Вы здесь

В поисках точек соприкосновения. Представители молодежного сообщества посетили по приглашению Минобороны 72-й Объединенный учебный центр в Борисове


Министерство обороны пригласило представителей молодежного сообщества посетить 72-й Объединенный учебный центр.


В начале этого года активисты сообщества «Молодежный блок» направили в Министерство обороны ряд предложений. Они касались дальнейшего улучшения условий прохождения срочной военной службы. Подавляющее большинство из них можно отнести к четырем группам: порядок комплектования Вооруженных Сил, денежные, информационные и бытовые.

В конце февраля министр обороны Виктор Хренин дал официальный ответ на запрос. Согласно ему, военное ведомство не нашло экономического обоснования первых двух групп предложений. Они касались возможности проходить службу во время учебы, повышения денежных выплат и других. Кроме того, не учитываются сроки, которые нужны, чтобы подготовить военнослужащих по военно-учетным специальностям. Также, согласно документу, выдвинутые предложения не способствуют тому, чтобы защитить государство, общество и личность от внешних и внутренних угроз.

И тут Министерство обороны сделало интересный ход, который касается информационных и бытовых инициатив. Ведомство официально пригласило представителей «Молодежного блока» посетить в начале марта 72-й Объединенный учебный центр, который находится в Борисове. Цель поездки проста: дать возможность непосредственно посмотреть, как же проходит служба у солдат. На предложение согласились два парня — Данила Лаврецкий и Валерий Томилин. Данила — офицер запаса, окончил во время обучения в высшем учебном заведении военную кафедру. Валерия призыв коснется вскоре.

Довольно неожиданным стал приезд в Борисов заместителя министра обороны по идеологической работе генерал-майора Леонида Косинского. Данила и Валерий воспользовались возможностью и начали задавать наиболее волнующие вопросы. Дискуссия получилась продолжительной и оживленной. Ниже приведены самые интересные моменты.

— Еще в октябре 2018 года Александр Лукашенко, встречаясь со студентами гродненских вузов, высказал мнение, что можно призывать в армию во время летних каникул. После первого курса они смогут получить начальную военную подготовку, после второго освоить военную специальность, а продолжить армейские сборы можно и на последних курсах. В результате молодые люди не отрываются от учебы и проходят службу. Есть ли план реализации этого предложения?

— Думаю, было бы не совсем правильно использовать такую дефиницию, как «план». Есть задача Президента. Она поставлена и будет выполнена. Предложения будут обязательно доложены главе государства. Они будут касаться того, в каком виде можно использовать варианты, о которых идет речь. Но все эти предложения требуют детальной проработки. Сказать, что мы их вынесем, например, в течение двух лет, — однозначно нельзя. Однако уверяю, что работа над этим идет. Нам нужно время.

— Какие предпринимаются меры, чтобы сделать Вооруженные Силы более открытыми?

— Мы открыты и ничего не скрываем. Хотим, чтобы об армии говорили правду. А не домыслы или какие-то выдумки... И мы открыты для диалога, обсуждения. Такой степени открытости, как в нашей армии, вы мало где найдете. Мы же беседуем с военнослужащими других государств. Например, в Германии нельзя сообщить ни об одном происшествии в бундесвере без согласия потерпевшего. А если, не дай Бог, он погиб, то разрешение на разглашение сведений должны давать его родные и близкие. И мы не раз сталкиваемся с тем, что нам после звонят родители и спрашивают, почему мы без их согласия рассказали о случившемся с их сыном. При этом мы не называем имен, чтобы не нарушать этические моменты... Если брать тему открытости в комплексе, то мы сегодня активно идем в социальные сети. Занимаются этим и офицеры в воинских частях, и командиры подразделений. По моему мнению, за последние два года мы сделали очень много и останавливаться на достигнутом не собираемся. В тестовом режиме работает свое интернет-телевидение. В этом году запускаем свое интернет-радио.

Насколько у нас укомплектованы части офицерским составом?

— Сейчас процент комплектования им составляет 95–97 % в зависимости от воинской части. Я уточнил информацию, после первого контракта у нас увольняется 6–7 % офицеров, а не 50 %, как это приходилось слышать. Мы их и не держим в таком случае. Если человек решил уйти, значит, он не может выполнять свои обязанности в полной мере.

