Вы здесь

Лукашенко: Патриотизм — не просто разговоры о том, как мы любим Родину. Это ежедневная работа на ее благо


Накануне Дня Конституции Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил паспорта юным белорусам.

В церемонии вручения паспортов во Дворце Независимости приняли участие 25 подростков со всей Беларуси, которые в свои 14 лет уже достигли успехов не только в учебе, но и в определенной сфере деятельности или творчества.


Фото: belta.by

В своём выступлении Президент обратил внимание, что во все времена получение паспорта молодыми людьми воспринималось как первый шаг во взрослую жизнь.

«Знаю, что вы уже добились определенных успехов в учебе, спорте и общественных делах. Это здорово, вы просто молодцы, — сказал Александр Лукашенко. — Я уверен, самые большие победы у вас еще впереди. При этом государство позаботилось, чтобы перед вами были открыты все дороги. И только от личной целеустремленности, упорства и трудолюбия зависит, каких высот вы и ваши погодки сможете достичь в будущем».

«Еще раз говорю: случайных людей здесь нет. Здесь люди, которые умеют работать и показывать пример другим, вести за собой других», — подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что предыдущие поколения много сделали, чтобы молодежь могла гордиться своей страной. «А сейчас ваша очередь развивать, прославлять и защищать Беларусь. Возможно, вы еще не задумываетесь о таких важных и сложных понятиях, как самоидентичность нации или независимость государства. Но, только появившись на свет, вы уже стали частью белорусского народа, творцами его настоящего и, конечно же, будущего, — акцентировал внимание Александр Лукашенко. — Ведь народ — мы все, кто живет, кто жил до нас и будет жить после нас на этой земле. Поэтому мы едины, и от каждого зависит, какой страна будет завтра».

По мнению главы страны, осознав это, юные белорусы совсем по-другому прочитают первые слова нашей Конституции: «Мы, народ Беларуси».

Александр Лукашенко напомнил подросткам, в чем суть главного назначения гражданина — служить Отечеству.

«Патриотизм — не просто разговоры о том, как мы любим Родину. Но и говорить об этом надо. Это ежедневная работа на ее благо, сохранение исторических и культурных традиций, защита интересов государства и жизни людей. Все это ценности, которые нашим предкам приходилось отстаивать с оружием в руках», — отметил Президент.

Он призвал всегда помнить, что 75 лет назад наши деды и прадеды ценой неимоверных жертв и небывалого героизма отвоевали для белорусов право на существование, разгромили фашизм, перед которым вся Европа стояла на коленях.

«Я убежден, что это наследие новое поколение будет беречь так же, как и мы», — сказал белорусский лидер.

«В вашем лице вижу новую, позитивную, талантливую и по-хорошему амбициозную Беларусь. Это меня радует, как и всех ваших родителей. Идите вперед к выбранной цели, никогда не сдавайтесь и самое главное — никогда ничего и никого не бойтесь. Верьте в себя, верьте, что если вы идете вперед, вам обязательно помогут и обязательно, как правило, на вашей родной земле, в вашей Беларуси», — завершил свое выступление Президент.

После церемонии вручения к Александру Лукашенко обратился уроженец Быховщины Дмитрий Иванов. Он рассказал о своей мечте стать журналистом. Парень попросил сделать совместное фото с Президентом и пообещал передать ему свежий номер школьного издания. Для юных белорусов также провели экскурсию по Дворцу Независимости.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.