Вы здесь

В крипте столичного храма заложена капсула с землей мест захоронения столичных милиционеров


У столичных милиционеров есть почетная традиция. Накануне профессионального праздника руководство Главного управления внутренних дел Мингорисполкома встречается с родными и близкими тех, кто погиб, выполняя служебные обязанности. В этом году в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых была заложена капсула. В ней собрана земля с мест захоронения людей в погонах. Капсула отделана соответствующей символикой.


— Мы постоянно стремимся помогать семьям, в которые пришло такое горе, — рассказывает начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. — Постоянно держим контакт, интересуемся, есть ли какие-нибудь проблемы, в решении которых мы можем поспособствовать. И памятью погибших коллег мы дорожим. Наши сотрудники периодически приезжают к местам захоронений, где покоятся вечным сном их товарищи.

В семью моей собеседницы Татьяны Палевич несчастье пришло 14 лет назад. Ее муж, лейтенант милиции Александр Палевич, дежурил вместе с коллегой на 43-м километре Минской кольцевой автомобильной дороги. Дислокация места — между развязками с дорогами на Бегомль и Заславль. Александр Палевич остановил автомобиль, чтобы проверить документы водителя. В это время приблизительно в километре до наряда «Форд Мондео» догнал грузовик ГАЗ-53, который вез бочку кваса. «Форд» пошел на обгон, но почему-то справа по полосе разгона. На его пути оказался Александр Палевич. Медикам осталось только констатировать смерть милиционера. Ему совсем недавно исполнилось 37. Дома остались жена и 14-летняя дочь...

— Я тогда смотрела фильм, — вспоминает женщина. — Внезапно позвонили в домофон. Человек, представившийся коллегой Саши, попросил что-то передать от него. Я удивилась, но дверь открыла. Тут мне и сообщили о том, что произошло... Время, как говорят, лечит, но боль никуда не уходит. Вот и сейчас надо на его могиле памятник подправить. Немного покосился он за это время...

Александр Палевич служил в Центральном РУВД Минска. Перевелся он туда за три года до трагедии. Заочно учился в Академии МВД. Имел выслугу 18 лет.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.