01 декабря, вторник

Вы здесь

«Казюки» открывают ярмарки


«Казюки» — праздник в честь Святого Казимира, защитника ремесел и мастеров. Молодой шляхтич из рода Ягеллонов в XVII веке был признан святым, и с тех пор в его честь проводятся ярмарки ремесленников и народных мастеров. «Казюки» — один из самых известных и масштабных ярмарок в Литве и Польше. Двадцать лет назад такой праздник стал проходить и в Гродно. В этом году сюда приехали со своим товаром ремесленники Польши, Литвы, России и Украины — всего 220 мастеров.


Фото БЕЛТА.

Именно с этого дня начинался сезон торговли. Считается, что насколько удачный будет первый весенний базар, настолько и весь год. Все мастера это знают и стараются представить новые эксклюзивные вещи. Вместе с отдельными мастерами свои изделия показали районные дома народного творчества. В этом ряду особенно поразило Ивье, где существует очень сильная школа соломоплетения. Новое направление работы центра — флористические картины. На них существует хороший спрос, рассказали сотрудники центра. Небольшие разошлись за 5—6 рублей, а в беспроигрышной лотерее можно было выиграть красивый соломенный венок. 

Пасхальные корзиночки из небольших текстильных кукол-яиц можно было купить за 20—25 рублей. Новый тренд — искусственные цветы в вазах и горшках. Некоторые букеты, как, например, пионы и орхидеи, выглядели довольно реалистично. Цена одной такой композиции доходила до 50 рублей.

Женщины интересовались изделиями из валяной шерсти. Выбрать действительно было из чего: шарфы, палантины, шапки, береты? И сумки... Кстати, появился на ярмарке и новый тренд — прозрачная шерстяная накидка с вышитым орнаментом, ценой от 30 до 40 рублей. Вызвали интерес и яркие валенки, для загородного дома — очень удобная и теплая обувь.

Возле одного из павильонов на площадке расположился необычный оркестр: музыканты в нем все деревянные, из березовых чурок, играют, сидя на деревянных стульях. Такие инсталляции привез мастер из Литвы, они могут украсить приусадебный двор или детскую площадку. Цена их — от 35 до 60 рублей.

А чтобы всем посетителям повезло, в центре площади организаторы установили большую подкову-ворота. Проходя через нее, каждый мог загадать желание.

Маргарита Ушкевич

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.