Вы здесь

В деревне Сомино живет самая большая в стране семья — Сергея и Анны Холодовичей, у которых родилось 13 детей


В деревне Сомино Ивацевичского района живет самая большая в стране семья — Сергея и Анны Холодовичей, у которых родилось и воспитывается аж 13 детей!

Сергей, Влад, Любовь, Вера, Надежда, Алеся, Лия, Самуил, Моисей, Матвей, Эсфирь, Алена, Елисей... Как лесенка по годам рождения, в конце которой ставлю многоточие, так как мама еще молодая, и если Бог снова пошлет младенца, будет рожать.


Открываю дверь в комнату, а там на диванах детей, будто гороха. Про себя начинаю считать: один, два, три, четыре ... четырнадцать? Еще раз: один, два, три ... Опять четырнадцать! Заметив мой вопрос в глазах, откликнулся мальчик: «Это я четырнадцатый. Я их родственник двоюродный. Гостюю здесь». Остальные ребята улыбались и переглядывались — их развеселила эта немая сцена. А через минуту дверь в комнату открыла мама Анна, а за ней вошел и отец Сергей.

Старшему сыну, первенцу, дали отцовское имя — Сергей, мальчик учится в 11-м классе Гортольской СШ. Влад в 9-м классе, Люба в 7-м, Вера в 6-м, Надя в 5-м, Алеся в 4-м, Лия во 2-м. Самуил, Моисей, Матвей — воспитанники Гортольского детского сада. Словом, каждое утро мама Анна провожает в школу и детский сад 10 детей! Старшие опекают младших, помогают сесть в школьный автобус, смотрят за ними в дороге. Самые маленькие — Эсфирь, Аленка и Елисейка — остаются с мамой. В помощь ей назначен социальный работник — няня, которая приходит на несколько часов. Это хорошее подспорье, но все равно маме трудно, хотя она и не жалуется, улыбается и уверяет, что дети — это дар Божий.  

Елисейка родился в августе прошлого года, и режим мамы связан пока с его ранними пробуждениями. Мальчишка, можно сказать, на данный момент семейный «будильник». Но старшие дети и сами могли бы подняться и собрать себя и всю «команду» в школу и садик. Так, в большой семье они рано становятся самостоятельными.

За разговором с мамой невольно наблюдала, как старшие девочки не спускали с рук Елисейку и Аленку. Трехлетняя Эсфирь уже, считай, самостоятельная. Что удивительно, в одной комнате находилось столько детей, а крика, плача, капризов, драк, обзываний в адрес друг друга, злостного дерганья не наблюдалось. Не было и такого, что кто-то из детей требовал к себе большего внимания родителей, настаивал, чтобы заметили его «достижения». Дети, как птенчики, гурьбой перемещались за тем, что их вдруг заинтересовало, склонялись друг над другом, но мирно и без грохота. Если возникала ситуация, что какой-то ребенок оказывался без внимания остальных детей, папа ласковым голосом звал его к себе, утешал, ободрял. Чувствовалось, что отец здесь — надежная опора, за спиной которого как за каменной стеной. Даже посидеть детям на его руках счастье!

В хозяйстве этой семьи много живности. Лошадь, две коровы, бычок, коза, свиньи, бараны и ягнята, кур около полусотни, гуси, собака, два кота. На Рождество, например, для праздничного стола запекали своего гуся. Земли в аренде — полтора гектара, на которых выращивают овощи. Как говорит хозяйка, муж с мальчиками освободили ее от обязанностей заботиться о животных. Ребята уже хорошие помощники по хозяйству. Поэтому им даже во время больших каникул не до обычного лагеря, они везде с отцом на «мужской работе». А мама с девочками взяли на себя домашние заботы. Даже на легкий завтрак блинов им нужно замешивать не менее чем на литр молока. Буханку хлеба нужно каждый раз, когда семья садится за стол. В день — все три. Если только чашечку молока налить каждому, то на семью получится 15 чашек... Конечно, хозяйка  делает много закруток на зиму, но в прошлом году она в самую горячую пору была в роддоме. Зная это, родственники и родители подкидывают время от времени продовольственную помощь. Испечь блинов, кстати, могут и мальчики, например, старший, Сергей, а посуду помыть рвутся малыши.

Отец Сергей Николаевич работал механизатором в местном хозяйстве. Теперь он оформлен ухаживать за сыном, у которого порок сердца. Конечно, семья старается, чтобы дети росли здоровыми, но не все им подвластно.

В учебе хвалят Любу и других девочек. Трое детей Холодовичей посещают Телеханскую школу искусств, учатся играть на баяне и пианино, хорошо рисуют. Баяны у девочек есть, а вот пианино ... Его, может, кто и пожертвовал бы семьи, но проблема с доставкой. Кстати, в школу искусств детей возит отец на своей старенькой ауди.

Как сказала мама Анна, они давно мечтают о большом авто. На старой машине семья не может даже поехать полным составом в гости к родителям Анны, так как физически всех туда не посадишь. Здесь нужен не меньше чем микроавтобус.

Дом, в котором живет семья, тоже стал тесен, и Холодовичи ждут расширения жилплощади.

Кстати, родители семейства сами родом из многодетных семей. Мама Анна росла среди 10 детей, и родители коротко стригли девочкам волосы, чтобы легче было за ними ухаживать. Своим же красавицам мама позволяет растить косы, а утром, хотя и нужно на это время, иногда заплетает им «колоски».

Можно вспомнить и о заботе государства о многодетных, о новогодних подарках, которые получила семья от местных спонсоров, о некоторых предпринимателей, которые стали постоянными помощниками и друзьями семьи. Но главная ответственность, безусловно, лежит на родителях. Кто-то подумает, что такая большая семья — это результат их безрассудства. Ведь как обеспечить «ораву», чтобы она ни в чем не нуждалась?! Но для автора строк большая семья — это счастье, знание на собственном опыте. Здесь важно другое: в таких семьях дети редко бросают родителей на произвол судьбы, не сдают в дом престарелых. Они уже сейчас самостоятельнее своих сверстников, не распущенные, добрые, скромные, знают жизнь не по картинкам. Почему? Потому что живут в окружении большой любви.  

Валентина БОБРИК

Фото Валерия МИСКЕВИЧА

Название в газете: Самая вялікая

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.