Вы здесь

Основатель Belarus Fashion Week Янина Гончарова: Бриллиантам нужна огранка


Весна всегда вызывает ассоциации с обновлением, надеждой, любовью и красотой. Разноцветные тюльпаны и мимозы, которые появились почти повсеместно, невольно напоминают нашим мужчинам о том, что рядом с ними живут замечательные и красивые женщины: любимые, дочери, жены, матери, бабушки... Да что говорить, и самим женщинам начало весны напоминает о том, что они и есть прекрасная половина человечества. Но легко ли живется красивым женщинам? Свою историю рассказала руководитель республиканского общественного объединения «Белорусская палата моды», режиссер, основатель и руководитель проекта Belarus Fashion Week и в целом просто красивая женщина Янина Гончарова.


— Янина, я знаю, что вы раньше работали моделью и участвовали в республиканском конкурсе красоты «Мисс Беларусь». Помогала ли вам красота достигать своих целей?

— Когда я была еще совсем девочкой, мне казалось, что женщины, занимающие руководящие должности, обязательно должны быть красивыми. Я любовалась ими. И мне казалось, что природная красота будет только помогать. Но мой собственный опыт показал другое. Первый раз я столкнулась с непринятием в университете. Сама я по натуре была такой пионер, очень активная девушка и, естественно, хорошо училась. Я поступила в Гомельский университет на факультет биологии. Тогда еще не было специальности «ландшафтный дизайнер», но мне хотелось получить именно эту профессию. Дело в том, что мои родители занимались растениеводством. Я в этом тоже разбиралась и писала заявления на имя ректора, чтобы мне позволили получить такую специальность. Мне не был нужен диплом как «бумажка» — хотелось, чтобы профессия «ландшафтный дизайнер» была отмечена в дипломе. И я добилась своего. Мне действительно утвердили эту специализацию, а я пообещала подарить университету экспериментальный участок. Конечно, я просила о помощи своих родителей... Я училась отлично, со мной считались и уважали. Пока не решила поучаствовать в конкурсе «Мисс Беларусь»... Там я не получила титул, но отношение ко мне очень изменилось. Было очень обидно. Помню, вызвала к доске меня одна преподавательница: «Кто у нас тут будет теперь отвечать? Красавица наша новоиспеченная!» В один момент из умной и доброй девочки я стала «красавицей», только со знаком минус, потому что произносили это пренебрежительно и оскорбительно. Обидно, что и студенты подхватывали, но все же с ними было проще, чем с преподавателями. Вскоре я приняла решение уйти учиться заочно. Но дело в том, что в конкурсах красоты есть и огромный плюс: там можно завести хорошие и нужные контакты. Появляется много новых знакомых в разных сферах. Я в то время работала моделью у Вячеслава Зайцева, но мне хотелось большего. Я размышляла так, мол, в Минске есть Национальная школа красоты, так почему бы не создать что-то в моем любимом городе? Просто загорелась этой идеей! Пошла в управление культуры Гомельского облисполкома, рассказала им о своих планах и попросила поддержки. Идея там понравилась. Мне хотелось, чтобы в Гомеле было не хуже, чем в Минске. И вот благодаря такой инициативе и, естественно, поддержке государства мы создали Гомельский областной центр моды и красоты «Хрустальная нимфа». Это была государственная организация, а не моя личная, но как только я стала воплощать задумки, по городу поползли слухи и сплетни. Даже моя мама могла их услышать. Мне и самой часто бросали в спину нелепые вопросы: «А почему деньги выделили именно под эту идею?» и «Почему ей?»

Да потому, что другой никто не предлагал! Да и что я плохого сделала? Новые рабочие места в родном городе создала? Но все твердили, что это «нечестно».

— Организовывая Belarus Fashion Week, вы также столкнулись с непринятием. Иногда с вас открыто смеялись и не верили, что из затеи что-то получится...

— Да. Но идея создания лежала на поверхности. Понимаете, я сама работала моделью, но только за границей. Я была руководителем Центра моды в Гомеле, и моим моделям просто не было работы. Вообще, в нашей стране тогда белорусские модели не могли реализовать себя профессионально. Только выезжая работать за границу, модель могла пройти стажировку, обновить портфолио. Во всех мало-мальски развитых странах существовала своя неделя моды. Чем мы хуже? Belarus Fashion Week — это не только про одежду. Хотя, конечно, мы помогаем увидеть новые классные качественные вещи. Но тут есть и важный социальный момент. Мы демонстрируем современный, расслабленный взгляд общества, которое не оспаривает необходимость красивых девушек, ценит эстетическое восприятие демонстрации одежды.

Но мой переезд в Минск вновь вызвал шквал разговоров, все, кому не лень, «перемывали» мне косточки. По сей день не понимаю: что мешает людям самим придумать проект и представить на одном из республиканских конкурсов, что мешает обратиться со своими идеями к заинтересованным лицам? Но, к сожалению, люди чаще выбирают более простой путь — осуждать идеи и попытки других. Хорошо, что были друзья, которые поддерживали меня, и мама, которая утешала, говоря: «Это все пройдет, дочь... с возрастом» (смеется). Вы не подумайте, что такое случилось только со мной. Посмотрите, сколько давления со стороны общества выдержала первая красавица Беларуси Мария Василевич. Она и в самом деле показала себя как изящная девушка, стала «Мисс Беларусь», а на конкурсе «Мисс мира» вошла в топ-пять. Сейчас, мне кажется, ей не нужно никому ничего доказывать. Надо сосредоточиться на том пути, который она выбрала, много работать и показывать обществу, на что она способна.

— На ваш взгляд, что такое настоящая красота?

— Можно ответить демократично и всех удовлетворить: мол, некрасивых женщин нет. Но все же мне кажется, что критерии красоты существуют. Истинная красота жизнерадостная, с открытой, искренней и доброй улыбкой, и, конечно, красота — это ухоженность. Трудно представить красивого человека неопрятным, с неуклюжей фигурой, неухоженной волосами и ногтями.

Даже обладателям природной красоты необходимо ухаживать за собой. Это как, например, с бриллиантом. Для того чтобы он стал красивым, необходимо придать ему огранку.

— Как на внешности отражается внутренний мир?

— Ой, мне кажется, я сейчас скажу очень приземленные вещи. Но это правда. Человек действительно красивым становится, когда готов помогать другому. Люди сегодня не всегда охотно идут на этот шаг. Особенно не любят делиться деньгами. А на мой взгляд, это обязательно надо делать. Даже через силу и не на показ. Пожертвовать из своего бюджета хоть несколько рублей для тех, кто нуждается. Люди сегодня лишнее едят, во многих лишнее одежда, вещи... Зачем? Поделитесь с другими. Женщина любящая и милосердная — самая красивая.

— В апреле открывается 20-й юбилейный сезон Belarus Fashion Week. Чего ожидать любителям моды?

— Мы очень трепетно к нему готовимся... Нас поддерживают дизайнеры, участвующие в этом престижном мероприятии, а также партнеры — успешные в разных сферах компании. В этом году приедет около 30 иностранных гостей — журналисты, блогеры, фотографы из Италии, Франции, США, Германии, Польши. Мы сделаем акцент на культуре и истории нашей страны. Все показы будут проходить в исторических локациях. Мы хотим, чтобы гости увидели лучшее, что у нас есть. Надеюсь, что они потом напишут о нашей стране и наших людях хорошие отзывы. Я уверена, что нам удастся поразить гостей.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.