Вы здесь

Змитрока Бядулю перезахоронят в Минске


...Новости о перезахоронении известного белорусского поэта, прозаика Змитрока Бядули появлялись в прессе еще в январе, но подробности стали известны лишь недавно. Писатель умер 3 ноября 1941 года в казахстанском Уральске, где оказался с семьей во время эвакуации. В биографии Змитрока Бядули было много перипетий, дорог и встреч, но возвращение на родную землю все-таки случилось по прошествии многих десятилетий...


В конце февраля прах классика белоруской литературы был доставлен в Минск. Перезахоронением Змитрока Бядули (Самуила Ефимовича Плавника) с согласия его родных занимаются Фонд Марии Магдалены Радзивилл (Швейцария), и его глава Александр Сапега, который также является членом Консультативного совета по вопросам белорусов за рубежом при МИДе Беларуси. Государственный музей истории белорусской литературы выступил партнером Фонда и в реализации проекта. О первых результатах международного сотрудничества и его перспективах участники проекта рассказали «СЕ».

— Сначала мы пробовали сами найти могилу писателя на старом кладбище в Уральске, но удалось нам это только с помощью их дирекции. Первое, что мы увидели, — это поваленное дерево недалеко от памятника писателю, и это показало нам: памятник мог быть разрушен. Возможно, мы приехали в очень подходящий момент, чтобы забрать его, — отметил Александр Сапега. — В первый день велись подготовительные работы и демонтаж памятника, который находился на могиле. Мы уделяли пристальное внимание тому, чтобы сохранить надписи и мемориальные доски на надмогильной плите. Они доставлены в Беларусь и переданы в Государственный музей истории белорусской литературы. Удивило, что памятник был полым, но на месте его расположения мы обнаружили фундамент в виде креста. На следующий день была проведена непосредственно процедура эксгумации. Нужно отметить, что гроб находился в стороне от того места, где установили памятник, то есть человек лежал практически «под ногами», где ходят люди. И хорошо, что мы это исправили и привезли прах писателя в Беларусь.

Змитрок Бядуля (Самуил Плавник) — белорусский писатель, поэт. Родился в деревне Посадец Логойского района Минской области 23 апреля 1886 года. Автор повести «Соловей», поэмы «Ярило», рассказов «Пять ложек затирки», «На Коляды к сыну», сказок «Серебряная табакерка», «Мурашка Палашка» и многих других произведений. Работал в газетах «Наша нива», «Савецкая Беларусь», был первым редактором краеведческо-этнографического журнала «Наш край». Умер в городе Уральске (Казахстан) 3 ноября 1941 года.

Фотоснимки, сделанные в Уральске, наглядно показывают, что памятник находился в полуразрушенном состоянии и требовал реставрации. Что касается перевозки самого праха, тут также пришлось столкнуться с определенными требованиями и проблемами. Согласно законодательству и внутренним правилам авиакомпаний, например, контейнер для перевозки должен быть цинковым. Такие в Казахстане есть на балансе у судмедэкспертов и военных, но получить их проблематично. Впрочем, вопрос разрешился благополучно. После земельных работ проходили подготовительные, перед тем как запломбировать контейнер. Все эти моменты, как и наличие сопроводительных документов, — необходимые условия для перевозки. Александр Сапега подчеркнул, что казахстанские колеги «во всем шли навстречу и оказывали оперативное содействие при возникновении вопросов, поскольку понимали, что дело частного порядка». После проведения процедуры эксгумации в храме на территории кладбища прошла панихида, где прозвучало предложение увековечить память Змитрока Бядули в Уральске, в частности открыть там мемориальный знак.

Представители белорусской стороны встретились с соотечественниками в Уральске, а также вышли на местный краеведческий музей, где удалось получить доступ к тем материалам, касающимся Змитрока Бядули, которые были переданы в Казастан в 1979 году. Сотрудники музея подготовили и показали множество материалов, фотографий, сохранившуюся рукопись. Удалось найти в фонде и его орден Трудового Красного знамени — награду, которую писатель получил в 1939 году. Некоторые копии экспонатов также удалось привезти в Минск.

А здесь в фондах Государственного музея истории белорусской литературы находится более 80 экспонатов, которые имеют непосредственное отношение к Змитроку Бядуле: это и оригинальные письма, и книги с автографами, и фотографии. Их не так много, потому что большая часть была в свое время отдана в другие музеи, но здесь готовы работать над их поиском и возвращением.

