Вы здесь

Возьмет ли ЕАЭС торговый барьер?


Почему в союзе важно доверие, а не декларации

Надо обращать внимание высших должностных лиц на безусловное выполнение договоренностей, которые имеют место на уровне глав государств. С таким предложением обратился к председателю Высшего Евразийского экономического совета Александру Лукашенко председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил МЯСНИКОВИЧ.


После встречи в Минске Михаил Мясникович сообщил журналистам, что проект Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года предусматривает большой блок конкретных вопросов, которые фактически предполагают устранение барьеров и препятствий во внутренней торговле, а также оптимальное закрытие внешнего контура.

«Для того, чтобы реализовывать право всех четырех степеней свободы — товары, услуги, рабочая сила и финансы. Финансовый рынок вообще сегодня практически отсутствует, очень большая работа предстоит. Что касается торговли товарами, у нас масса барьеров и изъятий из торговых режимов», — пояснил председатель Коллегии.

По его словам, принять решение об одномоментной их отмене во всех странах и отказе от новых ограничений могут только главы государств — членов пятерки. Необходимость в этом очевидна: кто-то не совсем объективно рекламирует свои коньяки, кто-то запрещает свободную торговлю углем, кто-то вводит ограничения по тарифам на прокачку углеводородов... По сути, барьеры не являются определяющими в торговле, однако создают массу препятствий для бизнеса — и для людей. Отсюда и негативное социальное мнение, что союз ничего не дает, пояснил Михаил Мясникович.

В то же время около двух третей ограничений, обратил внимание председатель Коллегии, созданы всей пятеркой: торговля подакцизными товарами, транзит, совместные инфраструктурные платформы, трубопроводный, автомобильный и воздушный транспорт. В этих вопросах возникают «регуляторы», преследующие негосударственные цели.

«Если будут разные тарифы, например, на прокачку газа — это не общий рынок, когда в Российской Федерации один тариф, у Казахстана свой, у Беларуси свой и так далее. Сразу возникают барьеры, это раздражает бизнес. Да и государство», — подчеркнул руководитель экономического ведомства.

Бирка для молока

К спорным вопросам Михаил Мясникович отнес и маркировку. С одной стороны, подобная практика направлена на исключение из оборота некачественного или нелегального товара, но и здесь есть свои «но».

«Может быть, надо устранить первопричину: ликвидировать дыры на границах, снять препятствия во внутренней торговле? Российская Федерация приняла целый ряд постановлений правительства — вплоть до маркировки молочной продукции. Так мы можем дойти до абсурда», — рассуждает председатель Коллегии.

И дело не в возможном повышении цены товара и дополнительных трудозатратах. Михаил Мясникович больше опасается появления посредников, а значит, новых барьеров, сложностей и пресловутого человеческого фактора.

«Белвест» имеет около 350 обувных магазинов в Российской Федерации, которые созданы 25 филиалами. Российская Федерация выдала эти знаки непосредственно головному предприятию. Магазины их пока не получили. Вопрос с многоточием... Вот этого не должно быть», — привел пример глава Коллегии.

Выход из этой ситуации он видит в договоренности, что контрафактная продукция (в том числе парфюмерия и лекарства) из третьих стран просто не будет завозиться.

«Союз — это как семья. Вы же не приклеиваете бирку к вилке или ложке дома, что вот этим прибором только я пользуюсь, а этим — супруг или дети? Так и в этой семье: мы должны доверять друг другу. И ключевое — что этого доверия пока, в полном понимании этого слова, нет. А это порождает уже лавину... И может наша вся конструкция развалиться», — констатировал Михаил Мясникович.

Властвуй, не разделяя

«Александр Лукашенко с обеспокоенностью обратил внимание, что мы не должны даже каких-то элементов допустить, направленных на дезинтеграцию. То есть нам надо укреплять, и укреплять на всех уровнях Евразийский экономический союз. Беларусь не только в год председательства, в принципе — всегда демонстрировала, сказал Президент, и будет в дальнейшем демонстрировать конкретный вклад в развитие интеграции наших государств», — сообщил председатель Коллегии.

При этом, подчеркнул он, доминирование какой-то из стран союза очень вредно скажется на ситуации в целом. Одновременно государства союза с несколько более низким уровнем экономического развития рассчитывают на большее внимание и поддержку.

«Очень уверенно чувствует себя в Евразийском экономическом союзе Казахстан. Как и Беларусь, в первую очередь опирается на собственные силы и стремится получить синергетический эффект от активной позиции в ЕАЭС», — отметил председатель Коллегии.

К слову, 19 мая в Минске планируется проведение Высшего Евразийского экономического совета. К нему приурочен І Евразийский экономический форум.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Возьмет ли ЕАЭС барьер (торговый)?

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.