Вы здесь

"Луч" открыл музей и стал измерять время одной стрелкой


В новом корпусе завода "Луч", что в Минске, открылся интересный музей. Там за бронированными дверями хранятся ценные экспонаты, которые связаны с историей часового производства в нашей стране.


В музее завода – более 100 моделей часов разных лет, первое производственное оборудование, инструменты для трудоемкой работы часовых сборщиков (когда-то это были только пинцеты и отвертки) и архивные фото, начиная с 50-х годов, когда только началось строительство предприятий.

А на почетном первом месте – миниатюрные женские часы "Заря", с которых начиналась история "игры со временем» в 1955 году. Мало кто знает, что изначально предприятие было нацелено на производство часов именно для женщин. Модель "Заря" считалась самой маленькой и изящной из тех, что выпускались в СССР. Этот и многие другие оригиналы удалось сохранить благодаря частной коллекции завода. Много экспонатов существуют в единственном экземпляре.

На Минском часовом заводе ожидают большой интерес к музею и со стороны иностранных туристов, и со стороны жителей Беларуси. И рассчитывают, что теперь это место станет главным экскурсионным объектом часового производства.

Именно во время открытия музея завод приурочил презентацию третьей версии часов  – однострелочников, которые уже стали легендарными. В этот раз дизайнеры позаботились о том, как хозяева хронометров будут определять время по одной стрелке, которая отвечает и за минуты, и за секунды. Стильную подсказку с делениями, в которой легко разобраться, разместили прямо на циферблате между цифрами 12 и 1. В отличие от первой версии белорусских однострелочников, которая была выпущена в 2016 году, третья может находиться в воде на глубине до 30 метров.

Сергей КУРКАЧ, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?