Вы здесь

Веселые истории читателей


Приехал муж из командировки

nikmedia.com.ua

В минувшие выходные мы со взрослой дочерью перебрали детские вещи. Заметили, что наши мальчики (ее сыновья, а мои внуки) снова выросли из курточек и штанишек. Надо, значит, справлять им новые ... Если точнее — то не совсем, так как в последнее время мы очень многое покупаем в магазинах секонд-хенд. В переводе с английского это «вторые руки». Может случается, где-то и третьи, но с детской одеждой они очень выручают! Настолько, что дочь спросила: как это мы жили без них, этих магазинов, как когда-то растили малышей?

Пришлось рассказать, что детские вещи тогда просто передавались от старших к младшим в деревнях, в подъездах, в семьях... (Говорили, например, что братья-сестрички — даже двоюродные, — выросшие в одних майках и брючках, дружнее потом живут). А для взрослых существовали так называемые комиссионки. Туда можно было что-то сдавать, там можно было что-то покупать. Кроме того, существовала практика обменов...

Нас, очень близких, еще школьных подруг, было, например, четыре. Встречались мы не сказать чтобы часто — раза два-три в год, но одна из встреч (как правило, весной) обязательно посвящалась бартеру. Это значит, что каждая из нас вытаскивала из своего шкафа то, что уже не носила (стало маловато, великовато, опротивело или просто не нравится), складывала в сумку и ехала на встречу. Чаще всего мы собирались у нашей Любочки, ведь у нее и вещей было больше, и квартира почти в центре.

Так вот наш очередной сбор. Кто-то из подруг сделал селедку под шубой, кто «Мимозу» и «Оливье»... Мне поручили купить вино и тортик — в пятницу вечером мы у Любы.

Здесь надо сказать, что квартира у нее была не просто в центре, но и достаточно интересная по своей планировке. Сразу на входе — просторная прихожая (слева зеркало на всю стену, справа — широкие двери в спальню с балконом). Далее, соответственно, детская комната и санузел, а в конце — зал и кухня.  

Стол мы накрыли как раз там, достаточно долго посидели, поужинали, поговорили, потом вспомнили таки, чего собрались, и со своими кофточками, юбками, шортами и сарафанами вышли в прихожую. А дальше каждая из нас (размер у всех 46-48, рост 160-165) стала примерять какие-то из вещей, под музыку, в движении, демонстрировать их в спальне и коридоре, решать, что кому подходит, кто что забирает и будет носить.

Таким образом мы раздевались, во что-то одевались, крутились перед зеркалом и чуть ли не до слез хохотали, потому что к Марининым платьям Любка достала из шкафа воротник из чернобурки, к моим темным длинным юбкам — шляпу мужа. В ход пошли все Любины туфли и босоножки, сумочки, шарфы, бусы, ремешки, ленты... Причем вещи не просто подбирались, они еще и подгонялись: одна из наших подруг, Марина, немного умела шить, а потому сразу примеряла, где укоротить рукава, где застрочить (или наоборот —распустить) вытачки ... Короче, получилось целое представление.

В результате у Любки мы тогда застряли: по домам стали разъезжаться поздно, но счастливые-счастливые!

Назавтра с утра я решила на минутку заехать к Любе, чтобы поблагодарить за обновки, которые из ее гардеробчика «перебрались» в мой, и за просто чудесный вечер!

— Мы давно так не смеялись! — сказала я подруге.

— Было с чего, — согласилась она, что-то явно недоговаривая и отводя глаза.

Мне нужно было знать, почему?

Выспрашивать пришлось долго, но я своего добилась: Люба наконец призналась, что ее муж должен был приехать из командировки на следующей неделе во вторник, а приехал — на этой, и как раз в... пятницу.

Почему он ее не предупредил, почему, приехав домой, не зашел на кухню, где мы так славно ужинали, — Люба не знала. Может, немного ревновал ее и хотел посмотреть, что же будет дальше, может, решил не мешать нам?

Факт, что во время всех наших примерок он — никем не замеченный — был ... в спальне на балконе.

Человек он, надо сказать, достаточно интеллигентный, не в тюрьме вырос, а потому ... Смотрел он на нашу суету или нет, я не знаю. Может, и нет. Но осадок остался.

У Любы, видимо, тоже, так как она больше никогда не собирала нас на примерки. Та была последняя.

Виктория С., г. Минск.


Любовь не блинчики...

kineshma.bezformata.com

Ученики нашей школы во время летней фольклорной экспедиции записали множество местных шуток и достоверных историй! Они свидетельствуют о трудолюбии и сообразительности здешних людей, их умению посмеяться над собой и посмешить (а то и поучить!) других. Ну вот судите сами.

Как-то в деревню приехала работать молодая учительница, к одинокой женщине устроилась на квартиру.

