Вы здесь

Наталья Кочанова: Гендерное равенство — один из приоритетов устойчивого развития Беларуси


Международный женский день — особая дата для каждой женщины. В канун праздника «МС» попросило председателя Совета Республики Наталью Кочанову поделиться мнением о роли женщин в современном обществе, рассказать о личном опыте совмещения работы и семейной жизни, а также оценить перспективы совершенствования гендерной политики в Беларуси.


— Наталья Ивановна, Вы — яркий пример успешной женщины, авторитетного политика. Какие качества помогли Вам добиться успеха?

— Я никогда не была карьеристкой, не думала о том, чтобы занять высокие должности. На каждом этапе своей профессиональной деятельности стремилась получить конкретный результат. Важно, чтобы то, что ты делаешь, приносило пользу — стране, людям. Это для меня главное. Не всегда все получается так, как хочешь. Но любая проблема — это своего рода проверка прочности, закалка и, безусловно, жизненный опыт, который помогает принимать решения порой в непростых ситуациях.

Мне повезло, что у меня крепкий тыл — моя семья. Родные всегда с пониманием относились к тому, что много времени провожу на работе. Но на личное тоже находится время: когда есть возможность, собираемся семейным кругом, обсуждаем последние новости.

— Вы согласны с тем, что сегодня у женщин больше возможностей стать успешными наравне с мужчинами — в карьере, бизнесе?

— Безусловно, роль женщины в общественной, экономической и политической жизни общества существенно изменилась. Современные женщины более амбициозны, инициативны, они стремятся быть независимыми, самодостаточными и востребованными. Это во многом обеспечивает им успех. Растет их присутствие в бизнес-среде: доля женского предпринимательства в Беларуси составляет около 32 %. Значительно расширяется влияние женщин на уровне принятия решений. Сегодня у нас почти 46 % руководителей — женщины. Высокий процент женщин и в органах судебной власти — 69 %. Растет их число в составе Парламента: если доля женщин в первом созыве составляла всего 14 %, то сейчас — около 35 %.

Эти позитивные тенденции являются результатом поэтапного совершенствования гендерной политики. Государство всегда уделяло этому особое внимание. Гендерное равенство определено одним из приоритетов в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года.

При этом меры по поддержке женщин, защите их прав носят комплексный характер. Это устранение барьеров при приеме их на работу, продвижении по службе, в оплате труда, а также создание дополнительных возможностей для развития своего дела, специальные программы по переобучению и так далее. С другой стороны, многое делается для поддержки материнства, сохранения репродуктивного здоровья женщин, противодействия домашнему насилию. То есть создаются условия для того, чтобы женщины могли максимально самореализоваться как в профессии, так и в семейной жизни. Эффективность этой работы высоко оценивают и международные эксперты: в глобальном рейтинге гендерного равенства Беларусь лидирует на постсоветском пространстве, занимая 29-ю позицию из 153 стран.

Однако это не значит, что все проблемы решены. Многое еще предстоит сделать, прежде всего, в части сокращения разрыва в заработной плате мужчин и женщин. Есть резервы для дальнейшего развития женского предпринимательства и самозанятости.

Необходимо учитывать, что женщины больше работают и имеют меньше свободного времени: после работы их ожидают домашние дела. Подсчитано, что у работающих женщин в нашей стране на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми уходит 26 часов 29 минут в неделю, у работающих мужчин — 14 часов 14 минут. Разница, как видите, существенная.

— Некоторые эксперты утверждают, что гендерное равенство может привести к дальнейшему снижению рождаемости.

— Их главный аргумент в том, что сегодня женщины предпочитают создавать семью в более позднем возрасте. Если в 2011 году в Беларуси средний возраст женщины при вступлении в первый брак составлял 24,5 года, то в 2019 году — уже 26,1 года. Брачный возраст поступательно повышается. И это общемировая тенденция. Так, средний возраст невест, впервые вступивших в брак, увеличился по сравнению с 1990 годом в Чехии (на 6,5 года), Словакии (на 6), Венгрии (на 6,6), Эстонии (на 5,4), Швеции (на 5,3 года). В соседней с нами России возраст регистрации первого брака у женщин также вырос — с 22,2 до 25 лет.

На это есть причины: происходит более позднее социальное взросление женщин. Сначала они учатся, ищут работу, стремятся построить карьеру, решить жилищные вопросы и только после этого вступить в брак. Рождение ребенка также откладывается. Кроме того, многие семейные пары живут сегодня по принципу «чайлдфри», то есть осознанно без детей. Лично я это не поддерживаю. Институт семьи — важнейшая ценность. Так воспитывали меня. Так я воспитывала своих детей.

Дети наполняют жизнь смыслом, объединяют семью. Родители совместно преодолевают многие трудности, это укрепляет отношения.

— Наталья Ивановна, есть ли сегодня необходимость в разработке отдельного закона, направленного на обеспечение гендерного равенства?

— На сегодняшний день в этом нет необходимости. Нашим законодательством в достаточной степени урегулированы различные аспекты данного вопроса. Важно, чтобы реализу-емые меры по защите прав женщин в экономике и социальной сфере были максимально эффективными, нацеленными на решение конкретных задач и проблем, с которыми сталкиваются женщины.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.