Вы здесь

Караник о коронавирусе в Беларуси: Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет


Для БНТУ, где выявили носителя вируса COVID-19, разрабатываются индивидуальные программы обучения


Министерства здравоохранения и образования Беларуси разрабатывают индивидуальные программы обучения в БНТУ, чтобы развести потоки движения студентов, и они меньше пересекались. Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения Владимир Караник. БНТУ, где обнаружили носителя вируса, переходит на такие индивидуальные программы.

Напомним, в Беларуси выявлен первый случай коронавируса у одного из студентов из Ирана.

Больного вызвали в поликлинику и провели обследование. Медик, который с ним общался в учреждении, и сотрудники скорой помощи, что доставляли его, находятся под наблюдением.

Владимир Караник заверил. «Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет». По его словам, оптимизм вызывает отсутствие у больного студента кашля, который является основным источником заражения.

Министр еще раз напомнил о простых способах профилактики заболеваний — мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам. При признаках вирусной инфекции больной должен в общественных местах носить маску, чтобы обезопасить других от себя.

«Оснований для введения масочного режима (когда все носят маски) на сегодняшний момент нет, и это неэффективно. Это признала Всемирная организация здравоохранения», — сказал Владимир Караник.

По его словам, обнаруженный тип вируса COVID-19 из всей группы коронавирусов наименее смертоносный.

«На сегодня предварительные данные свидетельствуют о принадлежности к COVID-19. Безусловно, мы перепроверяем другими тестами, чтобы точно убедиться, что мы имеем дело с этим вирусом. Учитывая обоснованные подозрения, сначала принимаются превентивные меры профилактики. Сегодня эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируемая», — сообщил Владимир Караник и добавил, что закрытие границ — нелепый метод контроля, который, наоборот, может способствовать распространению инфекции.

Министр здравоохранения сообщил, что работа по профилактике завоза коронавируса в Беларусь проводится в режиме 24 × 7. «Мы стараемся всегда работать на предупреждение», — сказал он журналистам.

Он также сообщил, что у соседки по комнате белорусской студентки, которая учится в Милане и возвращалась через Польшу вместе с родителями домой в Беларусь, были обнаружены признаки коронавируса. Семья студентки связалась с Министерством здравоохранения Беларуси, получила рекомендацию не пользоваться общественным транспортом. Посольство Беларуси в Польше предоставило семье машину, та доставила ее до границы с Беларусью, где их встречала машина скорой помощи. Сейчас семья помещена в инфекционную больницу Бреста, где находится под наблюдением. Ни у кого из трех человек не обнаружено пока признаков коронавирусной инфекции.

Мария ДАДАЛКО

Варвара МОРОЗОВА

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.