Вы здесь

Министерство здравоохранения: В Беларуси зарегистрировано 3 случая коронавируса


Трое больных с подозрением на коронавирус находятся в медучреждениях Беларуси. Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Наталья Жукова сообщила, что вероятность наличия у них коронавирусной инфекции имеет высокую степень. При этом собеседник сообщил, что анализы были дополнительно направлены в одну из лабораторий ВОЗ для перепроверки.


Напомним, что первым пациентом стал студент БНТУ из Ирана, который 22 февраля прилетел из Баку в Минск. О его положительном тесте Министерство здравоохранения сообщило 27 февраля. Вместе с ним в столичную инфекционную больницу доставили его девушку и ее родных.

В субботу в Минздраве заявили, что один из тестов у отца девушки дал сомнительный результат. Но клинической картины заболевания у мужчины, так же как и у самого иранского студента, нет.

А 1 марта пресс-секретарь Минздрава Юлия БОРОДУН сообщила, что под подозрением на заражение еще одна белоруска. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии тест витебчанки обнаружил фрагменты РНК, которые могут принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Тесты проводились в рамках активного лабораторного контроля граждан, вернувшихся из эпидемиологически неблагоприятных районов.

Известно, что белоруска и двое ее коллег прибыли из Италии. В связи с этим их вызвали в медучреждение, взяли тесты и анализы. Пациенты были госпитализированы в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. Сейчас их состояние удовлетворительное, клинической картины заболевания нет. Об этом рассказал начальник главного управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий ДЕРКАЧ.

Наталья Жукова отметила, что белорусы часто задают вопросы, как можно обследоваться. И напомнила, что целесообразность обследования определяет врач. Тесты необходимо сдавать тем гражданам, которые посещали эпидемически неблагоприятные страны (КНР, Италия, Южная Корея и Иран) и имели близкие контакты с заболевшими.

— Те, кто прибывает из неблагоприятных регионов, помещаются в инфекционную больницу. И вместе с тестом на коронавирус у них берут анализы на другие респираторные инфекции. Если анализ на коронавирус не подтверждается, пациент направляется в контакт-центр, где за ним ведется наблюдение в течение 14 дней, — добавила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращения граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Елена БОГДАН.

Наталья Жукова подчеркнула, что необходимости в ограничительных мерах пока нет, кроме выездов организованных групп в КНР, Италию, Южную Корею и Иран. Ношение масок и использование других средств защиты она порекомендовала в зависимости от состояния здоровья. Напомним, что здоровым людям специалисты не советуют носить маски.

Как отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр БЕРДЫКЛЫЧЕВ, пока ВОЗ не видит необходимости в ограничении путешествий и торговли. Такие меры он назвал неэффективными. А вот меры, которые проводит Беларусь по выявлению инфекции, дают хорошие результаты. Эксперт подчеркнул, что вчера на конференции Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в которой от Беларуси участвовал министр здравоохранения Владимир Караник, были отмечены открытость и оперативность белорусской системы здравоохранения.

Елена КРАВЕЦ

Превью: ria.ru

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.