняты в местных хозяйствах. Детей до 18 лет не осталось вообще. Ветерану грустно, но в районе живет его дочь, внуки и правнуки. Я со своей стороны всегда на связи с Михаилом Давидовичем, помогаю, чем могу. Он живет один и надо, чтобы было постоянное внимание. Такие жители у нас на особом контроле.

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?