— Наш музей заинтересован в том, чтобы количество экспонатов, связанных с именем Змитрока Бядули, увеличивалось. Теперь мы уже получили и фрагменты надгробия, и некоторые документы, связанные с данным процессом, которые тоже пополнят нашу коллекцию экспонатов, — отметил директор музея Михаил Рыбаков. — На сегодняшний день в честь Змитрока Бядули названы площадь в Минске, улица в Жабинке (Брестская область), в Молодечно (Минская область) и в Витебске. В 2016 году к 130-летию писателя на пришкольной территории агрогородка Илье Вилейского района торжественно открылась мемориальная доска, посвященная писателю. До 2011 года существовала Посадская базовая школа, где когда-то учился писатель, а впоследствии она носила имя Змитрока Бядули и имела свой музей. Школа уже не работает, и наш музей сейчас будет предпринимать усилия, чтобы найти экспонаты, которые там находились. Также с учетом того, что в нынешнем филиале нашего музея «Белорусская хатка» проживали Змитрок Бядуля, Максим Богданович и другие известные личности, мы решили создать там тропинку памяти этих людей. И начнется она как раз со Змитрока Бядули.

...Возвращение праха писателя на родину произошло 26 февраля. Первым на родной земле его встретил сын — Ефим Плавник. Отец остался в его памяти человеком, который много работал, но в то же время всегда находил возможность побыть со своими детьми. До сих пор живы и воспоминания Ефима Самуиловича о том дне, когда их семья осиротела:

— Когда-то почти 80 лет назад, наша семья хоронила отца. Это было так давно. Теперь все происходящее я не воспринимаю как похороны или что-то мрачное. Нет, это для меня его возвращение на родину. Как будто и не было этих лет. Думаю, что все будет в порядке и с перезахоронением здесь... Очень хорошо помню те похороны в Уральске. Хоронила отца труппа Коласовского театра, который в то время был там на гастролях. Я помню до мелочей, как все происходило и напоминало театральное действо. Высокий постамент, обтянутый красной тканью. К гробу вели ступеньки, тоже обтянутые красной тканью, по ним я карабкался, когда пришло время прощаться с отцом. Потом были похороны на кладбище. Все это было обыденным делом для окружающих, но не для нашей семьи... И я очень благодарен Александру Сапеге, потому что понимаю, какую огромную работу он сделал. До этого наша семья пыталась провести перезахоронение шесть раз, и вот только на седьмой нам все удалось.

Пока точно не известно, когда и где именно произойдет перезахоронение Змитрока Бядули, но это будет на территории Минска. (Данный вопрос общественные активисты поднимали в СМИ в 2013 и 2017 году.) Сложно сказать, почему только сейчас удалось вернуть классика на родную землю, но очевидно, как отмечает Михаил Рыбаков, что для достижения результата мало одного желания сыграть на славе и получить некие дивиденды: «Я слышал об этих попытках, но исходя из своей практики общественной работы и реализации некоторых проектов могу сказать, что все может быть реализовано лишь тогда, когда человек берется за дело с определенной степенью заинтересованности. Потому что в процессе всегда возникают сложности, финансовые проблемы, которые люди не готовы решать, и тогда дело заканчивается на полпути. В данном случае, на мой взгляд, когда Александр Сапега и его фонд взялись за этот проект, то уже изначально рассчитывали, что с такого рода проблемами они столкнутся, и были готовы к этому. Люди действовали грамотно в том ключе, что они искали партнеров, готовых помочь реализовать задуманное. Мы тоже имели заинтересованность как литературный музей, чтобы увеличить информированность населения, наших граждан и гостей страны о литературном достоянии белорусского народа, нашем богатом культурном и историческом наследии; чтобы привезти сюда прах Змитрока Бядули, потому что это важно для нашей самоидентификации, осознания собственной гордости белорусского народа. Мы изначально были ориентированы на результат, а не на славу и резонанс. Мне кажется, в этом и состоит отличие прошлых попыток и собственно нашей, увенчавшейся успехом. Есть определенная мистика в жизни, и она заключается в том, что каждое событие должно созреть и произойти в отведенное ему время. Вероятно, общество уже созрело для того, чтобы понимать, что ему важно. Наверное, поэтому такие проекты и начинают получаться. Раньше, возможно, большинству это было почти безразлично, а сейчас люди понимают ценность и значимость происходящего — в первую очередь для нас же самих, для нашего духовного возрождения. Как говорится, есть время разбрасывать камни и время их собирать. По моим наблюдениям, в последнее время в Беларусь все активнее начинают возвращаться наши раритеты, имена, достояния — все то, чем мы можем и должны по праву гордиться как нация, которая дала мировой культуре множество славных имен».

Алена ДРЯПКО

Фото предоставлены Государственным музеем истории белорусской литературы, автор — Юрий КОМИССАРОВ

Название в газете: Классик вернулся на родину

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».