Вы здесь

Специалисты Минсельхозпрода разработали комплекс мер по развитию рыбоводства


Как рассказала заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ольга Борейша, в нашей стране продолжает активно развиваться прудовое рыбоводство. В прошлом году в прудах накормили более 14 тысяч тонн рыбы. Более 618 тонн из них — ценные виды. К тому же за год в Беларуси выловили 1106 тонн озерной и речной рыбы. Много это для страны? Совсем нет. Остальное покупаем.


Импорт рыбы и продуктов из нее в Беларусь за год составил 168,7 тысячи тонн. Кроме того, наши специалисты использовали квоты, выделенные Российской Федерацией в Баренцевом и Балтийском морях. За год, в частности, выловлено 3,6 тысячи тонн трески (97,4 процента от квоты), 621 тонна пикши (92 процента от квоты) в Баренцевом море.

А теперь хорошая новость для гурманов. В этом году впервые нашей стране дали квоту на вылов 500 тонн северной креветки в Баренцевом море, в исключительной экономической зоне России. Пусть немного, но все же.

Да, нет у нас выхода к морю. Значит, нужно больше добывать или выращивать. Поэтому Минсельхозпрод совместно с заинтересованными ведомствами разработал комплекс мер по развитию рыбоводства до 2025 года. Упор делается на производство ценных видов рыб, в частности форели.

Предусматривается строительство трех комплексов в Могилевской области, каждый из которых имеет мощность одной тысячи тонн, а также строительство осетрового хозяйства в Минской области. В целом к 2025 году запланировано наладить производство 4,5 тысячи тонн рыб ценных пород в год. «К тому времени мощность производства ценной рыбы увеличится как минимум в пять раз, — отметила Ольга Борейша. — В первую очередь это форель и осетр, а также семейство сомовых».

Щуку — в Польшу, рыбные консервы — в Китай

А все-таки умеем мы делать из нашей рыбки всякие вкусности. Начальник отдела маркетинга и продаж ГО «Белводхоз» Ирина Голобокова отметила, что рыбхозы объединения за год реализовали 6587,9 тонны рыбы и продуктов ее переработки, что на 9 процентов больше уровня 2018 года.

В прошлом году сумма экспорта продукции ОАО «Рыбхоз «Селец» составила 562 тысячи долларов. Более 62 тонн живого карпа отправили в Литву, три тонны щуки обыкновенной — впервые — в Польшу. На экспорт также поступали такие ценные виды рыб, как толстолобик, белый амур, белуга. В Россию экспортировали две тонны стерляди и осетра, 242 тонны карпа. А еще форелевое хозяйство «Лохва», продало иностранному клиенту 27 тонн мальков форели.

«Мы реализовываем рыбу как в живом, так и в переработанном виде. За 2019 год переработано более 1,7 тысячи тонн. У нас есть широкий ассортимент копченой, копчено-вяленой продукции, различные виды разделки рыбы. На рыбокомбинате «Любань» введено консервное производство мощностью 10 млн банок в год. Уже освоено 20 новых видов консервов, скоро они появятся и в Минске», — уточнила представитель Белводхоза.

Она пояснила, что недавно на одну из китайских выставочных площадок были отправлены первые образцы любанских консервов. Правда, после введения карантина возможности ее экспонировать пока нет. «После его снятия консервы поступят на выставку, чтобы потребитель мог их посмотреть, обратить на них внимание, — уточнила Ирина Голобокова. — У предприятий нашего объединения, к сожалению, пока нет разрешения на поставки. Мы будем проходить сертификацию, сейчас активно занимаемся этим вопросом».

Для китайского рынка рыбные консервы — продукт необычный. Поэтому вместе с продукцией будут представлены полное технологическое описание производства и рецепты блюд.

Вместо антибиотиков пробиотики

Ученые прежде всего направлены на ресурсосбережение и повышение экономической эффективности рыбоводства в нашей стране, говорит заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси» Владимир Костоусов.

Основные разработки направлены на снижение затрат при выращивании рыбы в прудах, на кормление, а также на повышение выживаемости и жизнестойкости, предотвращение заболеваний. За год утверждено пять технических условий для таких ноу-хау.

Часть из них направлена на формирование естественной кормовой базы, часть на снижение расходов на корм благодаря замене дорогих импортных компонентов зерном и рыбной крупой. Например, комбикорм с пробиотиками создан для предотвращения заболеваний, наиболее опасных при выращивании рыбы. Разработан также препарат для борьбы с гельминтами. Владимир Костоусов подчеркнул, что ученые стремятся уйти от использования антибиотиков к пробиотическим препаратам с аналогичными эффектами.

Кстати, на приобретение комбикормов для рыбхозов из госбюджета в прошлом году было выделено семь миллионов рублей. Кроме того, средства давались на лечебно-профилактические мероприятия и известкование водоемов.

Еще один важный аспект качества рыбных полуфабрикатов — качество самой рыбы. Если палочки, биточки и другие котлеты производят недалеко от места вылова, это, конечно, хорошо. Но Беларусь находится далеко от моря.

Приблизительно 70% морской продукции, — которая завозится в нашу страну, это рыба глубокой заморозки, говорит Владимир Костоусов. Конечно же, она уступает свежему улову. При этом на практике нередко случается так, что технология заморозки не выполняется и улов домораживается в процессе хранения или транспортировки. Это, мягко говоря, не очень хорошо, так как при минус 18 градусах только 90% связанной воды в рыбе кристаллизуется. В остальных 10% продолжается разложение жиров и денатурация белков. Чем дольше этот процесс длится, тем ниже качество продукции. Вывод один: больше нужно кушать местной рыбы. 

Весеннее зарыбление — на месяц раньше

В этом году лед так и не сковал большинство водоемов. Главный специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству ГО «Белводхоз» Анатолий Новик назвал и положительные, и отрицательные результаты такой аномалии погоды.

Когда повышается температура, рыба активнее движется в закрытом водохранилище и теряет вес. Это рыбоводам невыгодно. Однако более ранняя весна позволит раньше начать подкармливать обитателей прудов, и это частично компенсирует потери.

Директор ОАО «Рыбхоз» Волма »Александр Куликовский напомнил, что несколько десятилетий назад было принято реализовывать рыбу только осенью, в ноябре. В современных условиях ее ловят и привозят в торговые точки круглый год. В связи с этим зимой обычно рыбхозы вынуждены обеспечивать проточность зимовальных прудов и дополнительную аэрацию. Чтобы выловить рыбу в мороз, нужно выпиливать прорубь, это требует дополнительных трудовых и экономических затрат. А нет льда — значит сэкономили.

В этом году, как ожидается, температурный режим позволит провести зарыбление раньше и разгрузить зимовальные пруды. Планируется, что его начнут уже в марте, хотя обычно это происходит не раньше апреля.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Будзем мець сваіх крэветак

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.