Вы здесь

ЮНЕСКО включила в календарь памятных дат 2020-го 150-летие со дня рождения Фердинанда Рущица


150-летие со дня рождения известного белорусского художника Фердинанда Рущица — ЮНЕСКО включила в календарь памятных дат 2020-го. А на днях старт года живописца торжественно дали в Национальном художественном музее.


Картина «Возле костела» хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси. Фото: аrtmusеum.bу.

Уроженец села Богданово под Воложином прославил родные пейзажи далеко за пределами нашей родины. Имея за плечами минскую гимназию, он поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга. Здесь попал в живописную мастерскую к главному передвижнику Ивану Шишкину, который научил основам — «арифметике и работе на натуре», а вот «алгебру», конструкцию постигал уже вместе с Архипом Куинджи. Но не стал продолжателем ни того, ни другого — искал свой особый стиль. Дипломную работу Рущица «Весна», в достоинствах которой сам художник долго сомневался, коллекционер Павел Третьяков приобрел сразу же на просмотре работ студентов Академии художеств в Санкт-Петербурге в 1897 году. Позже Фердинанд Рущиц провел персональную выставку в Вильнюсе, где сотрудничал с театром и получил звание почетного профессора Университета Стефана Батория, много работал в Кракове, где уже сам преподавал живопись и стал ректором Академии изящных искусств, организовал первую выставку польских художников в Париже, приобрел известность в Европе не только как живописец, но и как театральный декоратор, книжный график, педагог... Но в белорусские фонды наследие Фердинанда Рущица попало только в 1957-м — картину «Возле костела» приобрела первый директор Национального художественного музея Елена Аладова.

Не удивительно, что своим его считают и в Беларуси, и в Польше, а потому заявку на включение в календарь ЮНЕСКО подавали совместно. И так же вместе проведут в конце года международный вернисаж Фердинанда Рущица, к участию в котором приглашены также музеи Литвы и Украины. Кстати, на сегодня в Беларуси находятся уже восемь работ мастера символического пейзажа, причем три из них были переданы в дар художественному музею только в прошлом году благодаря посольству Беларуси в Швейцарии и лично консулу Андрею Нажескину — картины выкупили у внука, искусствоведа и экс-директора Национального музея Польши, полного тезки знаменитого деда Фердинанда Рущица.

Вообще в рамках юбилейного года запланировано множество мероприятий — это и новое издание красочного альбома в «Белорусской энциклопедии», и выпуск памятной монеты и почтовой марки, и тематическая «Ночь музеев», и художественные пленэры (один из них произошел недавно в Воложинском районе и собрал творцов из Беларуси, России и Молдовы), и научные конференции и семинары, и туристические маршруты до родовой усадьбы и могилы художника в Богданово... Работы и вдохновения хватит на всех желающих.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Год Фердынанда Рушчыца

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.