Вы здесь

На повестке дня профсоюза. Какие проблемы волнуют работников образовательной отрасли?


За пять последних лет в организационные структуры Белорусского профсоюза работников образования и науки поступило более 345 тысяч обращений. Основная их тематика просьбы об оказании материальной помощи, вопросы увольнения и трудоустройства, возмещение стоимости санаторных путевок и другие. Также за это время при содействии специалистов профсоюза работникам образовательной отрасли вернули около двух миллионов рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. Кроме того, юристы отраслевого профсоюза составили 121 исковое заявление и представляли интересы работников в суде 41 раз. Через суд на рабочем месте были восстановлены 13 человек. Эти цифры были озвучены в ходе Х съезда Белорусского профсоюза работников образования и науки.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

Финансовое благополучие

Среди отраслевых профсоюзов Белорусский профессиональный союз работников образования и науки — первая по численности организация, объединяющая в своих рядах более 610 тысяч человек: представителей как государственных, так и частных учреждений образования, учащейся молодежи, аспирантов, докторантов, работников Национальной академии наук. Их проблемы, занятость и зарплата — ежедневная забота профсоюзной организации. 15 последних лет председателем ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки был Александр БОЙКО. Поэтому именно он и выступал на съезде с отчетом за последнюю пятилетку (на новый срок председателем избрана Татьяна ЯКУБОВИЧ).

ЦК профсоюза постоянно заострял внимание органов государственного управления, депутатского корпуса и общества в целом на проблеме повышения социального статуса педагогических работников. Ведь финансовое и моральное благополучие работников отрасли — это ключевые факторы ее качественного роста, — подчеркнул в своем выступлении Александр Бойко.

Среднемесячная заработная плата в образовании за 2019 год составила 767,6 рубля: у педагогических работников — 900,2 рубля, учителей — 945,5 рубля, профессорско-преподавательского состава — 1357,7 рубля. Номинальная начисленная заработная плата за 2015–2019 годы увеличилась на 283,8 рубля, или на 58,7 %.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, система образования по уровню начисленной среднемесячной заработной платы среди показателей по отдельным видам экономической деятельности находится на предпоследней позиции. Рост реальной заработной платы с 2015 по 2018 годы по отношению к индексу потребительских цен не покрывал рост цен на товары и услуги.

«Поэтому наша общая с социальными партнерами задача — выход на среднюю заработную плату в отрасли на уровне 80 % от средней по стране, а зарплаты у профессорско-преподавательского состава должны составлять 150 % от средней зарплаты по стране», — отметил Александр Бойко.

С 1 января текущего года подходы к оплате труда работников бюджетной сферы изменились. На «горячую линию» ФПБ поступили 252 звонка от различных категорий работников образования (преимущественно от педагогов) по вопросам их применения.

— Федерацией профсоюзов Беларуси, нами, Министерством образования была проведена очень большая разъяснительная работа, но сказать, что дошли до каждого члена профсоюза, нельзя, поскольку есть много технических ошибок, много завышенных ожиданий у педагогов. Больше терпимости и профессионализма необходимо в этой ситуации проявить и бухгалтерским службам, — считает Александр Бойко.

Зарплаты бухгалтеров и руководителей

— В феврале работники бюджетных организаций получили заработную плату, начисленную в соответствии с новыми условиями оплаты труда. Несмотря на большую разъяснительную работу в трудовых коллективах, которая проводится совместно со специалистами управлений и отделов образования, вопросов возникает много. Абсолютное большинство их снимается на местах, часть — в ходе «горячих линий» и мониторингов. Но есть вопросы, которые могут быть решены только путем внесения коррективов в нормативные документы, — отметила в своем выступлении председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко. — Прежде всего, вопросы касаются установленных постановлением Министерства труда и социальной защиты тарифных разрядов по должностям «бухгалтер», «экономист» и «юрисконсульт». Это в абсолютном большинстве специалисты с высшим образованием. При стаже работы до пяти лет, наличии надбавки по контракту и 5 % премии их заработная плата остается ниже минимальной.

В сложной ситуации оказались руководители учреждений образования. Во-первых, части работников необходимо было компенсировать потери по стажу, доплатить до минимальной заработной платы. Но прописать это непосредственно в положениях коллективы не могут. Во-вторых, выравнивая заработную плату за январь и декабрь, заместителям руководителей и руководителям структурных подразделений, имеющим учебную нагрузку, пришлось доплачивать большие суммы из фонда за высокие достижения в работе, поскольку надбавка за специфику работы в сфере образования им установлена в размере 30 %, как и учителям без категории. А эти должности занимают лучшие работники, как правило, с первой и высшей категориями. Логика подсказывает, что повышение должно быть хотя бы на уровне первой категории. В-третьих, сложно объяснить работникам, почему уменьшился процент надбавки по контрактам. Если бы его оставили на том же уровне, смогли бы увеличить нормируемую часть заработной платы.

Вера Гришечко сообщила, что в Гродненской области большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. За каждым из них закрепляется учитель. Согласно коллективному договору, выделяется материальная помощь на компенсацию расходов за наем жилого помещения и проезд к месту работы.

Принимаются меры по обеспечению жильем. Гродненский горком профсоюза совместно с отделом образования горисполкома ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы. За пять лет с поддержкой государства построено 130 квартир для работников системы образования города. Активно работают по предоставлению мест в общежитиях различных организаций Гродно и Новогрудский район, арендного жилья — Вороновский и Островецкий районы, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В 2019 году 30 молодых специалистов в Островце были обеспечены арендным жильем.

Нормотворческие пробелы

Важную проблему поднял на съезде председатель первичной профсоюзной организации студентов Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Роман ЧУЛЬ. С ней столкнулись все учебные заведения страны после утверждения Советом Министров в конце года новой редакции «Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с деятельностью, приносящей доходы, направлении и порядке использования средств, оставшихся в распоряжении бюджетной организации».

В документе не предусмотрена возможность премирования студентов и учащихся, получающих образование на платной основе. Руководители учреждений образования лишены сейчас возможности поощрять студентов и учащихся, добившихся высоких показателей в науке, спорте, общественной работе и т д., отменяется спортивное питание студентов высокой спортивной квалификации, льготное питание студентов. Появились вопросы по финансированию выездных республиканских универсиад и спартакиад.

— Приведу маленький пример. Наш университет в качестве волонтеров направил на II Европейские игры 248 студентов, а в мероприятиях по переписи населения в прошлом году участвовали 156 студентов. 40 % от общей их численности составляли студенты-платники. В 2019 году они были поощрены выплатами из внебюджета в размере от 15 до 50 рублей каждый, — сообщил Роман Чуль. — В связи с этим прошу инициировать внесение изменений в постановление Совета Министров, предусмотрев возможность осуществлять выплаты стимулирующего характера учащимся из внебюджетных средств учреждений образования в части сумм превышения доходов над расходами.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: На парадку дня прафсаюза...

Выбор редакции

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.