Вы здесь

Капитан милиции Ольга Шагова о любви к профессии, особенности детской психики и женских секретах


Невероятно, но это факт. Ольга четвертый год подряд становится в Могилевской области лучшей в своей милицейской профессии. В прошлом году даже продемонстрировала второй результат по стране, уступив конкуренту из Витебска всего один балл. Любовь к профессии у женщины, считай, с детства, она целенаправленно шла в нее и сейчас не представляет себя кем-то другим. При этом Ольга находит время для поддержания своей от природы красивой внешности, приготовления вкусных блюд для своих мужа и дочери и даже выращивания огурцов на собственной грядке. Одним словом, остается настоящей женщиной.


Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выросла на детских детективах

Некоторые до пенсии не могут определиться с профессией, а Ольга уже в школе знала, что будет милиционером — и точка. Ни родители, ни ее родные никакого отношения к милиции не имели. Писательница Дарья Донцова и экранная Каменская, которые вдохновили на суровую милицейскую романтику, кажется, не одну девушку, на выбор профессии в этом случае также не повлияли. Просто девочка буквально росла на детских детективах, которых, как она вспоминает, в их сельской библиотеке было много.

Упрямства в достижении заветной цели стать милиционером у Ольги было даже чересчур. Когда она с первой попытки не поступила в академию МВД, то, конечно, огорчилась. Но восприняла неудачу как экзамен. Чтобы не тратить зря год, подала документы в колледж искусств в Могилеве и стала учиться на актрису. А в следующем году забрала свои документы и снова пошла на штурм милицейского вуза. Не повезло ей и на этот раз — самое обидное, что не хватило всего одного балла. И тогда девушка сделала по-другому: решила, что будущему милиционеру не помешает знание родного языка и литературы, и поступила в Могилеве в МГУ имени А. Кулешова на филолога, а с третьего курса тут же параллельно стала учиться на юриста. Университет закончила, считай, с двумя дипломами. И сразу же направилась в Краснопольский РОВД — как говорится, где родился, там и пригодился. Девушку приняли и на полгода отправили в Минск, чтобы она прошла так называемый курс молодого бойца — получила специализацию. И уже в мае 2014 года молодой специалист начала работать сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних. А в 2015 году стала победителем ежегодного областного конкурса-смотра на звание лучшего участкового инспектора по делам несовершеннолетних. С тех пор она постоянная участница соревнований на звание лучшего по профессии. Чтобы победить в таком серьезном конкурсе, должна быть сильная теоретическая и практическая база. Участники проходят экзамены на знание нормативных документов, по стрельбе, медицинской подготовке, на владение боевыми приемами борьбы и даже по красноречию. Со стрельбой, медподготовкой и боевыми искусствами у Ольги во время последних республиканских соревнований было все хорошо. Вот только дважды ошиблась, отвечая на тридцать вопросов по законодательной базе.

Все эти навыки нужны милиционеру не только во время экзаменов, но и в повседневной жизни. Правда, пока делать искусственное дыхание или задерживать преступника с помощью оружия не приходилось. Хотя рисковать приходилось, и серьезно. Ольга тогда служила в милиции первый год. Вечером она должна была присутствовать на дискотеке в деревне, следить там за порядком. На место действия она пришла одна, водитель остался в машине. Неожиданно к девушке в милицейской форме подошел незнакомый молодой человек и начал ее оскорблять, грубо хватать за руки. Ольга успела вызвать помощь из РОВД, но нужно было дождаться, пока та доедет от Краснополья. Между тем ситуация обострялась, к обидчику присоединились его товарищи. К счастью, ни оружие, ни боевые приемы использовать не пришлось, помощь подоспела вовремя. Как потом выяснилось, Ольга привлекла к ответственности несовершеннолетнего брата незнакомца за распитие спиртных напитков, и старший брат решил таким образом отомстить.