— Но не секрет, что в Военной академии конкурс на некоторые специальности низкий.

— Военный человек во все времена не был ни бедным, ни богатым, а всегда относился к среднему классу. На чей-то выбор, видимо, повлияли родители, и он идет в Военную академию, считая, что там большие деньги. А на самом деле это — тяжелая работа.

— Как же сделать так, чтобы туда шли лучшие?

— Универсального рецепта я дать не могу. Нужно, на мой взгляд, возвращаться к вопросам надлежащего патриотического воспитания в школе. Человек, подавая документы в Военную академию, должен понимать, что это не столько способ зарабатывания денег, сколько его призвание. Наверное, благодаря этому будут идти лучшие люди. Нельзя все измерить средним баллом. Должны быть и лидерские качества. Бывает и наоборот — человек оканчивает вуз, но не способен быть организатором, повести людей за собой.

— Закон, который изменил прошлым летом количество отсрочек от срочной службы в армии, вызвал большой резонанс в обществе. По нашему мнению, это не идеальный вариант. Как считаете Вы, можно было бы его доработать?

— Идеальных вариантов не бывает никогда. Всегда есть определенные ситуации. Раньше была обстановка, когда мы могли предоставлять отсрочки в прежнем количестве. Сейчас мы столкнулись с таким явлением, как демографическая яма. С подобными предложениями министерство выходило еще десять лет назад, поскольку мы спрогнозировали такую ситуацию. Но на тот момент, наверное, не было повода, который бы дал толчок принятию определенного решения. А теперь он возник. Давайте подойдем к этой проблеме и с другой стороны. Тысячи примеров, когда служба в армии не мешала человеку стать квалифицированным специалистом. Если человек имеет способности, он способен осуществить прорыв в той же науке, — есть рычаги, которые позволят освободить его от срочной службы в армии для того, чтобы он приносил пользу обществу другим путем. Поэтому я — за индивидуальный подход...

 

Гостям показали расположение 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений. Во главе экскурсии стал заместитель начальника по идеологической работе Михаил Кумяков. Ребят интересовало все — состояние санитарных узлов, помещение казармы, в которой живут солдаты. Много вопросов было посвящено системе видеонаблюдения, которая была внедрена здесь несколько лет назад. Напомним, что сейчас объективы «простреливают» все закоулки и комнаты этажа, «картинка» выводится на мониторе в кабинете дежурного офицера.

В комнате психологической разгрузки

Данила и Валерий более получаса беседовали с солдатами, которые служат в 3-й гвардейской школе. Расспрашивали о быте, о том, как часто ходят в увольнения, о распорядке дня. 

Парни побывали и на полигонах, где у солдат ежедневно проходят практические занятия на танках и боевых машинах пехоты. А еще смогли попробовать себя в роли снайперов, постреляв по мишеням из автомата Калашникова на стрельбище.

***

— Вот я, например, не знал о том, что впервые тема сокращения отсрочек поднималась еще так давно, — признается Валерий Томилин по дороге обратно. — Странно, что решения по таким вопросам принимаются так долго. Нужно, чтобы этот процесс ускорялся. Вообще, мне кажется, что военное ведомство стало более открытым для средств массовой информации, как государственных, так и негосударственных. Да и вы сами видели — во время всей поездки мы свободно делали фотографии, начинали стримы в социальных сетях. 

....Нам показали одну часть. Сказать по правде — я бы хотел, чтобы такими были все в нашей стране. Мы же не выступаем против призывной армии как явления — будем реалистами, по многим важным причинам в текущих условиях нельзя взять и за одну ночь полностью перейти на контрактную службу. А просто хотим отразить то, как армию воспринимают молодые люди, для которых территория за забором части — terra incognita.

Что же, поездка в 72-й Объединенный учебный центр показала то, что большой диалог между двумя сторонами по острым вопросам вполне реален. Главное — вести его в конструктивном русле. Если немного переиначить известную китайскую поговорку, то любой путь состоит из множества шагов. И, кажется, именно тому автор этих строк и стал свидетелем.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».