24 сентября, четверг

Вы здесь

Названы самые популярные среди покупателей книги на белорусском языке в январе


Что больше всего приобретали наши соотечественники в январе 2020 года из книг, изданных в стране на белорусском языке?


На этот вопрос постараемся ответить с помощью рейтинга продаж по книжным магазинам «Белкниги». Абсолютным лидером является «Гары Потэр і філасофскі камень» Дж. Роулинг в переводе на белорусский язык. Издатель — Андрей Янушкевич. На втором месте — с существенным отставанием — роман «Мова» Виктора Мартиновича, который вышел в «Кнігазборы» (покупатели приобрели 72 экземпляра). На третьем — знаменитый «Маленький принц», перевоплощенный по-белорусски, которого продан 71 экземпляр. На четвертом месте — хрестоматия для дошкольников «Залатая скарбонка» (63 экземпляра). На пятом — фотоальбом А. Лосминского «Гродна» (45 экземпляров).

Что интересно, в первую десятку лидеров продаж вошли и «Людзі на балоце» народного писателя Беларуси Ивана Мележа. Во второй десятке 11-е, 13-е и 16-е места заняли книги Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім», «дзкае паляванне караля Стаха» и «Чорны замак Альшанскі». Классик исторической прозы еще и на 26-м месте — с романом «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Все эти книги увидели свет в издательстве «Попурри».

В рейтинге продаж «Белкниги» из 100 названий (начиная от лидера, «Гарри Поттера...») свои места заняли и книги многих современных белорусских писателей: Анны Северинец, Светланы Алексиевич, Виктора Ермаловича, Елены Стельмах, Геннадия Авласенко, Людмилы Рублевской, Сергея Чигрина, Екатерины Ходасевич-Лисовой, Сергея Давидовича, Виктора Гордея, Сергея Минскевича, Владимира Орлова, Виктора Шнипа, Виктора Корбута, Галины Ничипорович, Алексея Якимовича, Валеры Гапеева, Анатолия Зекова (январские продажи от 22 до 6 экземпляров). Понятно, что в большом количестве книги приобретаются непосредственно библиотеками либо распространяются на презентациях с участием авторов на разных площадках. И продажи в торговле более чем 100 объектов ОАО «Белкниги» — не самый объективный и тем более не полный показатель интереса к творчеству того или иного автора. И все же такие рейтинги по-своему интересны и также являются в определенной степени характеристикой потребностей читателя и покупателя.

Николай Берлеж

Название в газете: У лідарах — «Гары Потэр»

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?