Вы здесь

Как удержаться на «нефтяных качелях»?


В субботу Президент вызвал заместителя премьер-министра, курирующего «нефтяные вопросы», и председателя «Белнефтехима», чтобы обсудить новые предложения по поставкам «черного золота».


«Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси. Сейчас таких предложений уже, слава богу, немало. Хочу согласовать с вами некоторые вопросы и посоветоваться, стоит ли нам покупать эту нефть, как лучше сделать, что более экономически выгодно», — обратился глава государства к Юрию Назарову и Андрею Рыбакову.

Александр Лукашенко объяснил, почему «дернул» вице-премьера и главу концерна в выходной день: «Вопрос не может ждать. Нам надо принимать решение и уже с понедельника — вторника забирать эту нефть, так как объемы большие — более шести миллионов тонн».

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков не стал комментировать журналистам, о каких конкретно предложениях шел разговор с Президентом, сославшись на то, что все они находятся в проработке.

***

Но уже в понедельник утром  стало известно, что ситуация на мировом рынке нефти изменилась кардинально: цены на "черное золото" стремительно пошли вниз на фоне новостей о том, что страны ОПЕК + по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях спада спроса из-за коронавируса. Цена фьючерсов нефти марки Brеnt с поставкой в мае 2020 года во время торгов на бирже ІСЕ в Лондоне упала на 42,6 процента — до $ 31,74 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTІ снизилась на 48,9 процента и находится на отметке $ 27,72 за баррель. Агентство Blооmbеrg отмечает, что нынешнее снижение стало самым сильным с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

Ситуация на нефтяном рынке оказывает давление и на курс российского рубля. Курс доллара к российскому рублю на международном рынке Fоrех достиг в понедельник отметки 73,47 рубля, евро повысился до 83,77 рубля, свидетельствуют данные торгов.

«Думаю, сейчас еще нельзя оценить все последствия девальвации российского рубля и резкого снижения цен на нефть,— прокомментировал БелТА ситуацию премьер-министр Беларуси Сергей Румас перед совещанием у Президента 9 марта. — Будем смотреть, как станут развиваться события. Россияне выпустили заявление, что минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк, исходя из этого, будет выстраивать свою стратегию». 

В любом случае Национальный банк будет придерживаться рыночных тенденций и не станет искусственно сдерживать белорусский рубль, заявил Сергей Румас.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы какие-то резервы, глава правительства сказал: «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к лишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Сергей Румас также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе снижение цен на нефть в мире. «Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Поскольку ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», — сказал он.

Премьер-министр подтвердил, что это ровным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.