Какие тайны в себе скрывает «синий кит»

На учете инспекции по делам несовершеннолетних Краснопольского района 600 детей, 10 из которых на контроле.

— Самый трудный возраст — это 12-13 лет: подростки стремятся как-то самоутвердиться, обратить на себя внимание, — говорит Ольга. — Однажды компания подростков проверяла на прочность окна, бросая в них кирпичи. Или был случай с одним парнем, который присмотрел во дворе «Жигули», которые не закрывались, пришел вечером, сел за руль и поехал кататься. Еще и друзей с собой позвал. Кончилось тем, что машина попала в ДТП — к счастью, никто не пострадал. Но это не избавило виновных от наказания.  

Ольга признается, что в своей работе руководствуется женской интуицией и знанием азов психологии, которые получила во время учебы на филолога. Однажды она выясняла у 15-летнего подростка, кто его побил. Парень сначала просто ее игнорировал. И тогда она... налила чаю, достала конфеты и предложила составить ей компанию. Подросток действительно оказался голодным и был очень благодарен за угощение. Незаметно выяснилось, что он выпивал вместе со своим дядей, поссорился и тот побил его.

А еще был случай, когда Ольга спасла девочку от суицида.

— Я получила из психоневрологического диспансера сообщение о 12-летней девочке из нашего района, у которой были замечены на руках следы порезов, — рассказывает она. —Я поговорила с матерью, промониторила соцсети и выяснила, что девочка играет в страшную игру «Синий кит». Это деструктивная игра, развивающая у детей суицидальные наклонности. Милиция постоянно мониторит всемирную паутину на предмет таких игр. К сожалению, прецеденты все-таки случаются.

Лапуся Михайловна

Весна — для любой женщины праздник, и Ольга особенно любит эту пору года. Птицы поют, воздух наполняется невероятным запахом свежести, настроение поднимается. И хотя свою милицейскую форму молодая женщина носит с удовольствием, появляется желание одеться в какое-нибудь модное платье. «Я заметила, что если я не в форме, меня даже знакомые не узнают», — смеется Ольга. Тем более что от высоких каблуков на работе сразу же пришлось отказаться. Ходить нужно столько, что действительно трудно выдержать. Но прическа, макияж, ногти всегда должны быть в порядке. Это оружие. Ведь, если ты хочешь быть для несовершеннолетних примером, должен сам во всем придерживаться совершенства. Собеседница вспоминает, что для одной своей несовершеннолетней стала даже авторитетом. Девочка была очень сложная, но постепенно исправилась. Сейчас она уже взрослая, но по привычке в сложных вопросах обращается к Ольге. И называет ее нежно — Лапуся Михайловна. И таких благодарных, как она, хватает. Так что «Лучший участковый по делам несовершеннолетних» Ольга не только по профессиональным качествам, но и в обычной жизни. В Краснопольском РОВД, где она работает, из 54 человек личного состава — только четыре женщины. На 8 марта начальник РОВД Андрей Казинец обязательно озвучивает торжественную речь и сотрудницы получают в подарок цветы и сувениры. Все-таки не каждой женщине удается оказаться в центре внимания одновременно стольких мужчин.

Анжелика ГОМАН, председатель Краснопольского райсовета депутатов:

— Районный и сельские Советы депутатов активно взаимодействуют с отделом внутренних дел райисполкома в разных направлениях. Это, прежде всего, деятельность, направленная на профилактику правонарушений и преступлений на территории района. Сотрудники милиции являются участниками социально-информационного поезда «Забота», задействованного в работе Совета общественного пункта охраны правопорядка, наблюдательных комиссий, помогают в реализации Указа Президента № 357 «О пустующих и ветхих домах». В районе существует четко выстроенная система профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Это очень важная и сложная работа, которая требует высокого профессионализма и преданности. И Ольга Шагова — как раз тот человек, который обладает этими качествами.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Участковы ў спадніцы

Выбор редакции

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.