Не так важно, сколько там прожила, но, наверное, понравилась хозяйке, так как однажды та сказала:

— Надо тебе парня хорошего найти. Мало их, но есть один на примете — высокий, красивый. Девушек, правда, перебирает... Но женится — перестанет... Поэтому ты не воронь: если он когда зайдет, тут же веник бери и подметай пол, причем не к порогу мети, а наоборот...

Услышала это учительница и только посмеялась.

А красавец между тем время от времени около их дома проходил. Как-то хозяйка заметила, что он близко уже, — в окно тук-тук-тук, а сама — за занавеску...

Через день парень спрашивает у девушки:

— Это ты мне знак подавала, когда я на автобус шел?

— Нет, — ответила та.

Парень, конечно же, не поверил: подумал, что она постеснялась признаться. Значит, скромная... Стал к ней больше присматриваться, домой провожать, а в дом на посиделки как-то зашел — хозяйка тут же за веник: по чистому полу (причем от порога!) им водит и шепчет под нос: «Заметаю его в дом, чтобы никуда не пошел», «Заметаю его в дом... ».

Квартирантка, как увидела это, как услышала, аж зашлась от хохота! Она-то думала, что женщина пошутила...

Через полгода молодые поженились. Хорошо живут, двоих детей растят.

Тамара Марцевич, д. Ёдки, Лидский район


Обецанки-цацанки, а дураку... забота

givemegift.ru

Эту историю я услышала от своей родственницы. Рассказывая ее, Лидочка смеялась чуть ли не до слез. Хотя, как потом призналась, в те «лихие 90-е», более 20 лет назад, ей было совсем не до смеха.

Началось с того, что в деревне, и как раз у их дома (кстати, самого добротного), остановилась достаточно «крутая» иномарка. Из нее вышел мужчина, как говорят, кавказской национальности, нашел во дворе хозяина (Лидочки, как на беду, дома не было) и стал слезно просить помочь ему — выручить из беды. Мол, на дороге, здесь неподалеку, остановила милиция, выписала штраф, а заплатить его нечем, ну хоть плачь: деньги дома лежат... Так ты уж, братец, окажи мне любезность, одолжи 200 долларов. А я в долгу не останусь — отблагодарю: сегодня же вечером привезу тебе и деньги, и ящик коньяка, и целый мешок сахара, и гречки (все это было дефицитом)...

Поговорку про обецанки-цацанки сельчанин Савка, конечно же, слышал, но и человеку, который так искренне просил, хотелось верить! Тем более что кавказец, помимо обещаний, оставлял неслабый залог — десять новых кожаных курток и пакет с белоснежным тюлем.

... С вот такой, как представлялось Савке, очень богатой добычей он и встретил с работы свою Лидусю. Чуть ли не с порога начал хвастаться просто редкой удачей! Мол, танцуй, дорогая, мы с тобой и до сих пор неплохо жили, а уж сейчас ... Гостинцев будет полный дом!

«Я где стояла, — рассказывала Лида, — там и села. Говорю: «Савва, тебя развели, как последнего дурака! Дубина ты, хомут старый! Вот попомни мое слово: никто к нам не приедет — ни с деньгами, ни с коньяком, ни без...»

Как в воду глядела: остался Савка с носом, вернее — со «стопкой» дешевых черно-коричневых курток из кожзаменителя. Тот человек, видимо, не смог продать их поштучно и честно, а потому не придумал ничего лучшего, как найти дурака, чтобы загнать ему через обман и «оптом».

«Савка не из таких был, он не взял бы товар, хотя бы потому, что долларов в деревне тогда в глаза никто не видел, — говорила Лида. — Мы их купили первые, потому что как раз накануне на семейном совете решили понемногу собирать на «Жигули» — на Савкину давнюю мечту. 250 долларов купили — 200 Савка тому незнакомцу отдал». 

...Да, конечно, жалко их было, но что поделаешь? Супруги погоревали немного и поехали в райцентр на рынок, чтобы прицениться к курткам, посмотреть, за сколько их можно сбыть. В своей деревне продавать не хотели, потому что люди спросили бы, откуда. Обманывать — не получалось, правду говорить — тоже ...

Но тут случилась удача: в гости к ним приехал Лидин брат. А жена у него — женщина еще та: что хочешь купит и что хочешь продаст!

Вот они и взялись за это дело: на машине проехались по деревням в соседнем районе. Как те цыгане, походили по домам... И бензин сожгли, и полдня потратили, и устали, и немного неловко было, но ведь восемь курток продали.

Савке в итоге остались две. Слава богу, сносил. А вот тюль тот на веранде на окнах и до сих пор висит. Как напоминание о том, что бесплатный сыр бывает разве что в мышеловке.

Татьяна Маркова, г. Витебск.

Рубрику ведет Валентина Довнар

Превью: marcinkwiecinski.pl

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.