Вы здесь

Как удержаться на «нефтяных качелях»?


В субботу Президент вызвал заместителя премьер-министра, курирующего «нефтяные вопросы», и председателя «Белнефтехима», чтобы обсудить новые предложения по поставкам «черного золота».


«Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси. Сейчас таких предложений уже, слава богу, немало. Хочу согласовать с вами некоторые вопросы и посоветоваться, стоит ли нам покупать эту нефть, как лучше сделать, что более экономически выгодно», — обратился глава государства к Юрию Назарову и Андрею Рыбакову.

Александр Лукашенко объяснил, почему «дернул» вице-премьера и главу концерна в выходной день: «Вопрос не может ждать. Нам надо принимать решение и уже с понедельника — вторника забирать эту нефть, так как объемы большие — более шести миллионов тонн».

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков не стал комментировать журналистам, о каких конкретно предложениях шел разговор с Президентом, сославшись на то, что все они находятся в проработке.

***

Но уже в понедельник утром  стало известно, что ситуация на мировом рынке нефти изменилась кардинально: цены на "черное золото" стремительно пошли вниз на фоне новостей о том, что страны ОПЕК + по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях спада спроса из-за коронавируса. Цена фьючерсов нефти марки Brеnt с поставкой в мае 2020 года во время торгов на бирже ІСЕ в Лондоне упала на 42,6 процента — до $ 31,74 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTІ снизилась на 48,9 процента и находится на отметке $ 27,72 за баррель. Агентство Blооmbеrg отмечает, что нынешнее снижение стало самым сильным с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

Ситуация на нефтяном рынке оказывает давление и на курс российского рубля. Курс доллара к российскому рублю на международном рынке Fоrех достиг в понедельник отметки 73,47 рубля, евро повысился до 83,77 рубля, свидетельствуют данные торгов.

«Думаю, сейчас еще нельзя оценить все последствия девальвации российского рубля и резкого снижения цен на нефть,— прокомментировал БелТА ситуацию премьер-министр Беларуси Сергей Румас перед совещанием у Президента 9 марта. — Будем смотреть, как станут развиваться события. Россияне выпустили заявление, что минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк, исходя из этого, будет выстраивать свою стратегию». 

В любом случае Национальный банк будет придерживаться рыночных тенденций и не станет искусственно сдерживать белорусский рубль, заявил Сергей Румас.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы какие-то резервы, глава правительства сказал: «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к лишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Сергей Румас также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе снижение цен на нефть в мире. «Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Поскольку ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», — сказал он.

Премьер-министр подтвердил, что это ровным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.