Вы здесь

Приз Олега Молчана получил ученик Ларисы Долиной


На Международном фестивале-конкурсе «Красная Гвоздика» в Москве приз Олега Молчана получил певец из Твери Евгений Окунев. Приз вручила известная белорусская певица Ирина Видова — вдова композитора Олега Молчана.


Нота, взлетающая в небо

Композитор Олег Молчан умер в октябре прошлого года.

— Он был настолько обаятельным, деятельным человеком и так рано ушел, что нам всем хочется как-то продлить его жизнь, — говорит вдова композитора. — Когда ко мне обратилось руководство фестиваля «Красная Гвоздика» с предложением учредить приз Олега Молчана, конечно же, согласилась. Я сама придумала идею для статуэтки, а воплотил ее Василий Самохвалов, художник завода «Нёман». Было несколько вариантов, остановились на стилизованной виртуальной хрустальной ноте, которая словно взлетает в небо.

Финальный гала-концерт Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика» имени Иосифа Кобзона состоялся 26 февраля. Приз Олега Молчана Ирина Видова вручила молодому певцу, ученику Ларисы Долиной, лауреату международных конкурсов  Евгению Окуневу.

В гала-концерте принимали участие лауреаты конкурсов прошлых лет, и среди них — Ирина Видова. Она исполнила песню Олега Молчана «Беларусь», слова к которой написала сама.

Из истории фестиваля

Первый международный фестиваль-конкурс «Красная Гвоздика» прошел в 1967 году, тогда в нем приняли участие 17 певцов из 9 стран. В СССР и странах соцлагеря фестиваль был популярен и престижен. Долгое время жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова. В 1990 году фестиваль прекратил свое существование. За 23 года в истории фестиваля не было ни одного белорусского музыкального коллектива или исполнителя, которые бы завоевали звание лауреатов «Красной Гвоздики».

Возродился фестиваль-конкурс в 2015 году. Через два года Ирина Видова успешно прошла отбор для участия и вернулась из Москвы в статусе лауреата «Красной Гвоздики». Выступала певица с песней Олега Молчана на стихи Алеся Липая «Карабель маёй краіны».

— Олег был убежден, и я его в этом полностью поддерживаю, что белорусы на международных конкурсах должны выступать с песнями на родном языке, — говорит Ирина Видова. — После фестиваля мы подружились с его организаторами, не раз вместе участвовали в творческих мероприятиях.

Остается добавить, что приз Олега Молчана на фестивале «Красная Гвоздика» будет вручаться ежегодно конкурсантам из разных государств, а значит, память о замечательном белорусском композиторе будет жить долго и далеко за пределами нашей страны.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото М. Трофимова

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».