03 декабря, четверг

Вы здесь

В наркотической теме определена стратегия на профилактику


В этом направлении собираются работать гродненские правоохранители. За последние пять лет в области, благодаря жестким мерам, удалось более чем вдвое снизить количество правонарушений, связанных с наркотиками. Теперь акцент будет делаться на профилактику наркопотребления и противодействие незаконному обороту наркотиков.


Жертвы эйфории

Та наркотическая волна, что объяла общество пять лет назад, постепенно уходит, сообщил начальник управления по наркоконтролю Гродненского областного управления внутренних дел Андрей КУДРИЦКИЙ.

Если в 2015 году было выявлено 714 таких правонарушений, то в прошлом году их зафиксировано 319. Снижается и количество наркозависимых, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Однако проблема не перестала быть одной из актуальных угроз нашего общества. Остается немало случаев передозировок и даже гибели людей. В прошлом году в области от этого погибли двое мужчин.

Один из таких случаев произошел в Гродно. Неоднократно судимый 58-летний житель Гродно был доставлен в больницу из своей квартиры. В тот же день он, не приходя в сознание, умер. Эксперты установили, что мужчина погиб в результате употребления синтетического наркотика.

Второй случай произошел в Островце. В одной из квартир был обнаружен труп 37-летнего гражданина России. В ходе следствия выяснилось, что его знакомый через интернет приобрел для пострадавшего героин. За закладкой с наркотиком пришлось ехать в Минск. Часть закладки мужчина употребил на месте, остальное забрал с собой в Островец. Но причиной его смерти стало другое вещество — особенно опасный ацетилированный опий. Именно он вызвал острое отравление организма. Шприц с этим веществом был найден в квартире покойного.

Сейчас в Гродно ведется следствие по нескольким наркотическим делам. Несколько месяцев назад в областном центре задержали руководителя кружка робототехники, который на своих занятиях вовлекал молодежь в употребление наркотиков. В материалах следствия даже есть соответствующие оперативные кадры таких «занятий». В скором времени материалы направят в суд.

Есть факты по наркотикам и в этом году. В январе задержан один из закладчиков интернет-магазина, который распространял гашиш. При себе у него было 100 граммов вещества. Это более 200 доз.

Площадки реальные и виртуальные

В прошлом году возбуждено более двадцати уголовных дел против тех, кто выращивает и распространяет мак и коноплю. Ежегодно весной и летом проводятся операции по выявлению и уничтожению стихийных и высаженных посевов. Например, в прошлом году было уничтожено 15 килограммов маковой соломки, из которой готовят опий — опасное наркотическое средство. Ликвидировано несколько лабораторий по выращиванию конопли, их владельцы попали под суд.

Всего в области за год изъято 360 килограммов наркотиков, в основном гашиша, который признан особо опасным продуктом, полученным из конопли. Значительная часть распространяется через интернет. По словам Андрея Кудрицкого, именно виртуальная торговля представляет главную угрозу, потому что криминальные группы формируются за пределами страны и найти их сложно. Весь процесс идет в рамках закрытого интернета, где и сайтов нет, а только площадки с адресами, известными определенному кругу лиц. Причем расчет ведется через криптовалюту.

— У нас есть аналитическая разведка, которая занимается проверкой как общедоступного, так и закрытого интернета. И результаты есть. Мы предотвратили в прошлом году 14 случаев продажи наркотиков через виртуальную площадку, — сообщил собеседник.

С новым подходом

Хотя криминала и становится меньше, актуальность темы не снижается. Но теперь акцент будет делаться на профилактике и противонаркотической пропаганде. Именно такую стратегию на 2020–2025 годы недавно приняли Министерство внутренних дел и Министерство информации Республики Беларусь. Как подчеркнул Андрей Кудрицкий, в новой стратегии определены и стандарты подачи информации. Один из них — это сохранение конфиденциальности персональных данных. Недопустимо рассказывать об употреблении человеком наркотиков без его письменного согласия. Съемки его и его семьи также публикуются только с письменного разрешения. Основная концепция: наркоман — это человек, которому нужна помощь. На либерализацию некоторых аспектов направлено и законодательство.

— Здесь нужно разделять наркозависимых на две категории: на больных, которые употребляют из-за физической необходимости, и тех, кто на вовлечении в употребление наркотиков зарабатывает большие деньги. Послабления законодательства будут касаться только тех, кто употребляет эти вещества. Для тех, кто их выращивает или доставляет из-за рубежа и через интернет реализует, скорее всего, послаблений не будет, — отметил Андрей Кудрицкий.

Что касается профилактики, значительная роль отводится медицинским работникам. Надо сказать, что именно это направление деятельности гродненских медиков предотвратило тяжелые последствия для несовершеннолетних при наплыве синтетических наркотиков пять лет назад.

— Наркомания — это болезнь, которую нужно лечить, но ее можно избежать, — говорит главный врач Гродненского областного центра «Психиатрия-наркология» Максим ВОРОНКО. — Врачи систематически проводят лекции для педагогов и родителей. С Институтом повышения образования разработана специальная программа: каждую среду педагоги слушают лекцию подросткового нарколога, который рассказывает о видах наркотиков, их распространении, признаках употребления детьми наркотических средств. И мы видим, что молодежь меньше употребляет наркотики, в основном на этом пути те, кто начал злоупотреблять еще десять лет назад и продолжает это делать.

В области на наркологическом учете состоит около 500 человек. Для тех, кто хочет избавиться от смертельной привычки, есть специальная программа. Сейчас в ней около 100 человек. Как рассказал Максим Воронко, за десять лет ее реализации прошло ремиссию и снято с учета почти 20 человек. И если учитывать, что у каждого есть семья, родные и они нормально живут, получается довольно широкий круг. Бывшие наркозависимые, кстати, очень благодарны тем, кто находился рядом, а также врачам и милиции за то, что предотвратили их падение в бездну.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Прадухіліць падзенне ў бездань

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.