Вы здесь

Наталья Кочанова: Гендерное равенство — один из приоритетов устойчивого развития Беларуси


Международный женский день — особая дата для каждой женщины. В канун праздника «МС» попросило председателя Совета Республики Наталью Кочанову поделиться мнением о роли женщин в современном обществе, рассказать о личном опыте совмещения работы и семейной жизни, а также оценить перспективы совершенствования гендерной политики в Беларуси.


— Наталья Ивановна, Вы — яркий пример успешной женщины, авторитетного политика. Какие качества помогли Вам добиться успеха?

— Я никогда не была карьеристкой, не думала о том, чтобы занять высокие должности. На каждом этапе своей профессиональной деятельности стремилась получить конкретный результат. Важно, чтобы то, что ты делаешь, приносило пользу — стране, людям. Это для меня главное. Не всегда все получается так, как хочешь. Но любая проблема — это своего рода проверка прочности, закалка и, безусловно, жизненный опыт, который помогает принимать решения порой в непростых ситуациях.

Мне повезло, что у меня крепкий тыл — моя семья. Родные всегда с пониманием относились к тому, что много времени провожу на работе. Но на личное тоже находится время: когда есть возможность, собираемся семейным кругом, обсуждаем последние новости.

— Вы согласны с тем, что сегодня у женщин больше возможностей стать успешными наравне с мужчинами — в карьере, бизнесе?

— Безусловно, роль женщины в общественной, экономической и политической жизни общества существенно изменилась. Современные женщины более амбициозны, инициативны, они стремятся быть независимыми, самодостаточными и востребованными. Это во многом обеспечивает им успех. Растет их присутствие в бизнес-среде: доля женского предпринимательства в Беларуси составляет около 32 %. Значительно расширяется влияние женщин на уровне принятия решений. Сегодня у нас почти 46 % руководителей — женщины. Высокий процент женщин и в органах судебной власти — 69 %. Растет их число в составе Парламента: если доля женщин в первом созыве составляла всего 14 %, то сейчас — около 35 %.

Эти позитивные тенденции являются результатом поэтапного совершенствования гендерной политики. Государство всегда уделяло этому особое внимание. Гендерное равенство определено одним из приоритетов в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года.

При этом меры по поддержке женщин, защите их прав носят комплексный характер. Это устранение барьеров при приеме их на работу, продвижении по службе, в оплате труда, а также создание дополнительных возможностей для развития своего дела, специальные программы по переобучению и так далее. С другой стороны, многое делается для поддержки материнства, сохранения репродуктивного здоровья женщин, противодействия домашнему насилию. То есть создаются условия для того, чтобы женщины могли максимально самореализоваться как в профессии, так и в семейной жизни. Эффективность этой работы высоко оценивают и международные эксперты: в глобальном рейтинге гендерного равенства Беларусь лидирует на постсоветском пространстве, занимая 29-ю позицию из 153 стран.

Однако это не значит, что все проблемы решены. Многое еще предстоит сделать, прежде всего, в части сокращения разрыва в заработной плате мужчин и женщин. Есть резервы для дальнейшего развития женского предпринимательства и самозанятости.

Необходимо учитывать, что женщины больше работают и имеют меньше свободного времени: после работы их ожидают домашние дела. Подсчитано, что у работающих женщин в нашей стране на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми уходит 26 часов 29 минут в неделю, у работающих мужчин — 14 часов 14 минут. Разница, как видите, существенная.

— Некоторые эксперты утверждают, что гендерное равенство может привести к дальнейшему снижению рождаемости.

— Их главный аргумент в том, что сегодня женщины предпочитают создавать семью в более позднем возрасте. Если в 2011 году в Беларуси средний возраст женщины при вступлении в первый брак составлял 24,5 года, то в 2019 году — уже 26,1 года. Брачный возраст поступательно повышается. И это общемировая тенденция. Так, средний возраст невест, впервые вступивших в брак, увеличился по сравнению с 1990 годом в Чехии (на 6,5 года), Словакии (на 6), Венгрии (на 6,6), Эстонии (на 5,4), Швеции (на 5,3 года). В соседней с нами России возраст регистрации первого брака у женщин также вырос — с 22,2 до 25 лет.

На это есть причины: происходит более позднее социальное взросление женщин. Сначала они учатся, ищут работу, стремятся построить карьеру, решить жилищные вопросы и только после этого вступить в брак. Рождение ребенка также откладывается. Кроме того, многие семейные пары живут сегодня по принципу «чайлдфри», то есть осознанно без детей. Лично я это не поддерживаю. Институт семьи — важнейшая ценность. Так воспитывали меня. Так я воспитывала своих детей.

Дети наполняют жизнь смыслом, объединяют семью. Родители совместно преодолевают многие трудности, это укрепляет отношения.

— Наталья Ивановна, есть ли сегодня необходимость в разработке отдельного закона, направленного на обеспечение гендерного равенства?

— На сегодняшний день в этом нет необходимости. Нашим законодательством в достаточной степени урегулированы различные аспекты данного вопроса. Важно, чтобы реализу-емые меры по защите прав женщин в экономике и социальной сфере были максимально эффективными, нацеленными на решение конкретных задач и проблем, с которыми сталкиваются женщины.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.